Между Поиском и Настоящим
Люди ищут. Постоянно. Все подряд - смысл жизни, любовь, просветление, достойного оператора мобильной связи или бесплатный вай-фай. Иногда все это одновременно. Некоторые ищут с такой страстью, будто где-то существует справочная Вселенной, где можно взять ответ на любой вопрос под расписку. И каждый раз они удивляются, что найденное почему-то выглядит не так.
Сам по себе "поиск" звучит героично. "Я в поиске смысла", - так говорят. Хотя чаще это означает: "Я просто не знаю, что делать со своим существованием, но надеюсь, что кто-то где-то уже придумал инструкцию, а я просто не туда гляжу".
Парадокс в том, что поиск дает ощущение прогресса, даже если вы кружите по тем же трем мыслям - как космический корабль, потерявший курс, но все еще уверенный, что это навигация. Он создает иллюзию, будто жизнь где-то впереди, за поворотом, а здесь - черновик. Это как если бы библиотекарь считал, что счастье хранится не в книге, а на складе.
Духовные искатели, пожалуй, самые упоротые. Они годами ищут просветление, что, по сути, означает сидеть и ждать, пока Вселенная объяснит им, зачем они сидят и ждут. Иногда она объясняет, но чаще просто включает облака, чтобы отвлечь. И все же даже духовные поиски редко заканчиваются чем-то духовным. Чаще человек просто не хочет смотреть в зеркало. Там, помимо просветления, обычно отражается все остальное - усталость, обиды, мелкие глупости и подозрение, что вы не такие уж мудрецы, как думали.
Правда в том, что поиск - это чаще всего вежливый способ избегать настоящего. Ведь настоящее шумное, неудобное и без раздела "Часто задаваемые вопросы". Поэтому ум включает "поисковик", чтобы не видеть результаты уже выданного запроса: "Вы - здесь. Сейчас. И все уже работает". Настоящее, конечно, несовершенно, зато всегда свое. Оно не всегда требует аплодисментов и не обещает финала, где все кристально ясно. Оно просто есть.
Жизнь, если уж по-честному, не начинается в момент находки какого-либо "смысла". Скорее, она начинается в момент "капитуляции" - когда перестаешь бежать за чем-то лучшим и наконец замечаешь, что все это время находился там, где и происходит жизнь.
Так что если вы чувствуете, что Вселенная не подает вам знаков - возможно, вы стоите на них обеими ногами. И если уж ищете смысл, попробуйте поискать его там, под ногами. Или там, где вы его оставили, когда в очередной раз побежали за чем-то "важным".

Психология | Psychology
27.5K постов61.4K подписчик
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.