Меценат и крупный трейдер зерна ищет помощи у правозащитников

Меценат и крупный трейдер зерна ищет помощи у правозащитников Рейдерский захват, Бизнес, Уголовное дело, Общественные наблюдатели, Длиннопост

Ставропольский трейдер зерна Андрей Кухарь - собственник предприятия «АгроСоюзЦентр», объединившего ряд сельхозпредприятий на юге России. Большинство из работающих производств были на грани банкротства, когда Андрей Кухарь предложил свою помощь, чтобы вытащить бизнес из долговой ямы. Среди объектов управления Андрея Кухаря и Ставропольский мукомольный завод, одно из старейших предприятий региона, спасенное от банкротства.



Среди кейсов Андрея Кухаря - агропромышленный комплекс «Россия», градообразующее предприятие села Петропавловское Арзгирского района Ставропольского края. Предприятие перешло в портфель Кухаря при помощи председателя районного совета Анатолия Кострицкого, попросившего успешного бизнесмена спасти АПК. После личного знакомства с председателем совхоза Александром Васильевым Андрей Кухарь инвестировал заемные средства в новое предприятие. Однако после результатов аудиторской проверки Андрей Кухарь узнал, что несколько лет подряд активы предприятия выводились и передавались третьим лицам. Земли, производственные бригады, недвижимость странным образом оказались в собственности сторонних фирм, оформленных на близких родственников Васильева. (http://stophap.tv/?q=node%2F107).



Осознав масштаб катастрофы, инвестор был вынужден инициировать процедуру банкротства АПК «Россия», это решение поддержали на общем собрании членов правления предприятия. Вместо разорившейся «России» было создано новое градообразующее предприятие ООО АПК «Петропавловское». Грамотный хозяйственный подход помог предприятию быстро встать на ноги. Начала налаживаться жизнь и в самом селе. Ожила социальная сфера. Словом, приход толкового инвестора дал жителям села, работникам предприятия надежду на новую жизнь.



Но, вместе с тем, Андрей Кухарь нажил себе немало проблем. Как только во главе нового предприятия встали грамотные управленцы, начался процесс по возврату коллективной собственности. Ведь за годы своего правления Васильев умудрился не только колхоз ограбить, но и своих односельчан. Хитростью и уговорами семья Васильевых завладела 200-ста земельными паями. Некоторых крестьян Васильевы обманом вынудили подписать договора аренды земельных паев, как потом оказалось, передавали они свои паи не родному совхозу, а сторонним организациям. Начались судебные процессы. Постаревший и больной Васильев понял, что в одиночку ему с этой ситуацией не справиться и обратился к более молодому и ушлому бизнесмену Кулакову, передав ему значительную часть активов аффилированного ему предприятия.



Конфликт с этим бизнесменом едва не закончился кровопролитием из-за спорного земельного участка, переданного Кулакову Васильевым в период незаконченного сельскохозяйственного года. Беды удалось избежать, хотя Андрея Кухаря это не спасло от «заказного» уголовного дела.



Выбить почву из под ног бизнесмена пытаются и путем давления на СПК «Петропавловское». По словам директора предприятия Сергея Фисенко, в отношении предприятия был задействован административный ресурс, выразившийся в многочисленных проверках и запросах надзорных органов.



- За год с небольшим у нас скопилось огромное количество папок только от одной налоговой, - говорит Сергей Фисенко. – Мы, конечно, понимаем, что предприятие молодое, проверять его деятельность необходимо. Но когда в день приходит от 5 до 30 запросов и на их исполнение дается 18 часов, это наталкивает на определенные мысли.



Директор предприятия отмечает, сотрудники вынуждены заниматься бумажной работой вместо того, чтобы налаживать работу предприятия.



Делом ставропольского бизнесмена Андрея Кухаря заинтересовались в Межрегиональной общественной организации помощи бизнесу «Деловые люди», где в деле обещают разобраться, а пока взяли ситуацию под общественный контроль.



Комментарий президента МОО «Деловые люди» Ольги Косец:



Как президент бизнес-сообщества я уже неоднократно комментировала ситуации, аналогичные той, в которую попал Андрей Кухарь. А как предприниматель, могу предположить, что ставропольского предпринимателя, при всем его опыте, интуиции и заслугах перед земляками, подвело отсутствие юридических знаний. Причем, элементарных, которые задним числом всем понятны, а в режиме настоящего времени были упущены или оказались вне контроля. Но это вовсе не означает, что теперь бизнесмена нужно задергать проверками и дружно добивать всевозможными поклепами и домыслами.



В МОО «Деловые люди» уже не раз обращались за поддержкой предприниматели, столкнувшиеся с проблемами исключительно российского порядка – «хотели как лучше, получилось как всегда». Да, так бывает – один неверный ход становится причиной неожиданной лавины трудностей. Межрегиональная организация «Деловые люди», чья деятельность направлена на поддержку и защиту малого и среднего бизнеса, готова вступиться за ставропольского коллегу, на рабочем счету которого много хороших, добрый дел, о чем все вдруг в одночасье «забыли».



Напомню для страдающих провалами в памяти, что предпринимательская деятельность Кухаря - это многолетняя пахота без праздников и выходных, а также - рабочие места, отчисления в казну, инвестиции в предприятия, являющиеся, по сути, единственным и безальтернативным источником доходов для сотен проживающих в сельской местности семей.



Считаю, что необходимо во всем разобраться – основательно, непредвзято и публично. Мы непременно обратимся в Генеральную прокуратуру и другие надзорные органы с просьбой объективно разобраться в сложившемся на Ставрополье водовороте проблем, подключим представителей Госдумы РФ и профильных ведомств, общественных и правозащитных организаций. Также, для привлечения широкого внимания, мы планируем провести импровизированный суд присяжных, где предприниматели, парламентарии, юристы, журналисты и общественные лидеры попытаются разобраться в этом туго закрученном клубке проблем и выявить настоящего виновника больших и маленьких трагедий МСП на Ставрополье!



Юлиана Шахова