100

Метод размерностей. Часть первая

Как и обещал, мои дорогие подписчики, выкладываю первую часть цикла статей о простой непростой физике.

Изначально я хотел написать краткий цикл статей о физике без формул, но в этой первой теме без них совсем никак.

Я также решил разбить этот материал на 2 части, ибо много всего есть.

Поэтому, дорогие гуманитарии, заранее прошу прощения:)

Для понимания происходящего в 1 части надо знать, в чем измеряются физические величины, такие как сила(Н), масса(кг), скорость(м/с) и длина(м).

Периодически в физике встречаются задачи, природа которых совсем не ясна или очень сложна.

Иногда не удается написать даже точного уравнения, а иногда оно оказывается нерешаемым, как например уравнение Навье-Стокса.

Что физики делают в условиях полной неизвестности, когда все остальные методы проваливаются?

Правильно: используют не очень деликатные, но очень эффективные методы.

Метод размерностей. Часть первая Физика, Просто о сложном, Длиннопост

У физиков есть несколько "путеводных звезд", которые никогда не гаснут и всегда помогают проверить, не фигню ли сморозил.

Примечательно, что этот же метод применим во всех естественных науках: биологии, химии, иногда даже в экономике... Но не в математике.

Матфизику в рассмотрение не берем потому, что это как морская свинка: и к морю не имеет прямого отношения, и к свиньям.

Метод размерностей как раз является одной из таких путеводных звезд.

У него есть две трактовки: физическая и, как ни странно, математическая. Да, "всё смешалось в доме науки".

Так что же это за чудесный метод такой?

Для начала покажу физическую интерпретацию. Если кратко, то он заключается в присвоении величинам размерностей и проверке, что в левой и в правой частях приписанные размерности совпадают.

Кто из нас знаем аэродинамику? Дай бог, один читатель найдется. Сразу скажу, я ее не знаю, но могу показать, как легко и просто выводятся некоторые формулы при помощи метода размерностей.

Предположим, что брат спросил тебя, как ведет себя сила сопротивления воздуха по отношению к какому-то телу при разных скоростях.

Что мы имеем?

1)

- В чем сила, брат? - спросил тебя брат. - Думаешь, в деньгах сила? Нет, сила в Ньютонах! А что такое Ньютон?

- Ньютон - это кг*м/с^2.

2) мы знаем, что как-то должна участвовать скорость (v) тела относительно воздушного потока. Скорость измеряется в м/с.

3) мы знаем, что вся эта конструкция будет двигаться в воздухе, плотность (rho) которого измеряется в кг/м^3.

4) мы примерно имеем представление, что чем больше тело, тем больше будет оказываемая на него сила. Примерно поэтому супермен летает с кулаком впереди и ветром в лицо, а не гордо встречает грудью всё сопротивление воздуха. Это значит, что как-то будет влиять площадь поперечного сечения (S). А площадь измеряется в м^2.

Итак, что мы имеем? Что слева должна стоять сила и она измеряется в кг*м/с^2, а справа надо соорудить точно такую же размерность. Поехали!

1) килограммы есть только в плотности, значит, она будет в 1 степени. После деления размерностей из левой части на правую останется: кг*м/с^2 * м^3/кг = м^4/с^2

2) секунды есть только в скорости. Значит, что скорость должна быть в квадрате. Имеем: м^4/c^2 / (м/c)^2 = м^2

3) Ну а площадь поперечного сечения и есть м^2. Значит, сила сопротивления будет прямо пропорциональна площади.

Из всего этого собираем, что F = C * rho * S * v^2, где C - какая-то безразмерная постоянная. Всё, силу сопротивления среды мы получили, не зная об аэродинамике вообще ничего.

Вопрос о том, на каком диапазоне скоростей эта формула верна, пока оставим открытым. В аэродинамике она верна на очень большом диапазоне скоростей. В гидродинамике всё куда хуже - там секунды помимо скорости входят еще и в вязкость жидкости, из-за чего возможен вариант, когда сила сопротивления пропорциональна модулю скорости. Окей, Calm down. Первая часть математики закончена.

Есть пара логичных правил для метода размерностей:

1) складывать можно только величины одной размерности. Например, м+кг или с+с^2 являются некорректными, а м/с+м/с является корректным выражением.

2) сложные функции можно брать только от безразмерных величин. Потому что sin(кг) - это бред собачий.

2а) исключением может быть только логарифм. Например, ln(E/E0)=ln(E)-ln(E0). В левой части безразмерная величина, а в правой разница логарифмов от размерных величин. В таких случаях проблем не возникает, если пользоваться всегда строго одной системой измерений (например, СИ).

При помощи этого метода очень легко проверять формулы на правильность, особенно если перед тобой формула длиной в один лист А4, и нет никакого желания лезть в выкладки. Можно просто проверить на каждом листе рандомно по одной формуле и с очень большой долей вероятности быть уверенным в правильном ответе, затратив очень мало времени.

Почему в математике с ним сложно? Вот есть, например, уравнение единичной окружности x^2+y^2=1. В правой части безразмерная величина, значит, и в левой величина безразмерная. Здесь размерности просто-напросто вводить некуда. С другой стороны, если уравнение окружности выглядит как x^2+y^2=R^2, то размерности появляются. И пусть они будут хоть метрами, хоть джоулями, но x, y и R должны иметь одну и ту же размерность. Вот так в математике почти со всеми уравнениями.

Теперь о приложениях в разных отраслях.

Если взять, например, экономику, то там иногда мелькают курсы валют типа USD/RUB.

По факту наименования валют - это и есть размерности.

И если вдруг внезапно где-то оказывается USD^2/RUB, то где-то раньше надо искать ошибку, или объяснять, откуда взялась такая размерность.

В биологии же можно придумать аналогичные размерности а'ля самец/самка, кг/человек, Рентген/кг, и т.д.

Химия близка к физике и ее освещать я не буду. Скажу только, что ко всем величинам добавляется моль, а правила останутся теми же.

В следующем посте формулы будут выглядеть совсем дико, но не отчаивайтесь - мы будем смотреть совсем на другое:)

9
Автор поста оценил этот комментарий
Не, ну я хотя бы попыталась.
раскрыть ветку (1)
6
Введение всегда скучное:) но я постарался подобрать что-то для более быстрого погружения. Следующий пост будет сложнее и интереснее, посему задавайте вопросы. Какая тема вас волнует?
показать ответы
1
У меня всегда было туго с физикой. В школе многого не понимал, а разжевать было некому, учитель физики проводил свои уроки как-то формально, что-ли...
Недавно перечитывал книги, так сказать, "для широкого круга читателей", выпущенные ещё в 60-80-хх годах прошлого века. "Силы в природе", "Как устроена Вселенная" etc. Пытаюсь теперь уже своими силами вникнуть в суть вещей.
Надеюсь, с твоей помощью мне будет проще)
раскрыть ветку (1)
2
Проще будет, если вы начнёте решать задачи. Сканави или 3800 задач по физике. Там всё быстро встанет на свои места. Но тут нужна дисциплина
4
Не зря подписался. Интересно. Продолжай.
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо)
показать ответы
1

Автор, все огонь. Пожелания - больше картинок, в том числе формулы лучше оформлять картинками. Иначе стена текста пугает.

раскрыть ветку (1)
1
Согласен, что пугает, но в данном посте одна формула и несколько отрывочных обозначений и размерностей. Мне кажется, движок Пикабу это красиво не отнимает. Ну или придётся вставлять важный кусок целиком одной большой картинкой, которая по-разному будет отображаться на разных устройствах. Хотя в теории можно добавить греческую раскладку и так формулы набирать, но будет беда с дробями и степенями всё равно
1

Матфизику в рассмотрение не берем потому, что это как морская свинка: и к морю не имеет прямого отношения, и к свиньям.

А вот сейчас обидно было %>

Вопрос о том, на каком диапазоне скоростей эта формула верна, пока оставим открытым. В аэродинамике она верна на очень большом диапазоне скоростей. В гидродинамике всё куда хуже - там секунды помимо скорости входят еще и в вязкость жидкости, из-за чего возможен вариант, когда сила сопротивления пропорциональна модулю скорости.

Если я правильно понимаю - для гидродинамики вы описали случай движения с низкой скоростью, при котором основной вклад в сопротивление дают вязкие силы, - что даёт линейный член сопротивления, тот самый "пропорциональна модулю скорости".

раскрыть ветку (1)
1
В целом - да. На низких скоростях - модуль, на высоких - квадрат.
0

Про электричество

раскрыть ветку (1)
0
Моя любимая тема) год о ней можно говорить и не закончить
0
Метод размерностей как раз является одной из таких путеводных звезд.

Ой ли? Две простеньких задачи

1. На наклонной плоскости покоится груз. Угол наклона увеличивают до тех пор, пока не достигнет величины α, и груз не начинает соскальзывать. Найти коэффициент трения груза о наклонную плоскость.

2. Невесомую пружинку с жесткостью k растянули грузиком на ∆х. Какую работу в вертикальной плоскости надо будет совершить, чтобы удлинение стало 5∆х?

Давайте поподбираем размерности.

раскрыть ветку (1)
0
В таких задачах от метода размерностей, действительно, немного толку. Ну и плюс эти задачи прекрасно решаются по законам Ньютона. Единственное, где тут может пригодиться метод размерностей - это себя проверить, не ошибся ли в следующей строчке выкладок. Хотя их тут немного.

Я же говорил о случаях, когда явное решение задачи оказывается максимально трудным или невозможным, тогда остаётся только метод размерностей
1

Хех не надо забывать еще и про вектора/скаляры. А сейчас размерности то вы свели а вот с одной стороны вектор (сила) с другой тока скаляры плотность, площадь, скалярное произведение векторов. А вообще в размерностях одно правило они должны сходиться. Ну и по хорошему до размерной надо говорить о системе единиц (СИ) и определении базовых величин. Плюс иногда величины с одинаковой размерностью имеют разный физический смысл.

раскрыть ветку (1)
0
Хорошо. Добавлю про вектора во второй части.
Про разный физический смысл согласен, но объяснить его разом для всех задач кратко на новостном ресурсе ну вот совсем невозможно. А вот как прикидывать размерности можно объяснить даже школьнику:)
Жаль, мне бы хотелось заинтересовать дитеныша физикой.
раскрыть ветку (1)
0
Попробуйте не на книгах учить, а на опытах. Это лучший способ заинтересовать человека. Потом может тоже добавлю практическую часть.
гораздо интереснее видеть, как происходит процесс, чем читать о нём. Это и прививает интерес
Как pan am ушел, так и Вы уйдете, к моменту, как мой дитеныш начнет осваивать физику. Но было бы неплохо с более примитивных вещей начать, чтобы заинтересовать. Спасиб.
раскрыть ветку (1)
0
Этот курс не для широкого общества. Как минимум, стоит не допускать ошибок в алгебре и геометрии
показать ответы