Метод консервации продуктов питания, запатентованный Питером Дюраном 25 августа 1810 года, поистине перевернул мир

Метод консервации продуктов питания, запатентованный Питером Дюраном 25 августа 1810 года, поистине перевернул мир.

В 1800 году Наполеон Бонапарт обещал награду в 12 000 франков тому, кто придумает способ долгого сохранения пищи, в чем особенно нуждалась армия. Эту премию получил в январе 1810 года Никола Аппер, предложивший помещать еду в стеклянные бутыли, запечатывать их и нагревать до 100 °C.

А семь месяцев спустя Питер Дюран запатентовал этот метод в Англии, честно сообщив, что узнал о нем от друга, живущего по ту сторону Ла-Манша. Вместо бутылей Дюран стал использовать запаянные жестяные банки. В них он консервировал молоко, мясо и супы, а впоследствии овощи и даже готовые блюда. Жестянки были самого разного размера - в самую большую помещалось целых 30 фунтов (13,6 килограмма) мяса!

Дюран подошел к делу со всей ответственностью - он отправил свои консервы в четырехмесячное плавание на английском корабле и потом их съел.

Получив патент, Дюран перестал заниматься выпуском консервов и в скором времени продал свое изобретение за тысячу фунтов. А восемь лет спустя он вновь запатентовал процесс консервации еды в Соединенных Штатах.

Вклад Дюрана в изобретение был, судя по всему, скромным, но популяризатор из него вышел отличный - уже в 1820-е годы Англия, Франция и США наладили массовый выпуск консервированной еды.

ИСТОРИКА

Метод консервации продуктов питания, запатентованный Питером Дюраном 25 августа 1810 года, поистине перевернул мир Кросспостинг, Pikabu Publish Bot, Текст, Консервирование, Консервы, Изобретения, История