463

Метеорит "Челябинск", красивый фрагмент.

Фото с экспедиции 29.04.2015 по 10.05.2015
Метеорит "Челябинск", красивый фрагмент.
Автор поста оценил этот комментарий
Вот вроде смотришь: камень как камень, ничего интересного, но потом как подумаешь откуда он прилетел и где был, сразу дух захватывает.
раскрыть ветку (1)
Это да, именно из-за таких вот соображений я "подсела" на геологию, палеонтологию, и в дальнейшем метеоритику. Просто как подумаешь, как вот образовывался горный хрусталь например, так аж жутко становится сколько он всего пережил))). Или там например по археологичке, находишь какое нить орудие труда и думаешь, вот блин неандерталец какой-то его создавал, потом мамонтову шкуру им счищал вот прям на этом месте и потерял в итоге...
показать ответы
Что-то не пойму, на такой скорости такой камушек, при падении,как минимум метровую дыру должен был оставить!!!!?
раскрыть ветку (1)
Нет, не хватит энергии, метеориты как правило после разрушения теряют скорость и падают со скоростью свободного падения. Если бы сам метеорит ударился о землю и разрушился в ней, то тогда бы была воронка. Крупные фрагменты массой около 30 кг погрузились в грунт примерно на свой размер, и просто выдавили часть грунта вокруг себя (небольшой вывал земли около 1см бывает). +ко всему это падение зимнее, грунт был промерзший. Но даже если бы грунт был мягок, то такой экземпляр только углубился, но не "зарылся" и воронки бы не оставил.
показать ответы
То есть, это пост про камень, который, может быть, никакой и не метеорит?
Камень! (мем про Карла.джпег)
раскрыть ветку (1)
Нет. Это метеорит. Каменный хондрит, состав всё равно отличается, да и внешний вид, и множество признаков метеорита имеется, об этом в моих предыдущих постах подробно написано. Конкретно вот тут http://pikabu.ru/story/meteorityi_i_ikh_vidyi_2887645

и тут
http://pikabu.ru/story/chto_zhe_delat_esli_vyi_nashli_meteor...
Теперь можно выковать из него меч
раскрыть ветку (1)
Нет, он каменный))) Обыкновенный хондрит, железа и никиля в нем не много для создания артефактов))). А вот из железных метеоритов запросто) и даже делают и ножи, и кольца и подвески и что только с ними не творят))))
показать ответы
0

я бы хотел купить кольцо из метеорита))) только как понять, что не фейк?

раскрыть ветку (1)
0

Покупать только у проверенных продавцов.

Можете при желании скидывать ссылки я посмотрю, в связи с такой частной областью я все магазины знаю.

Тоже хочу кольцо из метеорита, даже мечтала вместо золотой обручалки или как на предложение такое получить. )))))

Напишите, как с вами связаться. Я бы купил небольшой на память. Сам я из Челябинска, но по полям времени лазить нет, а иметь частичку того, что нас тут чуть не прибило, хочецца...
раскрыть ветку (1)
горох, не горох, до 70гр.
я с Че, а как всплыл коркино? :D

Продавать отказывал разным людям, некоторым цена не особо интересна была, просто хотелось. Как их продавать, когда я каждую находку даже сейчас узнаю откуда и когда, КАЖДУЮ КАРЛ =)

Собирательство осколков было одним из самых интересных забав.
раскрыть ветку (1)
Просто знаю, что у Коркинских лежит около полу кило...Ну заочно знакома с ребятами, думала может это Вы =))
а какой минеральный состав?
раскрыть ветку (1)
В основном оливин ортопироксен. Остальные небольшие части:
троилит, хизлевудит, камасит, тэнит, хромит, диопсид, плагиоклаз. Примерно 19% железа в разных формах.
показать ответы
горох, не горох, до 70гр.
я с Че, а как всплыл коркино? :D

Продавать отказывал разным людям, некоторым цена не особо интересна была, просто хотелось. Как их продавать, когда я каждую находку даже сейчас узнаю откуда и когда, КАЖДУЮ КАРЛ =)

Собирательство осколков было одним из самых интересных забав.
раскрыть ветку (1)
Да согласна, процесс мне безумно нравится))) Прям вот я ради этого бросила офисную работу, и ушла с головой в метеоритику. Но именно с Челябинского все и началось хоть и интересовалась уже давненько=)).
Теперь ждем пост, как искать метеориты.
1. Идешь по полю
2. Смотришь на камни
3. Подбираешь только метеориты
раскрыть ветку (1)
Именно так XD
Пол кило лежит, такого добра, в столе. Думаю че делать. Как-то бы на стенку их повешать, шоб красиво смотрелись.
раскрыть ветку (1)
))я Скупаю) Вы с Коркино? У вас, как понимаю горошик да?
показать ответы
Думаешь, расстояние он замерял рулеткой, а раскаленность - пирометром? Это чисто субьективное впечатление, построенное на эмоциях и искаженном восприятии.

Например, многие путаются когда видят "небесные фонарики". Я первые несколько лет назад увидел целую группу фонариков, подумал, что это НЛО и раз в 10 переоценил расстояние до них и их размеры. Мне показалось, что они метров в 10 в диаметре и где-то за облаками. Кода я спросил прохожих, что они об это думают, они сказали, что это САМОЛЕТЫ.
раскрыть ветку (1)
Я опрашиваю сотни свидетелей падений метеоритов в год, и данное сообщение на падение совершенно не похоже на описание падений. Ты прав, на эмоциях искажаются данные, но не так... Я не говорю что человек врет или фантазирует, я говорю о том, что это точно не метеорит.
показать ответы
Что мешает метеориту упасть "вертикально" относительно взгляда наблюдателя?
раскрыть ветку (1)
На горизонте вертикально можно было увидеть. Либо если в случае уже после разрушения, просто упал камешек с неба. Метеорит падает уже холодным "раскаленным" быть у земли он не может. "Раскаленный" он только при больших скоростях, происходит нагрев и испарение вещества, после чего он разрушается фрагменты тормозятся, и выпадает, как каменным дождем. От чего и пошло "метеоритный дождь".

Если человек способен разглядеть камень (хотя бы то, что это метеорит раскаленный до бела) при скорости, при которой он может быть раскален на расстоянии всего 300-500 метров то человек супермен...С каким-то встроенным замедлителем движений....
Что мешает метеориту упасть "вертикально" относительно взгляда наблюдателя?
раскрыть ветку (1)
не только "вертикально" тут в принципе ситуация описана в корни не походящая под падение метеорита. Начиная от "раскаленный метеорит" заканчивая расстоянием.
показать ответы
А что-нибудь из необычного может быть? Не человека рук дело?
раскрыть ветку (1)
Я с трудом могу представить, что имеется ввиду, но могло быть что угодно от близкой молнии до какого-нибудь фейерверка. Так же не редко встречается просто фантазия людей. Мне кул-стори по типу "Вот Вам метеорит, был на даче видел падение, подбежал по-ближе в ямке лежал этот камень еще горячий!" встречаются не редко. В общем это всё глупости и так метеориты не падают.
показать ответы
было вертикальное падение, очень раскаленного, практически до-бела куска примерно размером с голову!
раскрыть ветку (1)
Не метеорит это был...
показать ответы
я как-то с балкона наблюдал как падал сильно раскаленный метеорит, прямо вертикально, но определить расстояние в темноте не смог, может 300-700 метров.
раскрыть ветку (1)
Это что то другое было, не метеорит. Описание под падение метеорита не подходит.
показать ответы
Мне кажется, что уменьшение массы никак не связано с водой. Более вероятными влияние процессов выветривания. А представить что в упавшем хондрите, который прошёл через плотные слои атмосферу осталось столько воды, мне достаточно трудно)
раскрыть ветку (1)
На земле или в шкафу, выветривание за три года, тоже сомневаюсь. Влага она там есть, но правда, что 20% от массы это уж слишком много, в общем это еще подлежит рассмотрению...Я просто других вариантов еще предположить не могу..
показать ответы
О господи, и оно того стоило? Вы же не каждый месяц по метеориту находите?
раскрыть ветку (1)
Не только каждый месяц, от 20 грамм до 30 кг за экспедицию, бывает пустые экспедиции, но не часто, ценник у них от 2$за грамм и выше, да оно стоит того)
О господи, и оно того стоило? Вы же не каждый месяц по метеориту находите?
раскрыть ветку (1)
Кроме зимы, почти всегда в экспедициях. Да, меня устраивает подобная работа.
Сколько такой стоит?
раскрыть ветку (1)
Я его продаю за 160 т.р.
показать ответы
трава будто недавно горела)
раскрыть ветку (1)
Да, мы искали на горельниках, потому что, там удобнее всего искать. Сейчас уже за три года трава легла плотным слоем и вряд ли удастся увидеть в ней метеорит.
как-то он слабовато оплавился, как мне кажется
раскрыть ветку (1)
Вполне нормально)
может быть это осколок
раскрыть ветку (1)
Да это лишь часть, основная масса разбросана на большой территории, самый крупный фрагмент под кодовым название F1 упал в оз. Чебаркуль, откуда был успешно извлечен и помещен в Челябинский краеведческий музей. Его масса около 450 кг.
показать ответы
Построили бы музей вокруг метеорита
раскрыть ветку (1)
Ага, на дне морском..гхм т.е. озерном)))
а как вы их находите. по сути метеорит можно найти под ногами где угодно, как его отличить. постоянно копаюсь с камнями, по дороге интересные поднимаю. а однажды, когда прочитала "Планета людей" Экзюпери, где он описывает камушки лежащие на поверхности дюн, которые являются метеоритами по его мнению - хочу найти метеорит в общем)
раскрыть ветку (1)
На самом деле если этим конкретно заниматься то шансы найти приближаются к 100%, вот "случайно" найти - сложно. Но однако, у меня есть один знакомый, который много лет искал метеорит, ничего не понимая в них, тоскал домой булыжники и отправлял их в КМЕТ, в итоге он нашел!! Лет через 20 правда... но времени и сил затрачено было не мало.
Для начала, надо узнать какое и когда падение было рядом с вами (удобнее искать рядом чем где-то в 2000км от дома). После этого собираются все, все, все, старые данные по этому падению. Это опросы свидетелей (пусть даже и двухсотлетней давности), и опрос тех кто видел "необычный камень рядом с селом", и если были находки, то их координаты (самое сложное для нашей страны), и какие-то наработки касаемо траектории полета. После этого примерно представляется траектория полета, сила взрыва, тип метеорита и т.д. примерно все накладывается и сопоставляется на карте местности, и едешь и ищешь. Каждое падение это частный случай, не могут одинаково упасть каменный и железный метеорит. +ко всему огромные значения имеют местность падения (горы или все таки равнина), давность события, и даже погодные условия и время года в момент падения. Пожалуй самое сложное это добывать информацию, так как после ее обработки, уже на местности, не смотря не на что начинаешь все варианты самостоятельно прорабатывать. На каждое новое падение (не изученное нами) мы тратим около 2 недель на местности (не говоря о том, что надо еще доехать до места, это тоже иногда затруднительно). Ходить и искать в пустую самое не приятное. Причем работаешь и в жару, и в дождь, и обезвоживание, и комары да мухи, и дикие звери, в общем часто таких вот "прелестей" хватает. Но зато, как только находишь первый камень вся усталость проходит)). Для понятия того как отличить метеорит у меня есть пара постов, посмотрите в профиле)).
показать ответы
А я вот думаю:
-как этот кусок железа-камня, даже огромных размеров так светился и взрывался. и почему.
-почему шумиха по всему миру была именно от челябинского, хотя было несколько точно таких же "явления" в разных странах до него. 2 или 3 из которых были сняты на видео множеством очевидцев и есть на ютубе.
- почему он летел так медленно. скорость должна быть у него явно больше. его толкает к солнцу + его толкает к земле + земля движется.
Интересно мнение человека который занимается исследованием данной темы.
раскрыть ветку (1)
Отличные вопросы!
1) В-первую очередь когда метеорит попал в атмосферу ,собственно температура как следствие торможения о воздух, всё это время вещество с метеорита испарялось и оставаляет характерный след. На самом деле данный вопрос еще открыт, так как первое в истории на столько изученное падение(не только сам камень) как раз Челябинский метеорит.
2) Летел он с вполне нормальной скоростью, скорости метеоритов как и углы бывают разными, и вторая космическая вполне адекватная для болида. Тут значение имеет и угол, и догоняет ли Земля метеорит или "убегает" от него, размеры и еще множество факторов.
3) Такой резонанс это событие получило благодаря двум вещам. Первое болид был крупный и разрушился в крупном населенном пункте, второе сняты не просто множеством очевидцев, а ОГРОМНЫМ множеством. Отличное время для падения метеорит выбрал утро все на работу спешат. Действительно, метеориты у нас падают очень регулярно, но такой масштаб, на таком близком расстоянии еще снять не удавалось. Я вот кстати я не помню не один метеорит, который бы нанёс подобный урон городу.
а можете отправить кусочек мне для коллекции в новый уренгой? с меня плюшки
раскрыть ветку (1)
Есть образцы не большие для продажи, от 3000 т.р. ))
показать ответы
Ааа, на фотографиях кажется, что она такая только вокруг метеорита.
раскрыть ветку (1)
Ну да, я уже обратила внимание)))
Метеоры очень сильно тормозят при проходе атмосферы, теряя в кин. энергии. + существует такое понятие, как "предельная скорость падения", но я не уверен, успевает ли достигнуть на таких скоростях равновесие или нет.
А судя по обожженной земле, вот ваш метровый диаметр )
раскрыть ветку (1)
Земля обожжена просто пожаром этого года.
показать ответы