463

Метеорит "Челябинск", красивый фрагмент.

Фото с экспедиции 29.04.2015 по 10.05.2015
Метеорит "Челябинск", красивый фрагмент.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Что-то не пойму, на такой скорости такой камушек, при падении,как минимум метровую дыру должен был оставить!!!!?
раскрыть ветку (13)
Нет, не хватит энергии, метеориты как правило после разрушения теряют скорость и падают со скоростью свободного падения. Если бы сам метеорит ударился о землю и разрушился в ней, то тогда бы была воронка. Крупные фрагменты массой около 30 кг погрузились в грунт примерно на свой размер, и просто выдавили часть грунта вокруг себя (небольшой вывал земли около 1см бывает). +ко всему это падение зимнее, грунт был промерзший. Но даже если бы грунт был мягок, то такой экземпляр только углубился, но не "зарылся" и воронки бы не оставил.
раскрыть ветку (2)
А я вот думаю:
-как этот кусок железа-камня, даже огромных размеров так светился и взрывался. и почему.
-почему шумиха по всему миру была именно от челябинского, хотя было несколько точно таких же "явления" в разных странах до него. 2 или 3 из которых были сняты на видео множеством очевидцев и есть на ютубе.
- почему он летел так медленно. скорость должна быть у него явно больше. его толкает к солнцу + его толкает к земле + земля движется.
Интересно мнение человека который занимается исследованием данной темы.
раскрыть ветку (1)
Отличные вопросы!
1) В-первую очередь когда метеорит попал в атмосферу ,собственно температура как следствие торможения о воздух, всё это время вещество с метеорита испарялось и оставаляет характерный след. На самом деле данный вопрос еще открыт, так как первое в истории на столько изученное падение(не только сам камень) как раз Челябинский метеорит.
2) Летел он с вполне нормальной скоростью, скорости метеоритов как и углы бывают разными, и вторая космическая вполне адекватная для болида. Тут значение имеет и угол, и догоняет ли Земля метеорит или "убегает" от него, размеры и еще множество факторов.
3) Такой резонанс это событие получило благодаря двум вещам. Первое болид был крупный и разрушился в крупном населенном пункте, второе сняты не просто множеством очевидцев, а ОГРОМНЫМ множеством. Отличное время для падения метеорит выбрал утро все на работу спешат. Действительно, метеориты у нас падают очень регулярно, но такой масштаб, на таком близком расстоянии еще снять не удавалось. Я вот кстати я не помню не один метеорит, который бы нанёс подобный урон городу.
Летя в атмосфере, от метеорита отрываются кусочки, и не имеют уже такой скорости. Ту дыру, которую вы ожидаете, возможно, может быть, что надо будет искать где-то далеко...
Метеоры очень сильно тормозят при проходе атмосферы, теряя в кин. энергии. + существует такое понятие, как "предельная скорость падения", но я не уверен, успевает ли достигнуть на таких скоростях равновесие или нет.
А судя по обожженной земле, вот ваш метровый диаметр )
раскрыть ветку (3)
Земля обожжена просто пожаром этого года.
раскрыть ветку (2)
Ааа, на фотографиях кажется, что она такая только вокруг метеорита.
раскрыть ветку (1)
Ну да, я уже обратила внимание)))
может быть это осколок
раскрыть ветку (4)
Да это лишь часть, основная масса разбросана на большой территории, самый крупный фрагмент под кодовым название F1 упал в оз. Чебаркуль, откуда был успешно извлечен и помещен в Челябинский краеведческий музей. Его масса около 450 кг.
раскрыть ветку (3)
а если бы этот кусок в 450 кг. упал на сам Челябинск?
раскрыть ветку (2)
Построили бы музей вокруг метеорита
раскрыть ветку (1)
Ага, на дне морском..гхм т.е. озерном)))
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку