Что-то не пойму, на такой скорости такой камушек, при падении,как минимум метровую дыру должен был оставить!!!!?
раскрыть ветку (13)
Нет, не хватит энергии, метеориты как правило после разрушения теряют скорость и падают со скоростью свободного падения. Если бы сам метеорит ударился о землю и разрушился в ней, то тогда бы была воронка. Крупные фрагменты массой около 30 кг погрузились в грунт примерно на свой размер, и просто выдавили часть грунта вокруг себя (небольшой вывал земли около 1см бывает). +ко всему это падение зимнее, грунт был промерзший. Но даже если бы грунт был мягок, то такой экземпляр только углубился, но не "зарылся" и воронки бы не оставил.
раскрыть ветку (2)
А я вот думаю:
-как этот кусок железа-камня, даже огромных размеров так светился и взрывался. и почему.
-почему шумиха по всему миру была именно от челябинского, хотя было несколько точно таких же "явления" в разных странах до него. 2 или 3 из которых были сняты на видео множеством очевидцев и есть на ютубе.
- почему он летел так медленно. скорость должна быть у него явно больше. его толкает к солнцу + его толкает к земле + земля движется.
Интересно мнение человека который занимается исследованием данной темы.
-как этот кусок железа-камня, даже огромных размеров так светился и взрывался. и почему.
-почему шумиха по всему миру была именно от челябинского, хотя было несколько точно таких же "явления" в разных странах до него. 2 или 3 из которых были сняты на видео множеством очевидцев и есть на ютубе.
- почему он летел так медленно. скорость должна быть у него явно больше. его толкает к солнцу + его толкает к земле + земля движется.
Интересно мнение человека который занимается исследованием данной темы.
раскрыть ветку (1)
Отличные вопросы!
1) В-первую очередь когда метеорит попал в атмосферу ,собственно температура как следствие торможения о воздух, всё это время вещество с метеорита испарялось и оставаляет характерный след. На самом деле данный вопрос еще открыт, так как первое в истории на столько изученное падение(не только сам камень) как раз Челябинский метеорит.
2) Летел он с вполне нормальной скоростью, скорости метеоритов как и углы бывают разными, и вторая космическая вполне адекватная для болида. Тут значение имеет и угол, и догоняет ли Земля метеорит или "убегает" от него, размеры и еще множество факторов.
3) Такой резонанс это событие получило благодаря двум вещам. Первое болид был крупный и разрушился в крупном населенном пункте, второе сняты не просто множеством очевидцев, а ОГРОМНЫМ множеством. Отличное время для падения метеорит выбрал утро все на работу спешат. Действительно, метеориты у нас падают очень регулярно, но такой масштаб, на таком близком расстоянии еще снять не удавалось. Я вот кстати я не помню не один метеорит, который бы нанёс подобный урон городу.
1) В-первую очередь когда метеорит попал в атмосферу ,собственно температура как следствие торможения о воздух, всё это время вещество с метеорита испарялось и оставаляет характерный след. На самом деле данный вопрос еще открыт, так как первое в истории на столько изученное падение(не только сам камень) как раз Челябинский метеорит.
2) Летел он с вполне нормальной скоростью, скорости метеоритов как и углы бывают разными, и вторая космическая вполне адекватная для болида. Тут значение имеет и угол, и догоняет ли Земля метеорит или "убегает" от него, размеры и еще множество факторов.
3) Такой резонанс это событие получило благодаря двум вещам. Первое болид был крупный и разрушился в крупном населенном пункте, второе сняты не просто множеством очевидцев, а ОГРОМНЫМ множеством. Отличное время для падения метеорит выбрал утро все на работу спешат. Действительно, метеориты у нас падают очень регулярно, но такой масштаб, на таком близком расстоянии еще снять не удавалось. Я вот кстати я не помню не один метеорит, который бы нанёс подобный урон городу.
Летя в атмосфере, от метеорита отрываются кусочки, и не имеют уже такой скорости. Ту дыру, которую вы ожидаете, возможно, может быть, что надо будет искать где-то далеко...
Метеоры очень сильно тормозят при проходе атмосферы, теряя в кин. энергии. + существует такое понятие, как "предельная скорость падения", но я не уверен, успевает ли достигнуть на таких скоростях равновесие или нет.
А судя по обожженной земле, вот ваш метровый диаметр )
А судя по обожженной земле, вот ваш метровый диаметр )
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (4)
Да это лишь часть, основная масса разбросана на большой территории, самый крупный фрагмент под кодовым название F1 упал в оз. Чебаркуль, откуда был успешно извлечен и помещен в Челябинский краеведческий музей. Его масса около 450 кг.
раскрыть ветку (3)