Metamorphosis - история "о перемолотом системой индивиде"

Metamorphosis - история "о перемолотом системой индивиде" Кафка, Сюжет, Видео, Длиннопост

Иногда мы сталкиваемся с играми, которые не только заставляют игрока задуматься, но и поднимают важные исторические и культурные вопросы. Рассказывая нам о мире ранней индустриализации 20 века. Который прервал привычную жизнь индивида.

Metamorphosis - история "о перемолотом системой индивиде" Кафка, Сюжет, Видео, Длиннопост

Сегодня я рекомендую вам не только обзор или интересное видео, а настоящее художественное исследование о том, как творческие, тонко чувствующие этот мир личности переживали превращение безграничного мира свободы, в мир, где всё и все записаны, а жизнь человека описана в должностных и образовательных инструкциях от рождения до смерти. Я говорю об игре Metamorphosis вышедшей в 2020 году. Игра является совокупностью переосмысленных произведений писателя Франца Кафки:

По сути весь текст статьи лишь поверхностно описывает жучий мир. В его настоящий анализ я погружаюсь в часовом видео. Выбирайте, что вам интереснее.

Сразу скажу, что игра является приключением, и геймплей здесь ближе с соучастному кинцу, чем к увлеченной аркаде. Но поломать недолго голову пару раз придется.

Просыпаясь самым привычным для нас человеком, в течении одной прогулки по дому, мы превращаемся в жука. Причем превращаемся мы так, что и всё наше привычное окружение делает это с нами.

Примером служат семейные и дружеские портреты в доме:

Но тонкость игры ещё и в том, что помимо нашей трегедии. Несчастье случается и с нашим лучшим другом Йозефом. К которому врывается с обвинениями...хотел бы я сказать, что это полиция, но в действительности абсолютно непонятно, кто это и почему они и не представляются, и не предъявляют обвинения, но очевидно требуют пройти с ними.

Иными словами, будучи жуком, которого и не видно и не слышно, нам надо попытаться помочь ему. Смешно.

Пальцем отмечен Йозеф

Придется нам вначале придумать, как стать человеком, а уже потом помочь Йозефу. А вот кстати сделать это не получится даже не из-за коротких лапок и маленького роста, а из-за бюрократии. Ведь тут целые жучьи города, основанные рядом со всеми сортами канцелярии требуют от вас документы. Это не шутка.

Говорящие жуки, это не побочный продукт людского мира, скрывающийся от него. Хотя они и ведут незаметный образ жизни, жуки практически определяют жизнь в человеческом мире. Ведь именно они работают с бумагами. Вся бюрократия в лапках жуков. И думается мне, что теперь уже и сами проклятые на жучью жизнь люди, подмяли и подкупили под себя весь остальной мир.

Творчество Кафки в свое время было очень характерным, и очень сильно соответствовало духу времени. Основной его посыл, это место человека в новом индустриальном мире, в котором так мало место для творчества, свободы и личности (и их любых комбинаций).

Но вот незадача, игра не зашла в плане продаж. Что не сильно удивительно, ведь мотивы личности, не так уж и актуальны. По сравнению классом или принадлежности к расе жуков.

Люди не задумываясь отдали на откуп неизвестно кому неудобную канцелярию, которая была необходимым инструментом. И вот теперь инструмент стал самоцелью. Теперь не индивид развивается благодаря достижениям индустриализации. А сама индустриализация, как самоцель ползёт вверх по телам людей. И игра показывает, что и выгодоприобретателей не всегда можно найти.

Это не говоря уже о том, какие проблемы, ожидают людей, которые будучи людьми превратятся в жуков. А жуки в мире жуков и людей, во всё менее и менее очевидной разнице между ними - неоднократно меняясь местами.

Не хочу спойлерить игру, т.к. это очень остросюжетный бюрократический, если так можно выразится роман. Вы сможете освоить его в моём видео или любом другом источнике.

Я лишь призываю ценителей приключений окунуться в этот многогранный сделанный с любовью к деталям и эстетике мир. Он сделан со вкусом.

Спасибо за внимание!

Лига Геймеров

49.2K постов90.1K подписчика

Правила сообщества

Ничто не истинно, все дозволено, кроме политоты, за нее пермач, идите на ютуб
Помни!
- Новостные/информационные публикации постим в pikabu GAMES
- Развлекательный контент в
Лигу Геймеров

Нельзя:

Попрошайничать;

Рекламировать;