74

Метаморфоза мнений, или остановимся и подумаем.

Пролог:

Где-то полтора года я зарегистрировался на пикабу и с тех пор в основном слежу за событиями именно в теге "Украина". Конечно, не только тут. Сбор информации идет из разных источников, но подавляющее большинство именно личных высказываний, которые я мог себе позволить, я высказывал именно тут... Пост будет сделан с упором на анализ высказываний и мнений, полученных из сети Интернет, часто основанный на память, поэтому пруфов не будет. Это лишь мой взгляд на данный вопрос.

Полтора года назад:

Приостановление рассмотрения об ассоциации с ЕС вызвало много вопросов к действующей власти. Речь шла о коррупции и предательстве в пользу Кремля. В Киеве начались демонстрации. Но спустя полтора года никто не ответил мне, почему это все назвали "Евромайданом", а не например "Антикоррупционным майданом". Ну да ладно. Однако отчетливо слышится мысль - хотим в ЕС, Россия - лесом. Ну вроде смешно даже, экономические реалии, сложности с ассоциацией, откровенная безграмотность митингующих, которые даже не читали договор об Ассоциации...

Тверь, декабрь 2013, офис техподдержки инет-провайдера, обед:
- да они там совсем свихнулись чтоль? Че менты стоят вообще
(наблюдаем с веб-камеры онлайн срач на той самой площади)
- да хз, давно бы уж всех разогнали, центр столицы в помои слили...
... Слышатся "москаляку на гиляку" и т.п.
... ... На пикабу ни одного коммента/поста "мы - братья" - нету. Зато публикуется "Никогда мы не будем братьями..."
(да, были и покрепче слова, непечатные)

Февраль, 2014, кризис разрастается:
Янукович пропадает, потом выясняется, что бежал из страны.

Тверь, офис, обед - новости:

- Че за хрень творится, все-таки скинули? Они же гражданку устроят у себя!
- Лан, хорош всякую херню читать, расстраиваться! Работать надо!...

Март 2014, офис, прямая трансляция речи Путина, церемонии приема г. Севастополь и республики Крым в состав РФ (не смотрели только дежурные инженеры)

- Крым наш! (и все, ибо нехуй!)

На пикабу изредка попадаются в комментах индивидумы по поводу Крыма. Постов вроде не было, а если и были единицы - быстро утонули. И никаких братьев...

Тут наверное стоит сделать краткое лирическое отступление. Дальнейшие события на Украине кого-то заебали, кто-то потерял интерес, кто-то (как ваш покорный слуга) - оставался наблюдать.

Постов про братьев - нет. Зато каждый раз - не очень популярные посты по поводу объявления войны России - Украине. И каждый раз введения войск. Ссылки на разные "источники" - чуть ли не каждый день.

Первые новости из Крыма. Там вроде всё хорошо. Март закончился удачно, но впереди "путеводный" Апрель... Донецк и Луганск делают свой выбор...

... 1-е апреля 2014 года, г. Тверь, офис техподдержки инет-провайдера:
conf t
ip route 172.31.32.196 255.255.255.252 Vlan1375
(Обычная рабочая обстановка)...

... Постов про "братьев" нет... Зато ярая русофобия, как же, Крым отжали...

Еще одно лирическое отступление. Дальнейшие 6 месяцев с точки зрения общественного мнения были постоянны. Нагнеталась русофобия, конечно кто-то хавал, кто-то нет, но общий баланс был достигнут - многие на Украине считают Россию агрессором, причем Донбасс был второстепенен. Россия агрессором стала после присоединения Крыма, и это не могли простить. Ради интереса я зарегался на форуме Запорожья, продержался там недели 2 (забанили), хотя я за "надежность" и нейтральность постов трясся больше, чем... сильно вообщем...

Октябрь, ноябрь 2014. Активно обсуждается "Зима". И опа - посты про братьев! Осторожные комменты пикабушников, выводы сводятся:
- да, могли сказать, но страшно
- кули сидели и молчали весь год?

Никого не оправдывая или поддерживая, тогда думал, что и правда - страх и ненависть направили людей, немногим было сложно...

Но общественное мнение диктует большинство. Значит именно большинство заткнуло рот антимайдану, и самая страшная акция устрашения (как иронично) пришлась на 2-е мая, то есть следующий за днем Первомая (Мир, Труд, Май!)...

31 декабря 2014 года, 23:00, Россия, Тверь...
Поздравление Президента РФ, звон бокалов. Незадолго до этого поздравления, как с политическим оттенком, так и без на Пикабу. Утопичные мысли, что в новом году все это дерьмо закончится... Хотя, может и закончится?

Январь - Февраль - Март 2015 года
На пикабу появляются как "крики души", так и "говновбросы" на тему "братья". Хотя 1-е часто (за редким исключением) - тоже говновбросы.

Зиму пережили (первая волна "братьев", в январе кстати про это меньше гораздо писали, ну как же - газ то продолжили поставлять). Зато ввалила девальвация валюты, сказался крах экономики на карманы простых работяг - снова братья.

Стоит отметить, что реакция на подобные "братания" у россиян стала поспокойнее. Оно и видно - брат когда выгодно не нужен никому.

Апрель, 2015, Тверь, дом.
Ну их нафих, таких братьев!