16

МЕТАБОЛИЗМ ТОЛСТЫХ И ХУДЫХ

Считается устоявшимся фактом, что люди с ожирением имеют более низкий расход энергии (EE), чем лица без ожирения (с нормальным весом или умеренно избыточной массой тела), в том числе за счет чего они и затрачивают меньше энергии при выполнении физической активности, что в долгосрочной перспективе, способствует созданию положительного энергетического баланса, и как следствие влечет за собой увеличения веса тела.

МЕТАБОЛИЗМ ТОЛСТЫХ И ХУДЫХ Питание, Диета, Метаболизм

Вопреки распространенному мнению, исследования показали, что люди с ожирением, имеют более высокий абсолютный энергорасход в состоянии покоя (REE) и общий энергорасход. Когда соотносятся между собой сравниваемые показатели состава тела у людей страдающих и не страдающих ожирением (а именно, метаболически активный компонент, обезжиренная масса), то эти различия исчезают, предполагая, что общий энергорасход (EE) у людей с ожирением (по сравнению с людьми без ожирения) не меняется. При этом основные различия, наблюдаемые между этими категориями людей, выявляются при анализе расходной части приходящейся на активность (activity EE, AEE). AEE и DIT (индуцированный пищей термогенез; diet-induced thermogenesis; DIT), если и бывают сниженными, то в основном из-за «нездорового поведения» (низкая физическая активность, повышенное потребление жира и калорий). Тем не менее, в настоящее время данные не подтверждают гипотезу о том, что при ожирении наблюдается более низкий расход суточной энергии или энергии в состоянии покоя.

Большинством исследований (20+ исследований методом непрямой калориметрии) было установлено, что REE был значительно выше у лиц, страдающих ожирением (в среднем ~360 ккал / сут выше; с диапазоном полученных значений от 49 ккал / сут до 826 ккал / сут (чем выше степень ожирения тем выше уровень расхода энергии в состоянии покоя).

REE, составляет порядка 50-75% от общего суточного энергорасхода, и основным фактором, определяющим REE является состав тела, а именно метаболически активные ткани, такие как обезжиренная масса тела (FFM). FFM включает в себя кости, мышечную массу, а также высоко метаболически активные органы, такие как мозг, сердце, печень, почки и органы желудочно-кишечного тракта. Следовательно, различия в составе тела могут непосредственно влиять на показатели REE. И именно рост FFM (а с ожирением объем обезжиренной массы также растет, т.к. для увеличивающегося объема жировой массы требуется больше ресурсов для ее обслуживания), может объяснять более высокий уровень REE (а также уровень базального расхода энергии; basal energy expenditure; BEE) у людей с ожирением, по сравнению с лицами с нормальной массой тела. Соответственно как правило FFM у людей с ожирением выше [Znatok Ne: не берем в расчет проф спортсменов или атлетов, целенаправленно увеличивающих свой %мышечной массы и сокращающих/ удерживающих на низких значениях %жировой массы], чем у людей без ожирения. Исключением из этого правила является саркопеническое ожирение (или с возрастом, или ввиду заболеваний), состояние, характеризующееся сопутствующим снижением FFM и ростом жировой массы.

Исследователи сравнили физическую активность между людьми с ожирением и не страдающими ожирением, в условиях свободной жизни, и не было обнаружено никаких различий в расчетных значения энергозатрат приходящихся на активность (AEE). Зато исследования показали, что более толстые люди, тратят больше времени (примерно от 2,7 ч /сут) на сидячий образ жизни по сравнению с более худым лицами. Таким образом, сидячий образ жизни является одной из детерминант положительного энергетического баланса и, как следствие, поддержания или эскалации негативных факторов для соответствующего фенотипа ожирения.

ВЫВОД: разница между толстым и худым, в том, что толстый в состоянии покоя тратит БОЛЬШЕ энергии чем худой, но двигательная активность у толстого НИЖЕ, чем у худого, а едательная ВЫШЕ, чем у худого (как правило). И нужно больше двигаться (как в "зале", так и вне "зала"), меньше сидеть, лучше контролировать калории.


Опубликовано: PubMed

Адаптация и перевод Znatok Ne

Дубликаты не найдены

+5
Ни себе хуя открытие - чтобы не быть жирным надо меньше жрать и больше двигаться. Мой мир никогда не станет прежним.
раскрыть ветку 1
+2

И ещё так неожиданно, что камаз больше топлива жрёт чем ока. Прям ни в жисть бы не догадался.

+3

У толстых достаточно активно работает инсулин и ферменты. Пища лучше усваивается и транспортируется в клетки. У худых больше в туалет уходит. Поэтому многие толстые худеют, когда начинают питаться часто и по малу. Инсулин выделяется меньше, пища усваивается, но много уходит в энергию. Часто и по малу есть, не жрать мучное и сахар, много гулять и минус двадцать кило за полгода даже не заметите как

раскрыть ветку 2
+1

     Заметно, очень, кожа долго подтягивается...очень долго. Жена уже схуднула на 37 кг, и обвисшая кожа раздражает.

-1

Вот тут немного об этом:

Пики инсулина

И тут

Об Инсулине

+11
Вывод: все эти пухляши, которые так любят твердить о метаболизме и обмене веществ на самом деле просто ленивые жопы, которые много жрут. Всё. Меня сейчас пухляши минусами закидают, но факты, такие факты.
раскрыть ветку 1
0
Ща подожди. Коммент напишу и закидаю.
+2

1. Почему нет данных: сколько конкретно нужно человеку на приседания (или другую какую-нибудь активность).энергии если он весит 170 кг и 50 кг? Приведены только лабораторные исследования энергозатрат самих тканей и органов. Где доказательства, что человек, весящий 50 кг и таскающий на себе каждую секунду своей жизни три мешка цементный смеси, ведёт менее активный образ жизни, чем просто человек 50 кг?

2. Почему мой стройный дядя может весь день бегать по делам, строить дачу, пропалывать грядки, а я засыпаю как только присяду (и даже во время визита директора фирмы на рабочем месте) - просто как свет выключают? А мой дядя старше меня на 20 лет. Откуда у него энергия на движение? И ведь засыпаю я не потому, что глаза закрыл и прилёг. Я сплю даже стоя в метро, облокотившись на угол.

раскрыть ветку 2
+2

Сонливость не связана с лишним весом. Причин множество от плохо подобранного рациона до недостатка витаминов и минералов и проблем с щитовидкой

-1

Попробуйте поменять наркодилера .

+2

Случайно не английские учёные статью писали?:)

раскрыть ветку 1
0
Полюбасу!)))
0
Многое зависит от родителей. Как пример, соседу ни в чем не отказывают, он есть все что не приколочено, плюс чипсы, шоколад, колу. В 12 лет весит 80 кг. Часто вижу девочек с огромными пирожными, мамаша в неё пихает, а в ней вес уже под центнер, щеки лоснятся, прыщи на лице.
А потом ноют, почему я такой толстый, меня никто не любит. Жрать надо меньше.
И метаболизм тут не причём, культура питания определяет человека.
0

двигательная активность у толстого НИЖЕ, чем у худого, а едательная ВЫШЕ

а ебательная?

раскрыть ветку 2
0

А ты угадай ;]

раскрыть ветку 1
0

Теряюсь в догадках.

0

Кэээп?

-2

Весь свой жир жирные люди своими жирными руками запихнули через свой жирный рот. Никакие эльфы и гномы по ночам не закачивали им жырный жыр. Вывод - жырным нужно меньше жрать, больше двигаться. А метаболизм это так... сказки

-2
Я для себя выявил два типа людей с лишним весом 1-пухляши,это те кто генетически имеет предрасположенность к ожирению,они с детства пухлые и в принципе их тело выглядит более менее гармонично.Худеть им очень сложно.И я считаю лучше не худеть вовсе а учится жить с таким весом.2-жиртресты (это я ),чаще всего начинают толстеть после 16,когда становишься менее активным и при этом питается так же как и раньше.В моем случае помогли набрать вес алкоголь и наркотики.Из стройного парня я за несколько лет привратился в жирдяя.Но.Широкие плечи никуда не делись.Ноги относительно худые, весь жир на животе , боках и щеках.Прожив так несколько лет с мыслью что не похудею никогда ,три года назад я решился на голодовку,потому как диетой это назвать не могу.Иии Сууука ,за пару месяцев 20 кг,20 бля кг. А мне с экранов ссали в уши что похудеть нереально трудно.Нихуа.Чушь.Столько энергии прибавилось. Помолодел лет на 10 с виду.И то чувство как в 16 лет,когда ты такой весь сильный и ловкий.
раскрыть ветку 4
0

хуже тем кто жрет все подряд от стресса или наоборот не может есть в стрессе. Одни не могут похудеть, другие не могут поправиться

0

Почему мы жиртресты а не жиротрясы :?

раскрыть ветку 2
+1
Типо трест-огромное предприятие или склад.
раскрыть ветку 1
Похожие посты
588

5 ошибок, которые не дают вам похудеть!

5 ошибок, которые не дают вам похудеть! Похудение, Длиннопост, Питание, Диета

Не получается похудеть? Для многих это реальная проблема. Как ее решить? Мы рассмотрим 5 самых часто допускаемых при похудении ошибок. Вперед!


1. Завышенные ожидания.

Жизнь - несправедливая штука. Нам постоянно втюхивают вещи, раздувая их "эффективность". Люди часто верят в то, что жир сжигается очень быстро (ведь по телевизору/интернету так говорят!)

Реальность куда суровее: 1 кг жира содержит 7700 калорий, которые эквивалентны 130 -200 километров ходьбы пешком (зависит от разных факторов).


2. Вы не считаете калории (или ошибаетесь в подсчетах).

Кому нужны эти калории? Дело вот в чем: ваш прогресс определяет их недостаток (это когда вы едите меньше энергии, чем тратите на повседневную жизнь). Если не делать подсчетов, как вы узнаете, есть у вас дефицит или нет?


"Да я почти ничего не ем, а вес стоит!" Очень вероятно, что вам КАЖЕТСЯ. В этом исследовании люди с лишним весом недооценивали количество съеденной пищи на 47+-16%, а свою активность - на целых 51+-75%! Вы можете не замечать, что цапнули конфетку там, а здесь вас угостили печенькой. Чай пьете с сахаром? Жарите на масле? Уже прибавочки.


3. Низкое количество белковых продуктов/овощей.

Сколько курицы, молока, творога, рыбы или яиц вы съели за день? Мало? Очень плохо. Дело в том, что белок помогает нам:

- удерживать мышечную массу (что важно как для спортсменов, так и для обычных людей);

- снижать аппетит (белок и клетчатка в овощах - лучшие в этом деле).

Салаты из свежих овощей имеют аналогичный эффект, при этом меньше калорий.


4. Деление продуктов на "можно на диете/нельзя на диете"

Вы тоже слышали фразы вроде "Не ешь продукты X, Y, Z, а то потолстеешь!" Делая это, вы протянете не больше двух недель, после чего кинетесь к "таким желанным" продуктам и наберете все обратно.


Как правильно сделать? Слегка поменять продукты (на менее жирные), и есть в меньших количествах. Это позволит придерживаться диеты лучше.


5. Физическая активность.

На диете ощущаете себя, как зомби? Хочется есть и спать? Если вы становитесь неактивны, то снижаете расход и дефицит калорий (читай: ваш вес уходит медленнее или застревает вообще).


Что нужно сделать, чтобы избежать этих ошибок?

1. Сбрасывайте вес со скоростью 0,5-1% от своего веса в неделю (чем вы толще, тем ближе к 1% и наоборот);

2. Считайте калории;

3. Больше нежирных белковых продуктов и овощей;

4. Ешьте обычные для вас продукты, но меньше (можете сделать замены типа сыр 50% жирности на 20% и все в таком духе);

5. Установите шагомер за неделю до диеты и удерживайте (увеличивайте) количество шагов во время похудения.


Надеюсь, вам помогла статья! Оценивайте статью и спасибо за внимание!

Показать полностью
402

Коротко о детокс фрешах и разгоне метаболизма

Коротко о детокс фрешах и разгоне метаболизма Спорт, Тренер, Спортивные советы, Питание, Похудение, Детокс, Метаболизм, Диета, Длиннопост

Наверняка слышали про популярный «зеленый детокс фреш», которому приписывают много всяких полезных свойств – от разгона метаболизма до очищения организма от шлаков и токсинов. Не хватает только заживления ран, помощи от облысения и восстановления эректильной дисфункции.


Фрукты и овощи действительно содержат много соединений, представляющих потенциальную антиоксидантную активность. Поэтому и было проведено исследование на 27 добровольцах, с целью определения влияния «зеленого фреша» на метаболические показатели (уровень глюкозы в крови, липидный профиль, функции почек и печени, окислительно-восстановительные показатели и прочее). [1]


Состав «зеленого фреша»: вода, яблоки «Гала», апельсин, латук, зеленая капуста, огородная капуста, и огурец.


В общем, ничего нового, «зеленый фреш» не оказал никакого значимого влияния на метаболические показатели.

Коротко о детокс фрешах и разгоне метаболизма Спорт, Тренер, Спортивные советы, Питание, Похудение, Детокс, Метаболизм, Диета, Длиннопост

Отсюда вполне резонный вопрос: «Почему тогда люди худеют на детокс диетах?».


И, конечно, вполне разумный ответ: соки или детокс диеты, как правило, работают только потому, что они приводят к чрезвычайно низкому потреблению калорий в течение коротких промежутков времени. Однако, как правило, это приводит к повторному увеличению веса после возобновления нормального питания [2]. Просто для примера, одна из популярных детокс диет «The Last Chance Diet» была связана примерно с 60 смертями от сердечно-сосудистых проблем. Некоторые другие детокс диеты были связаны с передозировкой марганца, тяжелой гипонатриемией, были случаи острой почечной недостаточности и прочие «неприятности».

Коротко о детокс фрешах и разгоне метаболизма Спорт, Тренер, Спортивные советы, Питание, Похудение, Детокс, Метаболизм, Диета, Длиннопост

Ну и что касается детокса, т.е. очищения от «шлаков и токсинов» - это все бредятина, которую никто никогда в медицине не встречал, об этом я писал ранее [3]. Никто никогда не давал этим «токсинам» четкого определения, и не смог обнаружить их в лабораторных условиях [4].


Выводы:

- если вам нравятся на вкус различные «детокс» фреши – пейте, но не стоит верить в их чудо эффекты, никакой метаболизм они не разгоняют, и организм не чистят, да и чистить его не от чего.


Здоровья вам!


Источник: https://vk.com/wall-143335632_8196


Материалы и исследования:

1) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29702027;

2) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29124370;

3) https://m.vk.com/wall-143335632_2806;

4) http://www.wonderzine.com/wonderzine/health/wellness/225770-....

Показать полностью 1
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: