Месяц в Италии. День двадцать пятый. Палермо.
Наша цель сегодня в Палерно - посмотреть мозаики 12 века. Пытаемся выехать рано. Сегодня воскресенье и музеи работают по сокращенному варианту.
От вокзала в Палерно сначала надо идти по виа Рома. Это большая красивая улица, здания постройки 19 века. Напоминает Милан.
Дальше сворачиваем налево по виа Эмануэле. В каждом городе Италии есть улица Виторио Эмануила, а зачастую еще и памятник ему. Совсем как у нас с улицами Ленина. Виа Эмануэле должна привести нас ко дворцу Норманов. Начинают попадаться вкрапления барочных зданий. Проходим мимо огромного красивого собора, в котором похоронены норманские короли, и спешим дальше - во дворец, к мозаикам. Ели успели до закрытия.
Дальше ищем автобус в Монреаль, ближайший пригород Палермо. Очень жарко, автобусы здесь без кондиционеров, просто открыты окна. В автобусе половина русских. У одной русской женщины из сумочки украли сто евро за несколько секунд - пока она компостировала билет. "Пусть подавятся" - мужественно сказала она, но всю дорогу обсуждала эту пропажу. Городок Монреаль находиться на склоне горы и там отовсюду виден Палермо, вернее его современная часть. Это впечатляет - город растекся далеко вдоль моря, между горами и даже немного взобрался на склоны.
В соборе - воскресная служба, поэтому полное освещение.
Богатство и роскошь мозаик ослепляет.
Служба тоже была очень красивая - играл орган, пел хор, у алтаря горели большие свечи и двигались белые фигурки священников. Прихожан было не много. Уж точно не так как в церкви святого Антония в Падуе, где мы тоже попали на воскресную службу. После коротенькой проповеди, белые фигурки вместе со свечами стали двигаться по проходу, прошли мимо нас. Среди них был и епископ в своей характерной шапочке треугольником вверх. Мне он запомнился человеком с радостным и доброжелательным взглядом.
Как только процессия исчезла в одной из капелл церкви и хор допел последние ноты, то свет погас. Все золотое великолепие мозаик погасло и лишь слабо мерцало в слабо проникающим дневном свете. Экономия электричества на Сицилии действительно очень заметна. Фасад собора в Чефалу подсвечивается вечером только в выходные дни, а внутри так вообще только по большим церковным праздникам. Горящие фонари днем, как обычно у нас бывает, здесь просто немыслимы.
Вернувшись в Палермо, пошли искать церковь, перестроенную из мечети, что здесь, как я поняла, обычное явление. И заблудились. Плутали по узеньким улочкам, типичным для городов, где было арабское влияние. Совершенно другой город, ничего нет от Милана.
По моим первым ощущениям, Палермо - это по-особому замешанное варево из византийского, католического и арабского миров. Что проявляется и в архитектуре и в самом духе города. Например, сидящий на ступеньках католического храма мужчина, здоровается с другим мужчиной, идущим в эту церковь - "Салям алейхем". Или, рядом с, напомнившей мне Милан, приличной виа Рома находиться арабский квартал - шумный и опасный.
Конечно, одного дня мало, чтобы понять и почувствовать такой огромный и сложный город как Палермо. Надо бы поехать туда в оставшиеся два дня, но не знаю, будут ли силы. Честно говоря, я уже устала от впечатлений.
Но в другой стране, в другом мире, эти впечатления повсюду. Уставшая, уже в Чефалу, я поплелась поужинать. Конечно, здесь, на берегу Средиземного моря, я заказала рыбу. А вот итальянцы заказывают здесь пиццу. Одна пара рядом со мной заказала пиццу и бутылку кока колы. А еще две пары, тоже заказали каждый по пицце, но уже хоть с вином. И это воскресный ужин.
Для меня это непостижимо! Как это можно, жить на берегу моря, где полно рыбы и кушать каждый вечер хлеб с колбасой и помидорной пастой. Не понимаю!!
Лига путешественников
28.7K пост54.8K подписчика
Правила сообщества
1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.
2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.
3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.
А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы
Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.