Местные словечки: растыка, грядушка, кушери)

Навеяно постом про Графа Пухто - https://pikabu.ru/story/graf_pukhto_6075023

Так получилось, что у нас собралась компания друзей из разных городов нашей родины. Некоторые слова, которые друзья используют, были мне незнакомы, как и некоторые мои слова ставили их в ступор. Вот некоторые из этих "местных словечек" )

Местные словечки: растыка, грядушка, кушери) Ростов-на-Дону, Волгоград, Нижний Новгород, Русский язык, Слова, Словарь

Может быть не во всех словах точно указано значение, поправьте если что:)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

грядушка это спинка кровати
про жерделу никогда не слышал
буряком называют белую кормовую свёклу

раскрыть ветку (6)
1
Бураком называют любую свёклу. Кстати, для юго-востока Украины все эти бураки, жерделы и синенькие так же актуальны.
раскрыть ветку (1)

Везде по-разному. Я говорил о том, что сам слышал

1

Волгоград, да?) Да , наверное, жердела - это скорее в Ростове употребимо, поправлю)

раскрыть ветку (3)
2

жердёла - не просто мелкий абрикос, а дикорастущий, выросший из случайно брошенной косточки на обочине дороги или в лесополосе. (Юг России - в основном Кубань и Ростов)

А вот называть тутовник шелковицей, вот это для меня дикость)))

раскрыть ветку (1)

Стоит упомянуть, что от абрикоса отличается вкусом косточек. У жерделы они горькие, а у абрикоса сладкие.

Я когда служил, парень со Ставрополя тоже не слышал про жерделу, когда я объяснил, он сказал, что это кульгА.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку