235

Мерцательная скотома

Живу с этим уже больше 20 лет. Ходил по врачам - вариации диагнозов были начиная от отслоения сетчатки и заканчивая опухолью головного мозга. В конечном итоге помог "доктор  google". Прочитал много статей посвященных тематике, но не нашел в описаниях заболевания одного интересного симптома:

Мерцательная скотома

При сильных приступах не могу прочесть текст, причем мешает не само цветовое фрактальное пятно, которое находится чуть в стороне, а именно непонимание самих букв, из которых этот текст состоит, я их четко вижу, но прочесть не могу.

Пара самых сильных приступов и вовсе дали интересный эффект - не мог узнать некоторые предметы - лежит, к примеру на столе нечто, а я не могу это назвать, нет в голове соответствующего слова для этой неведомой штуковины. закрываю глаза беру в руки, понимаю, что карандаш.

Знаю, что здесь много врачей, если кто сможет пояснить принцип работы этого эффекта, будет интересно почитать.

Все о медицине

13.6K поста41.3K подписчика

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).