Менталитет не позволяет
В студенчестве подрабатывал я на катке, в прокате коньков. Работа не пыльная, человек оплатил, ты ему коньки выдал, залог взял, он покатался — поменялись назад. За два сезона что я там работал у нас коньки спёрли всего 3 раза) Но история не об этом, в будни мы работали по вечерам небольшим составом: прокатчик, кассир и охранник, а на выходных всех становилось по 2-е, и работали с утра до ночи.
Охранники нам попались очень колоритные, это были кикбоксёры из какой-то секции, которые подрабатывали в ЧОПе от этой-же секции. Постоянно у нас работало два охранника, первым был азербайджанец, молодой парень лет 18-20. Общий язык с ним мы нашли легко и быстро, он был достаточно разговорчивым, любил посмеяться. А вторым был чеченец Мага, наверное около 25 ему было, с нами он почти не разговаривал, тяжело ему было слова подбирать. Мага был парнем верующим и ему обязательно нужно было молиться несколько раз в день, совершая предварительно соответствующую процедуру. А надо понимать что мы работаем в небольшом помещении, где большая часть отведена для переобувания клиентов и наш небольшой закуток, где на стеллажах хранятся коньки, и рядом сидит кассир. Мага не придумал ничего лучше как молиться в клиентской части. Придёт с улицы, разуется, ноги-руки помоем, коврик положит и начнёт молиться. Мы когда первый раз это увидели были немного шокированы, собственно как и клиенты при которых он это делал.
Иногда по вечерам мы могли позволить себе пива выпить, охранники к нам не присоединялись потому что нельзя им, а мы ребята молодые все и нам хотелось. Так вот как то вечером 23 февраля, мы работали большой компанией: по 2 прокатчика, кассира, охранника. Душа требует праздника и мы решаем что нужно нам пиво, скинулись и решаем кто пойдёт. Народу тогда много было и мы реально зашивались. Тут кассир Витя говорит мне — "Попроси Магу сходить, всё равно ничего не делает". Ну думаю, да легко. Иду в Маге и говорю — "Сходи нам за пивом пожалуйста, вот деньги, а то мы не можем сам видишь аврал".
— Ты что, я не могу, отвечает мне Мага
— Почему? — удивился я
— Мне менталитет не позволяет пиво покупать
Тут уже удивился я, думаю, ну мусульманин, нельзя ему алкоголь покапать наверное, и я не нашелся что ему ответить, вернулся к пацанам. Кассир Витя тоже очень удивился, как это так менталитет не позволяет. Витя посадил меня за кассу, а сам пошёл поговорить с Магой по поводу менталитета. Несколько слов и Вите. Парень он с виду простодушный, высокий, несколько лет назад вернулся из армии. Службу проходил как раз в разгар 2-й чеченской компании, в этом самом регионе. Витя потрясающе умел рассказывать и поведал нам много историй со службы, да и просто из жизни.
Вообщем вышли они с Магой на улицу, минут через 5 Витя вернулся. Не знаю о чём они разговаривали, и как именно Витя убедил Магу что идти надо. Но Мага вернулся примерно через 30 минут, с двумя пакетами пива и всяких сухарей, там было явно больше чем мы скинулись. Витя так и не рассказал какие именно доводы он привёл чтобы Мага пошёл за пивом, но я и не допытывал.