Мемуары гейши - фильм-аллюзия
Мемуары гейши принадлежит к тому классу фильмов, в котором порой необязательно следить за происходящими событиями, им можно просто любоваться. Хотя сюжет тоже присутствует, и довольно сильный, я хочу упомянуть о главной особенности визуального восприятия кинокартины. Дело в том, что она является аллюзией на саму себя – тонкая, нежная, загадочная, настоящее произведение искусства. Как гейша.
Можно взять любой кадр этого фильма – будь то приоткрытие завесы над закрытой жизнью гейш под кровом общины, или красочные выступления в театре и другие выходы в «свет», или неприглядное суровое военное время, которое главная героиня переживала после столь блистательного дебюта – везде тонкость, изящность линий и неуловимые дуновения тайны.
Давайте посмотрим на цветовую схему. Для картины характерны нежные, приглушенные тона, акцентным цветом здесь выступает красный. Действие двух третей фильма происходит в окайо (община, где живут женщины-гейши, ученицы и «матушка»), а также в чайных и других местах работы гейш. Зачастую ночью, поэтому в изобилии присутствуют тонкие изящные тени от ламп. Это отсылка к внешнему виду гейши – ярко-красные губы на фоне абсолютно белого лица с тонкими линиями глаз и бровей.
Перед тем, как стать гейшей, девушка некоторое время ходит в ученицах – мейко. Чем младше девушка, тем ярче ее внешний вид, красочнее кимоно и обильнее украшения. После тридцати гейши белят лицо только на особо важные церемонии и носят кимоно спокойных пастельных тонов. Пожилые гейши не формируют сложные прически, а ограничиваются аккуратным пучком.
Мы можем заметить это по фильму, если схематично разделим его на три части – детство, юность и молодость героини. Детство большей частью показывают в серых, хмурых тонах, поскольку путь девочки еще не определен. Ее продала семья, она хочет сбежать – будущее туманно, что и отражают краски фильма. Иногда всполохами мы видим красные пятна, например, момент первой встречи с Хацумомо, который, несомненно, произвел впечатление на юную Чио. Далее эта девушка, ставшая соперницей главной героини, постоянно будет появляться в одежде с элементами ведущего цвета. Ярким оранжевым пятном выделяется ее решение стать гейшей, чтобы еще раз встретиться с Председателем – это момент, где она бежит к воротам храма через множество оранжевых арок.
После этого картина стремительно окрашивается яркими цветами – девушке дают новое имя - Сайюри, она начинает учиться и выходить в свет. Этот период богат на краски, но ведущим акцентом остается красный. Практически в каждой сцене есть красный предмет в противовес заглушенным другим цветам.
Мы по-прежнему видим красивые, по-японски держанные тона, но режиссер снова цветом задерживает наше внимание на важных деталях. Выступление Саюри в театре – квинтэссенция ее образа. На протяжении всего фильма режиссер подчеркивает разными способами сходство девушки с водой, и только здесь ее темную таинственную глубину наконец показывают цветом. Это единственный момент в фильме, где так ярко доминирует синий цвет. Выступление – это демонстрация настоящей покоряющей силы воды. Основой служит бледный, тонкий неверный свет и красные элементы одежды.
Халат во время церемонии мидзуаге – полностью красный, что неудивительно, учитывая момент. Формально героиня стала гейшей после этого обряда.
Но символический переход из одного возраста в другой проходит под всполохи красно-оранжевого пожара, который устроила Хацумомо после известия о том, что Сайюри унаследует общину. Затем краски резко уходят из кадра. Фигура Хацумомо в этой сцене полностью лишена красок, поскольку она потеряла значимость в глазах Саюри.
Далее – небольшой отрывок о годах войны, почти лишенный красок, но не потерявший своей тонкости и красоты. Мои любимые сцены – с тканями. Сначала сцена с тканью в реке, когда сначала мы видим смывающуюся краску, похожую на кровь, а закадровый голос героини в это время говорит о войне – очень точный образ. А затем ее беседа с Нобу на фоне полотен, которые развесили для просушки. И, наконец, возвращение в мир гейш и финальные кадры в спокойных тонах, практически без акцентов.
Уважаемые пикабушники!
Продолжаю делиться своим тайным увлечением - разбором фильмов. Недавно разнесли тут немного предыдущий обзор, но я не сдаюсь ради одного человека, которому зашло. Завела телегу, где продолжение этого и предыдущего обзора, все, что не влезло. Буду очень рада видеть вас там)