Мегафон и таргетинг1

Сегодня в конфе зашло обсуждение малоэтажек. Участник для примера скидывает ссылку на ЖК от Гранель.

Мегафон и таргетинг Мегафон, Новостройка, Аналитика, Реклама, Персональные данные, Мобильный интернет

Я отдыхаю на даче, человек любопытный, зашел с телефона, посмотрел, и дальше в чат.

Проходит меньше часа, неизвестный номер с кодом 495 пытается дозвониться. Принимаю звонок, далее диалог:
- Драсти, Я - #USER_NAME#, представляю Гранель. Мы заметили, что Вы заходили на сайт и интересовались ЖК #ZHK_NAME#. Могу ли я Вам что-то подсказать?
- Да, конечно. Подскажите откуда у Вас мой номер в базе и право на хранение и обработку моих персональных данных?
- Данные в обезличенном виде были предоставлены нам Вашим мобильным оператором.

- Ясно, понятненько. Удалите их и больше не звоните.

Заходил я с мобильного интернета, поэтому дебит с кредитом сошелся быстро. Да и покупкой квартиры я интересуюсь меньше всего, а о существовании данной организации не задумывался и подавно.

Товарищи из Мегафона, я поражен и восхищен такой изумительной сквозной аналитике.
Я конечно понимаю, договор, право передачи персональных данных третьим лицам и все такое, но...

Мегафон и таргетинг Мегафон, Новостройка, Аналитика, Реклама, Персональные данные, Мобильный интернет
3
Автор поста оценил этот комментарий
Шифрованное VPN соединение. И твой сотовый оператор оказывается в пролёте
раскрыть ветку (1)
4

Будем честны - большинство людей за 40 думают, что vpn это что-то связанное с vhs или около того...

показать ответы

никак, если только правда не кастомными прошивками, возможно там народные умельцы исправляют ситуацию

раскрыть ветку (1)
4

Я тут прикинул...

Допустим заказчику сливается только клиенты которые посещали их сайт, отталкиваясь от домена. Судя по точечному ЖК - вероятно даже полный урл.

Так же Мегафон уже шкварился в том, что при протоколах http он дополняет контент рекламой своей.

Что ему мешает пойти дальше и просто устраивать MITM, что бы слушать и https? Технически у него есть все возможности для этого. А это значит что он может собирать логины/пароли ко всем сайтам, не говоря уже о приложениях, в том числе банковских.
Типа заходишь ты свой банк, приложение отправляет аякс на сервер, получает ответ, мегафон парсит условый json и понимает сколько у тебя на счете денег, оценивая твою платежеспособность и класс. Если, конечно, это ироды уже так не делают...

показать ответы
13

Скоро бзданёшь вроде в тихушку находясь один дома, а тут тебе и звоночек: здравствуйте usrename, мы представители компании Жопачищерыла, у нас для вас специальное предложение, только сегодня и только сейчас, лучшая туалетная бумага по совершенно низкой цене....

раскрыть ветку (1)
3

Новый уровень рекламы.
Раньше берешь и блочишь у всех приложений права на микрофон и видео, а как бороться с этой напастью - не понятно.

показать ответы

Вопрос 1 - вот у меня мегафоновский номер еще с 2003 года, когда покупал - договор подписывал, но тогда про использование личных данных ни кто не задумывался, даже Мегафон и соответственно у меня с Мегафоном нет соглашения на использование моих ЛД. И вот на каком основании они теперь могут использовать мои личные данные?

Вопрос 2 - не раз замечал, спрашиваешь коллег на работе что-нить типа, "а где трубу медную покупаем?" и минут через 10 весь директ завален медной трубой, хотя ни одного запроса в поисковик или еще где не постил. Как так?

раскрыть ветку (1)

1. У тебя в договоре есть пункт, что они в одностороннем порядке могут менять условия договора, а ты следи за ними по ссылке такой-то.
2. Потому что никто не отрубает права микрофону в вк/фб/ЯКарты/ЯНавигатор и т.п.

Пиксель не дает прямую ссылку на пользователя..
раскрыть ветку (1)

Не дает, но может как то выделяет его в аналитике? Я не сидел с ним, но вполне допускаю это.

показать ответы
1

Если позвонили и обратились по Имени/отчеству - это нарушение закона о ПД, если у них нет вашего подписанного согласия (либо лично, либо электронной подписью, либо через верификацию, например, по тому же номеру телефона)

А если нет, то сам по себе номер телефона не является персональными данными и нарушения, кроме морального (заебали) тут нет.

Гос.номер авто сам по себе (Как и VIN) тоже не ПД.

раскрыть ветку (1)

Ну тогда я предлагаю операторам называть свой номер паспорта при обращении. Без иных данных это тоже просто цифры, но почему то их это смутит.

А гос номер - он публичный и принадлежит гос-ву, считай он у тебя в аренде. Номер твоего телефона так же у тебя в аренде, но в отличии от гос номера не написан у тебя на куртке.

показать ответы

А вот фиг знает.

Заказал пиццу по телефону.

А эти потом пишут в вк "как вам пицца"?

А я номер в вк не публиковал. И вхожу по почте

раскрыть ветку (1)

У ВК есть пиксели как в ФБ. Вероятно так и засветились

показать ответы