102

Медпомощь дома

Не слишком приятная тема. Но вот что делать если большая семья, и в данный момент несколько родственников уже не в самом лучшем состоянии (просто по возрасту), в ближайшие лет пять-десять другие родственники тоже поплохеют почти наверняка (наследственность - штука такая). Я не врач, не медсестра, но приходится разбираться. Прошла курсы оказания первой помощи, если попадаю в больницу (обычно для ухода за больным родственником) - стараюсь следить за действиями медсестер и копировать их. Слежу за описаниями препаратов и если их назначают разные врачи из поликлиники - смотрю их взаимодействие. В критических случаях - скорая, в не слишком критических - доктор за деньги. Причем не из платной скорой, а лучше - из нормальной больницы. Ставлю уколы, могу в вену (в конце концов, уколы в вену и нарки ставят, чем я хуже?), капельницу могу поставить если надо и если вены хорошие. Но, блин, я не медсестра. И многого не знаю. И вот вопрос. Существуют ли курсы для ухода за больными людьми? В родном городе не нашла. Там многое надо знать - внешние показатели болезни, как правильно делать перевязки в разных случаях, что делать с пролежнями, опрелостями у взрослых, диета для диабетиков, как ее считать? Деменция опять же. Может, есть проверенные курсы в инете? Есть ролики, но там уже известное. Хотелось бы найти именно учебу. Мне почти сорок, в родном городе даже в училище не возьмут уже.

Дубликаты не найдены

+9

поступать в училище намедсестру и в полтос не поздно! у меня на потоке было пару человек 40+. Получать знания в любом возрасте не стыдно и не поздно

раскрыть ветку 2
+2
Знаю случай человек в 50 лет поступил в медвуз. Окончила и работает .
раскрыть ветку 1
0
Спасибо, значит я не один такой тормоз.
+5
У нас в мед. Училище можно получить сертификат - младшая мед.сестра по уходу за больными. Это обработка пролежней, кормление через гастрозонд и многое другое. Про уколы даже не знаю... Так что вам туда путь лежит.
раскрыть ветку 9
+1
Или можно на мед. Сестру пойти учиться, у нас в Приморском Крае есть даже вечерние курсы, но все очно. Профессия хорошая, на кусок хлеба всегда заработаете.
раскрыть ветку 5
+2
Блин, мне почти сорок. Я детский фотограф. Я зарабатываю не очень мало. Но и не слишком много. Просто у меня много больных родственников
раскрыть ветку 3
0
Да есть такое и у нас.
0
А это у вас где?
раскрыть ветку 2
0
Приморский край. А так мед.училища везде есть.
раскрыть ветку 1
+8

Если после ваших манипуляций человек умрет - будете отвечать перед законом за неквалифицированную помощь

раскрыть ветку 13
+5
Самое забавное, что за уколы - да, а за таблетки - скорее всего нет)
раскрыть ветку 10
+1
За все несёте ответственность. Таблетки в том числе.
Лекарственные средства могут назначать только исключительно врачи(даже не медсестры)
По поводу проводимых вами манипуляций. Уколы, капельницы, перевязки.
Вот поставите вы капельницу, а у человека анафилактический шок. Что будете делать?
Вызывать скорую и молиться, чтобы человек не отъехал до квалифицированной помощи?
Про пролежни тоже очень много моментов.
Перевязки тем более.
Скажу вам очень настоятельно (от лица медицинских работников) - не занимайтесь ерундой, а обращайтесь за квалифицированной помощью.
По поводу учебы - курсы младших медицинских сестер (это чуть чуть выше санитарочек). Вот единственная возможная учеба.
Все остальное в интернете, что сможете найти - мракобесие. Ну или курсы повышения квалификации для медиков (но туда без базового образования не возьмут, да и смысла нет идти)
Нельзя заниматься самолечением! Доверьтесь специалистам!
раскрыть ветку 7
-1

Неправильно подобранный препарат вполне себе может доканать, допустим, сердечного больного. Как, впрочем, и рекомендация дипломированного врача (

Но для собственного спокойствия самостоятельно лучше ничего не назначать, только по рекомендации врача

раскрыть ветку 1
+4
Но вообще, я это понимаю. Потому и спрашиваю.
0
За любые манипуляции, после которых может умереть человек, можно ответить по закону. От ремонта машины, до кривой постройки дома и неправильного приготовления еды.
+5

Вообще-то по закону Вы не имеете права оказывать медицинскую помощь, не имея медицинского образования, если не ошибаюсь. В медучилище отучиться Вы имеете право на коммерческой основе по- любому. На бюджетной - если не получали ранее бесплатного образования, но это не точно. Узнайте в ближайшем училище - может быть, они пойдут Вам навстречу? И кстати, сиделки получают вполне приличные заработки по частному найму, так что всегда пригодится.

раскрыть ветку 28
+5
В том то и дело. Ставлю те же капельницы мужу - исключительно рекомендованный врачом препарат. Очень аккуратно, в очень чистой комнате. Маме лежачей (и не в себе)- вызвала медсестру с опытом работы в реанимации и с постинсультными больными.
раскрыть ветку 1
+3

Я думаю, какое-то вечернее мед. учебное заведение пойдёт Вам навстречу. Поищите где-нибудь поближе к дому. Может, найдёте своё призвание ? )))

+3
Простите, а как же курсы ОБЖ в учебных заведениях, или например, когда на права учитесь, там тоже в обязательном порядке первую помощь учат оказывать? Где это вы такие законы видели? Я год назад своего ребенка спасала от термического ожога до приезда скорой - не имела права, получается? Просто рядом стоять и смотреть?
раскрыть ветку 12
+2
В зависимости от вмешательства и ситуации. Дыхание рот в рот и непрямой массаж - да. Мелкая хирургия - типа "трубка в дыхательный проход через разрез" - нет. При остром аппендиците - экстремальное охлаждение(лёд) - по закону нормально, даже если из за этого будут переохлаждены другие органы. А если без образования хирурга вырезать полезешь - срок.
раскрыть ветку 10
0
Первая помощь и медицинская помощь -это совершенно разные вещи.
При термическом ожоге ваша задача засунуть данное место, конечность под холодную проточную воду минимум на 10 минут. Вот главная задача. И, конечно,то не требует больших знаний и умений.
Лекарства никакие сразу все равно накладывать нельзя. Только когда пораженный участок будет охлажден
+1
В медучилище - можно и бесплатно. Аттестат со школы бы найти. Если пройдешь по баллам.

А вот вышка - только первое если, даже если ранее на коммерции были, тогда шанс на бюджет есть.
-4

Вообще-то по закону Вы не имеете права оказывать медицинскую помощь, не имея медицинского образования, если не ошибаюсь.

Какая чушь... А также, по закону, вы не имеете права заниматься уроками со своим ребёнком, не имея педагогического образования?

раскрыть ветку 11
+7
Если вы будете уроки делать с ребенком, то это законом не запрещается, а если окажете неквалифицированную(человек без среднего или высшего медицинского образования) медицинскую помощь, то попадаете под уголовное преследование.
Чтобы было понимание медицинская помощь и первая помощь это разные вещи. Последнее - могут оказывать все граждане. А первое - только медики. Разница в манипуляциях существенная.
раскрыть ветку 2
+4

Чушь или нет, первую помощь она оказать может, потом обязана вызвать специалиста.

раскрыть ветку 7
+1

автор, ограничений по возрасту в наших образовательных учреждениях нет, сейчас у меня учится мужчина 68 года рождения - никаких проблем, на бюджете. Так же можно пойти на курсы мл. м.с., но там не учат делать инъекции, только уход.

Очень приятно. что вы проявляете интерес к учебе, тк бездумно делать инъекции обучившись по видео инструкциям чревато последствиями, неплохо бы знать хотя бы какой-то минимум анатомии и фармакологии, чтоб понимать как это  всё устроено. Пожалуйста, адекватно оценивайте риски от своих вмешательств, есть ведь аллергические реакции немедленного типа от которых никто не застрахован и не факт, что бсмп успеет приехать к вам в этом случае.

Можно конечно устроится санитарочкой в больницу, графики там не напряжные ( у нас можно сутками, можно на пол дня, можно 5\2 и тд), но это не даст вам базовых знаний, вы будете только выполнять свои должностные обязанности и смотреть как работают другие.

Удачи!

раскрыть ветку 1
0
Спасибо огромное за ваш ответ! Действительно, хотя бы минимум знаний нужен. И интернет их даст, но только если знаешь о чем спрашивать. Иначе - получишь очередные фуфломицины и "неинвазивные глюкометры". Реально прямо в пикабу контекстно рекламируют аппараты "Давление-пульс-сахар". Мой папа бы купил. Хорошо что его в инете нет.
+1

А о каком городе или регионе в целом речь? Я просто погуглила немного. Во-первых, полно профкурсов для сиделок, рассчитанных на пожилых, малоподвижных, на детей и т.п. Очные в крупных городах, есть также видеокурсы. Во-вторых, от Красного креста есть такие курсы с выдачей сертификата, но они не везде. С другой стороны, медики из разных городов ездят в другие крупные города на семинары и курсы повышения квалификации. Почему бы и вам не съездить, это же не долгие месяцы. Ну и в-третьих, вам выше написали, что попытаться поступить в медицинский можно, возраст этому вообще не помеха. Сейчас живу в Израиле, так очень многие лет до 55, а то и до 60 идут учиться на медсестер, потом работают сиделками частным образом или в медучреждениях. Тут вообще на возраст не особо смотрят, главное чтобы человек со своими обязанностями справлялся в полной мере.

раскрыть ветку 1
0
Спасибо. Серьезно, читаю комментарии и понимаю, что не стоит заморачиваться с возрастом. Опять же я не на кардиохирурга учиться собралась.
+1

Проще неофициально заплатить опытной медсестре за практическое обучение. Вам ведь не нужно документы для официальной работы по данной специальности.

раскрыть ветку 24
+5
Немного думаю о будущем. Хотелось бы, если уже приобретаю подобный, надо сказать, не самый приятный опыт, иметь его подтверждение. Вдруг придется менять профессию.
раскрыть ветку 23
+9

Тогда медучилище. Если я правильно помню, ограничений по возрасту там нет.

0
Действительно, идея устроиться на подработку санитаркой достаточно хороша. В наших краях на эту должность легко берут людей без профильного образования.
На пол ставки, например, или на четверть как раз выйдет пара дежурств в неделю. Но только в стационар, конечно. Там вы не только научитесь ухаживать за тяжёлыми больными(профилактика и обработка пролежней, кормление, купание, замена белья и все такое), но и сможете подсмотреть или попросить медсестру объяснить простые медсестринские манипуляции. Заодно и денег немого заработаете.
раскрыть ветку 21
0

а еще на сайте милосердие ру есть школа ухода (видео инструкции)

0
Когда учился, я не запоминал каналы и сайты, но они есть, особенно по медицинской тематике. Просто нужно конкретизировать запрос
0
Может быть у вас в регионе есть программа по обучению сестер милосердия . Это для работников социалки.
раскрыть ветку 1
+1
Спасибо. Завтра дождусь всех комнетов, и пойду искать эти программы.
0

Поищите курсы "сестринское дело" или что-то подобное должно быть, может быть программу обучения удастся найти и самой пройти?

-2

устройтесь санитаркой

раскрыть ветку 4
+5
А это возможно без образования? И на пару дней в неделю? Так то я еще и на своей работе работаю.
раскрыть ветку 3
+4

Бросьте. Полы мыть и утки носить. Никто Вам не даст выполнять процедуры без образования

-4

санитаркой да,а там на трупах попрактикуетесь

раскрыть ветку 1
Похожие посты