42

Медикаменты при ВИЧ+ (АРВ/АРВТ)

Человечество активно изучает ВИЧ и способы с ним справиться с конца 70х годов прошлого века.
На сегодняшний день, препаратов, способных полностью победить вирус нет, но разработан целый ряд медикаментов, позволяющих сделать ВИЧ не смертельной болезнью, неминуемо ведущей к СПИДу и смерти, а при регулярном приеме терапии, ВИЧ переходит в разряд хронических заболеваний, как, к примеру, диабет, с которыми вполне можно жить.

Первым препаратом из комплекса так называемой Антиретровирусной терапии АРВТ - стал Зидовудин (был допущен к применению в марте 1987 года, больше 34 лет назад).
На данный момент, существует большое количество АРВ медикаментов, тормозящих размножение ВИЧ. Однако, если любое из этих лекарств использовать в отдельности, с течением времени оно перестает действовать на ВИЧ. Вирус становится к нему нечувствительным (вирусологи это явление называют устойчивостью вируса к лекарствам, или резистентностью вируса). Используя одновременно несколько лекарств в комбинации, можно до минимума снизить опасность развития устойчивости вируса. Такой метод лечения называется Комбинированной противоретровирусной терапией. Если вирус, все же, становится устойчивым к применяемой комбинации препаратов, назначают новую активную комбинацию лекарств.

Если еще не так давно, АРВТ включала в себя 3-5 а иногда и более медикаментов, которые надо было принимать строго в определенное время, до или после еды и тд, в последние годы был разработан целый ряд препаратов, которые комбинируют в себе сразу несколько АРВ - так называемые STR (принимается 1 таблетка в день).
Кроме того, разрабатываются препараты пролонгированного действия, которые надо будет принимать раз в неделю или две, а так же инъекции, которые будут надежно заменять собой традиционную АРВТ при однократном введении в месяц, что будет намного удобнее как для пациентов, так и для системы в целом.

Внедрение новейших препаратов на територии стран СНГ всегда упирается в нехватку средств (АРВТ оплачивается за счет бюджета), поэтому, зачастую, тем, кто хочет получать более современные или подходящие им препараты, вынуждены покупать их за свой счет.
Кроме того, начало АРВТ по рекомендациям ВОЗ показано сразу после постановки диагноза ВИЧ+. Однако, зачастую, в СНГ, терапию не назначают до тех пор, пока иммунная система носителя ВИЧ не будет ослаблена до такой степени, что у него не начнут проявляться заболевания оппортунисты, а восстановить функционал иммунной системы, даже после начала приема терапии, зачастую очень сложно. При этом, все время без приема терапии, такой челоек остается заразным, когда на АРВТ достаточно быстро, кол-во вируса в крови снижается до неопределяемого уровня и человек становится условно незаразным.

О АРВ препаратах и о терапии можно еще много написать,
будем считать эту статью введением в тему.

HIV/ВИЧ+ Обо всем с"позитивом"

13 постов59 подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. За ВИЧ-диссидентство Бан сразу.
2. За рекомендации лечиться травами, молитвами, перекисью и тд вместо принятых протоколов Бан сразу.
3. За троллинг, оскорбления и необоснованные наезды предупрежение/Бан.
4. За фейки и выдуманные истории предупрежение/Бан.

Приветствуются медицинские материалы/новости по теме Вич/Спид (на русском), невыдуманные истории из жизни Вич+, обсуждения/дискуссии на любые темы в рамках сообщества.

Подробнее