Медаль, за которой нужно слетать на Луну или Венеру

Пост ко дню космонавтики: с праздником, товарищи!


Имея касательство к космосу и коллекционированию, предлагаю совместить приятное с полезным. За неимением Лиги Фалеристов, публикую в главном коллекционерском паблике Пикабу, Сообществе Нумизматов, не обессудьте ¯\_(ツ)_/¯

Медаль, за которой нужно слетать на Луну или Венеру Коллекционирование, Медали, Фалеристика, Космос, Амс, Длиннопост

Одна из интереснейших и малоизвестных страниц в истории отечественной космонавтики – вымпелы, которые устанавливались на первые автоматические межпланетные станции (АМС) и отправлялись на Луну, Венеру, Марс. Эти миниатюры в металле исполнялись профессиональными художниками и граверами на Ленинградском монетном дворе. В начале 1958 года было принято решение о полете к Луне. Тогда же главный конструктор космической программы С. П. Королев решил официально зафиксировать приоритет СССР при достижении Луны: послать туда своего рода «визитную карточку» – вымпел с гербом Советского Союза. Инженеры ОКБ – 1 Королева за два месяца решили сложную техническую задачу сохранения вымпелов при соударении АМС с Луной. Для «лунников» чеканились круглые заготовки (диски) с гербом Советского Союза на одной стороне и надписью «СССР» и датой на другой. Затем из дисков вырубались плоские пятиугольники, выгибались под форму сферы и наклеивались на шар со взрывчаткой. Была разработана технология взрыва, позволившая части вымпелов сохраниться на поверхности Луны.

Медаль, за которой нужно слетать на Луну или Венеру Коллекционирование, Медали, Фалеристика, Космос, Амс, Длиннопост

С 1961 года вымпелы посылались на Венеру, а с 1962 – на Марс. Вымпелы для Венеры представляли собой алюминиевую медаль с гербом СССР на лицевой стороне и схемой взаимного расположения планет на момент прибытия станции к Венере на обороте. Эта медаль помещалась в титановый шар из двух полусфер. Теплозащита шара сгорала, а сам вымпел сохранялся в атмосфере планеты. Вымпелы для Марса отличались от венерианских расположением планет на схеме. С 1958 по 1965 год были изготовлены вымпелы более чем для тридцати пусков. Вымпелы изготавливались ограниченным тиражом; экземпляры, оставшиеся на Земле, передавались в качестве ценных подарков ученым, конструкторам, космонавтам и государственным деятелям. Так в 1959 году Н. С. Хрущев подарил президенту США Д. Эйзенхауэру копию вымпела «Луны – 2», доставленного на Луну за день до этого. В 1965 году С. П. Королев сосредоточился только на пилотируемой программе и передал разработки АМС на Машиностроительный завод им. Лавочкина.

Медаль, за которой нужно слетать на Луну или Венеру Коллекционирование, Медали, Фалеристика, Космос, Амс, Длиннопост
Предметом интереса коллекционеров, прежде всего, являются первые космические вымпелы, созданные по заказу ОКБ-1 Королева. Сегодня это очень редкий коллекционный материал. Особенно вымпелы, выпущенные для запусков АМС, которые впоследствии не состоялись или оказались неудачными – многие из них сохранились только в нескольких экземплярах. Коллекция Г. А. Плискина формировалась в течение четверти века. Экземпляры первых космических вымпелов, представленные на выставке, происходят из самых разных источников: от сотрудников космических предприятий, других коллекционеров, с нумизматических аукционов. Среди экспонатов набор лунных вымпелов, аналогичный подаренному Н. С. Хрущевым Д. Эйзенхауэру; венерианские шары 1961 и 1965 годов; медаль для полета на Марс 1962 года и другие.
Медаль, за которой нужно слетать на Луну или Венеру Коллекционирование, Медали, Фалеристика, Космос, Амс, Длиннопост
По материалам статьи "Выставка «Вымпелы летят к планетам. 1958-1966»"

Сообщество нумизматов

1.7K поста4.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

НЕ флудить