Мечты сбываются-4

Первую работу во Владивостоке я нашел на второй день. Почти случайно. Зашел в кафе поесть, а проработал там почти полтора года. Я просто спросил у официанта, не нужны ли им сотрудники? Вместе с заказом парень принес мне официантскую анкету. Ну а что, официантом я никогда не работал. Тут же спустилась директор, чтобы провести собеседование, и долго не могла понять, что я из себя представляю. А я и сам не знал. Но сказал как есть, - опыта нет, готов учиться. Через три дня я заступил в смену помощником. Спустя два месяца я стал лучшим в позициях «Самый большой чек», и «Самый большой средний чек». Кто не сталкивался, - это немножко круто. За это дают премии.


Многие считают эту работу недостойной, но меня она научила многому. И самое главное, я понял что умею работать. Я понял что на что-то гожусь. Пусть пока и просто быть официантом.


А вот с первой квартирой меня хорошо накололи. Мне бы бежать, как только мы с агентом в нее вошли, но я почему-то остался. Да и, если подумать, это была моя первая квартира. До мелочей ли мне было, вроде отсутствия ванной, душа и горячей воды. Что-то неправильное в ней я увидел спустя три недели, когда начал покрываться розовыми точками. Анализы в кожвендиспансере ничего не дали, а работать стало почти невозможно. Потому что чесаться начали даже кончики мизинцев. Глаза мне открыла наш кондитер, узбечка. Видимо наученная опытом, она просто сказала, - чувак, съезжай с квартиры, у тебя клопы. Я и съехал. Снял комнату у тетки-алкоголички и отлично прожил у нее три следующих месяца.


Я уже писал здесь про свой опыт официантской работы, и не хочу повторяться. Но если бы мне в 2009-м году сказал, что через год я буду получать 40 тысяч рублей в месяц, я бы просто посмеялся. Тогда, в крупной компании, я получал 8500, и был рад, если зарплата доходила до девяти. Я просто не знал, что делать с такой кучей денег. Я не умел их тратить. Даже приодевшись, у меня на руках оставалось куча налички. Ох, какой же я был дебил. Мне бы их тогда откладывать, но я как с катушек съехал. Я начал ходить по барам.


Нет, я не спился. Слава отцу за его воспитание в отношении к алкоголю. У нас дома всегда стояло куча алкоголя. Вино, водка, самогон. Но максимум, что позволял себе отец, это опрокинуть рюмашку-другую за ужином в субботу. И мне на подкорке отложилось, что много пить - плохо. Ну еще и опыт студенческого посвящения в 16 лет, когда я накидался до отключки. Нет, я просто начал пробовать все сорта алкоголя, которые есть. Ради вкуса. Потихоньку я начал разбираться в виски, роме, вине и текилле. У себя в городе я не пробовал ничего, кроме водки, домашнего вина и пива.


Самое для меня удивительное, у меня начали появляться хорошие знакомые. И даже пара настоящих друзей. Одним их них стал Сашка. Мы до сих пор с ним хорошо общаемся, хотя и видимся редко. Он стал моряком, и сейчас ходит на торговых судах к берегам Канады и Бразилии. Скоро должен вернуться с очередного рейса. Тогда мы с ним придумали отличную штуку, - алконочь. Это была такая игра, зайти в каждый бар в центре города и выпить там по шоту. Было весело.


Собственно веселым было почти все время с октября 2009 по май 2010. Я, наконец, снял отличную квартиру в центре и обустроил ее для проведения вечеринок. К тому времени я научился готовить коктейли, собрал неплохой бар из хорошего алкоголя, так что гости у меня были почти постоянно. И мне, домашнему мальчику, который всегда не любил большие компании, это нравилось. Если бы меня тогда кто-то спросил, я бы сказал, что у меня полно друзей. Позже, когда мне не на что будет купить даже пачку пельменей я пойму цену подобной дружбе.


К лету 2010-го я вспомнил о своей мечте. И однажды, гуляя по городу я наткнулся на здание местного лицея, увидел объявление, - "Производим набор в группу фотографов. Обучение очное, 1 год". Я зашел. В приемной комиссии сидела теточка. Я спросил про оплату. Теточка сказала, что все бесплатно. Я спросил про экзамены. Теточка ответила, что вступительных экзаменов нет. На улицу я вышел уже студентом профессионального лицея. Где-то у меня валяется диплом, в котором гордо написано, - «Фотограф дома быта IV разряда».


Тогда я этого не знал, но поступление в лицей приведет меня к самому голодному году в моей жизни, и в итоге сделает из меня фотожурналиста, которым я и хотел стать. Правда сам лицей в этом был совсем не причем. Просто обстоятельства так сложились. Но об этом позже.