Мало кто знает, что после распада СССР в Латвии повысились налоги, началась денационализация предприятий, сорвалось несколько крупных сделок, к тому же мопеды создавали конкуренцию в самой дешевой категории.
Несмотря на все попытки удержаться на плаву, производство мопедов и мокиков в 1998 году было остановлено, а рижский мотозавод со станками, технологиями, и т. д. стали распродавать по частям по цене металлолома.
Сейчас на месте этого предприятия, впрочем, как и на других передовых производствах того времени остались лишь старые заводские развалины.
Вот как раз рижский мокик.
Delta (РМЗ 2.124 вроде). Аналог Карпаты. Стоит в деревне, всем нравится, катался на покос на нём. С изъятием 80го бензина из продажи и работе на 92м стал работать хуже, плюс еще мои покатушки повлияли, сейчас он на ходу, но чувствуется что мощности мало.
Точи гильзу, ставь ремонтный поршень+кольца, чисти карбюратор... 92й сильнее сжирает камеру сгорания.
К тому же, для нормальной работы желательно бы "умное" электронное зажигание поставить(схем в инете сейчас валом).
Я себе как то с бензопилы переделывал, уже не помню что к чему...
И дудку на руль, в тот год что то у всех крышу снесло начали дудки лепить.
Никако это не аналог.
О блин ещё вспомнил и руль прямой а не изогнутый.
У нас дельта считалась за мерс. Многие гоняли на стандартной односкоростной риге. А у меня была такая как на фото.
Если бы сейчас делали ИЖ, то на них тоже нашлись бы покупатели, кого не устраивает современный дизайн мотоциклов.
Сейчас делают иж в Турции, а именно седьмые планеты с 4 тактным мотором производства lifan 250 кубиков на 20 лошадей. Стоимость в районе 2 тысяч долларов. Хватит ностальгировать. Иж уже тогда был морально устаревшим, сейчас в нём смысла нет тем более. Нравится дизайн - есть недорогие японские бу suzuki volty или kawasaki estrella, a так же yamaha sr и honda cb ss.
может кто из желающих за 2к баксов бы и нашелся. за последние ижевские просили около 120 тыс руб уж хрен знает сколько лет назад
Даже и не слышал, что они в России продаются и на них кто-то ездит. Я думал, что и в Индии это премиум мотоцикл.
пришлось бы ставить четырехтактники из-за экологических норм и еще хз смогли бы они конкурировать с китайцами что по качеству, что по цене. Сейчас не советский союз, что государство могло содержать даже убыточное производство, сейчас заводу пришлось бы конкурировать...
сам был бы не прочь купить нового ижа, но цена была бы огого, не было-бы двухтактника, пришлось купить умотанный б.у., восстанавливаю как могу
Что интересно, их покупали бы уже на западе и по хорошей цене, как например мотоциклы Уралы или уазики в Японии.