144

М*дак ли я, что попросил жену побыть "моим риэлтором"?

Я (42) живу со своей женой (40) в нашей общей квартире.  А ещё у меня есть двухкомнатная квартира в хорошем месте, которая досталась мне от мамы по наследству в 2022-ом году. И в том же году, после оформления документов на собственность, я решил ту квартиру сдавать. Что собственно и было сделано: я разместил на крупном всем известном сайте объявление от лица собственника, без комиссии для арендатора. Привлекать риэлторов я не видел смысла, ибо сделка простая, и квартира недалеко, съездить показать её для меня не проблема, и клиентам выгодно что без комиссии, да и я, честно говоря, не особо люблю всю эту риэлторскую братию. Цену я поставил по низу рынка, арендаторы нашлись быстро, и помню они очень радовались что нет комиссии, говорили что без посредников найти сейчас трудно, ибо почти везде сидят риэлторы. Ну в общем арендаторы они были  хорошие, и обе стороны сделки были довольны. Они прожили в квартире три года, и вот пару месяцев назад решили съехать, так как уезжали в свой родной город. Съехали.

И вот тогда у нас снова поднялся вопрос поиска новых арендаторов. Ну , думаю, сейчас как в прошлый раз зайду на тот же сайт, размещу объяву от собственника и быстро найду желающих. Начинаю уже оформлять объявление и тут приходит мне в голову шальная мысль — а почему бы не сдать квартиру от лица риэлтора, и таким образом заработать себе ещё и комиссию? Ведь доп.денежка лишней не бывает.

Идея показалась мне привлекательной, и я предложил жене побыть моим "риэлтором". Ну то бишь она идёт на сайт, регистрируется там в качестве риэлтора, платит небольшую денежку за размещение, потом встречается показывает квартиру арендаторам, и когда найдутся желающие, я подъеду и заключу с ними договор. За услугу предложил ей 35к. (Ну и потом деньги с аренды делим пополам, как и в предыдущий период сдачи)
Но смотрю, жена восприняла эту идею в штыки и заартачилась. Не хочу, говорит, так делать. Ведь это же нечестно по отношению к нашим будущим арендаторам. Ведь получается что мы их ̶н̶а̶е̶ обманем. И стала рассказывать мне как она в молодости сама снимала квартиры когда работала в другом городе, и её всё время бесило что надо платить риэлтору ни за хрен собачий, ведь по сути никакую работу он не выполнял, а просто тупо стоял с криво распечатанным из интернета договором и брал за это 100% от цены аренды. В общем она упёрлась, и, говорит, не хочу-не буду. Давай, говорит, всё по-человечески, от собственника объяву сделаем, как в прошлый раз.

А я парирую, мол, ну представь если бы я решил реального риэлтора нанять, то что бы изменилось для нашего будущего арендатора? Арендатор так же заплатит комиссию. Только денежка уйдёт не нам, а левому дяде-прихлебателю, который нихрена не делая, заработает из воздуха.

А она всё равно продолжает упираться. Ну ладно, говорю, раз не хочешь, тогда  я своего друга Лёшу попрошу побыть риэлтором. Но тогда и 35к заплачу уже ему. Тут смотрю глаза у неё забегали. Это как это так, говорит, за что ты ему 35к заплатишь? За то что он просто разок-другой съездит на квартиру? Нет уж, давай тогда лучше мне!
Ну, говорю, отлично, вот и пришли к консенсусу :) А разговоров-то было!

Дальше дело техники. Она разместила объяву на сайте. Цену за аренду я поставил опять же по низу рынку, это 75к в моём случае. А с комиссией я решил не наглеть и 100% не ставить, а поставил её в размере 50к для арендатора.  (из них потом 35 жене, и мне 15).
Объяву разместили, и за пару дней нашли приличных арендаторов.
Ничего странного арендаторы не заметили, ибо моя жена вжилась в роль глубоко, и отыграла качественно. И ей, говорит, даже понравилось попробовать себя в новом амплуа. И да, у нас с женой разные фамилии, это нам тоже сыграло на руку).

В итоге квартиру сдали, всё окей. Но внутри меня иногда гложет червячок — а нормально ли я вообще поступил, провернув эту схему?...

Мудак ли я?
Всего голосов:

М*дак ли я?

7.4K постов11.4K подписчиков

Правила сообщества

1. Ребята, давайте жить дружно.

2. Тех, кто не живёт дружно, забанит модератор.

Примеры недружного поведения:

- Оскорбления

- Переход на личности

- Указания и приказы другим комментаторам

- Оскорбления героев исходных публикаций Реддита
- Спойлеры

- Реклама товаров и услуг

- Спам и желание отметиться под каждым комментарием в посте

В любом конфликте с модератором прав модератор.