Майская прогулка, 2023
Начало Майская прогулка, 2023
И вот наконец-то сентябрь — юбилейная «Майская прогулка» маршрут на 50 км. Никто не разболелся, дети пристроены, можно идти! Обе прогулки в этом году и Сысертская, и Майская для меня прошли в необычном формате.
«Сысертскую прогулку» я проходила в первый раз, на маршруте не было карт и волонтеров, я просто шла одна по gps-треку, пару раз даже плутануть получилось. Но об этом я уже писала. Маршрут в 48 км прошла примерно за 11,5 часов. Огромный плюс «Сысертской прогулки»: маршрут больше 90% проходил по лесу, это очень сказалось на ощущениях в ногах – боли в коленях и суставов не было совсем, немного мозолей и забитые мышцы, в целом не страшно.
На «Майской прогулке» заблудиться, конечно, сложно. В этом году её проходило 7250 человек, в прошлом 10730, больше всего участников было в 2016 году – 11005. Старт на разные маршруты разделен по времени. Регистрация на самый большой маршрут идёт с 7 до 8 утра. Желающих пройти эту дистанцию традиционно меньше, чем на другие километражи, но даже здесь ты постоянно кого-то догоняешь, идешь в толпе, тебя кто-то обгоняет. Заблудиться или потеряться тут надо очень постараться.
В этом году очень повезло с погодой - сухо, тепло, но не жарко. За несколько лет я попадала под косой ливень, снег, град, мелкий, весь день моросящий, дождь. Однажды даже видела всё это враз в течение дня. Поэтому от души порадовала хорошая погода.
Из года в год маршруты не повторяются, но иногда часть маршрутов проходит уже по знакомым местам. В отдалённых районах города жители уже в курсе кто и куда идёт, здороваются, поддерживают, приглашают на чай. Пожилые люди выходят во дворы, садятся на скамейки и обсуждают молодёжь, а вместе с ними и остальных, у них тоже своего рода событие.
Необычным в этой «Майской прогулке» для меня было то, что впервые, после того как друзья сказали, что им больше не интересно такое хождение, у меня появилась компания. Еще никто не соглашался со мной столько ходить))) Меня терзали смутные сомнения, переживала, что будет тяжело подстраиваться под чей-то темп, идти предстояло с незнакомыми людьми, могло быть скучно и неинтересно. Компанию нашла в группе о прогулке еще в мае, но совсем забыла о них, пока накануне вечером мне не написали: «- Что идём, ты вроде собиралась.»
Оказалось, это компания из четырёх человек, одна из них девушка, ходят уже пять лет вместе на прогулки, видятся раз в год и общаются так же. В этом году у них должен был быть мини юбилей, но из четырёх смогли пойти только двое. Поэтому меня пригласили присоединиться, чтоб было не скучно. Как ни странно, проблем с темпом не возникло, споров о длительности отдыха тоже. Было интересно, приятно идти и болтать, очень быстро пролетели первые 40 км.
Последние 10 намного сложнее. Вот тут-то и сказался тот факт, что 60% маршрута прошло по городу. Идти по асфальту в принципе тяжело и неприятно, особенно в конце, но это еще и большая нагрузка на суставы. В отличие от «Сысертской прогулки», у меня колено снова стало передавать привет, как в прошлом году, не смертельно, но на энтузиазме сказалось. По факту большую роль и поддержку оказали мне мои спутники. Моральная поддержка всё-таки не пустой звук, и, если кто-то верит в тебя, это придаёт сил. Возможно, я и одна дошла бы дистанцию, но медленнее, а так вместе мы дошли за 12 часов. Еще и сходили пешком до кафе побаловать себя вкусным ужином. Обычно я сажусь в машину и сразу домой, никаких празднований мне на ум не приходило. В этом году на дистанции 50 км не было традиционной каши с семечками. Печально, мы её ждали, поэтому к финишу пришли абсолютно голодные.
К счастью, традиции на финише не изменились – чай и пряники были! Честно признаться, пряники вообще не люблю, сколько не пробовала, всё не вкусное. И только раз в год, у главного здания бывшего УПИ я ем их с аппетитом, запивая сладким чаем, и это самые вкусные пряники на свете!
В общем, ура, 50 км я прошла!
Отдыхать на лужайке возле университета очень кайфово, прощаясь с уходящим солнцем, помахивая ему рукой вместе с памятником Кирову
Что же дальше: теперь есть цель пройти 50 км бодрой и весёлой, сводить на прогулку своих детей, сделать это семейной традицией. По возможности попробую подготовиться к беговым марафонам, но тут нужно настроиться головой в первую очередь.
Всем приятных прогулок и личных достижений!












