730

Майонез

Начало 90-х... Тяжело ревя мотором на подъемах, старенький автобус наконец дополз до моей остановки. Двери с трудом открылись, народу было битком. Меня практически вытолкнули из автобуса, пробежав несколько шагов и чудом не упав я увидел его.

Мой одноклассник стоял у скамеечки остановки, у ног его стояла картонная коробка с намалеванным ценником. Мне вдруг стало стыдно за сапог, который давно требовал починки, но на заводе уже 3 месяц задерживали зарплату. - Привет Миша, чем занимаешься? автоматически спросил я. -Да вот, купил на жиркомбинате оптом коробку майонеза, продаю - вроде хорошо дело идет... Ну, бывай.

Больше я с ним не общался, через пол-года у него был большой по тем меркам магазин, машина лексус (эта марка только появилась тогда - я читал в журнале) и любовница модельной внешности. Это к тому какие были возможности для старта в 90-х. К примеру молодой инженер, закрутивший с секретаршей директора одного большого завода сейчас уважаемый миллиардер олигарх.

Я и забыл про этот случай, хотя иногда думал - как то сложились дела у Миши, может у него большая сеть магазинов, или еще что. Я встретился с ним совершенно случайно, прошло довольно много лет... Он ничуть не постарел, все также пытливо вглядывался вдаль, пытаясь разглядеть будущее, которое впрочем для Миши так и не наступило - последние цифры на памятнике были 1994.

32
Автор поста оценил этот комментарий
И подавляющее большинство скатилось обратно. Тогда мог заработать любой дебил, тогда время такое было - после совка, в котором ассортимент товаров и услуг был не ахти какой, и людям можно было втюхивать любое фуфло и они бы брали. А теперь времена поменялись, теперь богатеют только действительно умные, а те, из 90-х, даже удержать не могут то что тогда по быстрому сколотили.
раскрыть ветку (1)
15

Согласен, не зря был так называемый захват собственности, потом передел, второй передел итд. Пока собственники не стали эффективными.

показать ответы
1

Через "э".

Возможно, честно. Может быть и нет. Я к тому написал, что совершенно непонятна причина ранней кончины. Всё могло произойти в те времена.

Но мне показалось, что вывод сделан следующий: человек начал барыжить (открыл стартап), поднялся, его грохнули, потому, что... Что?

Где причинно-следственная связь?

Где середина истории?

Что из этого можно почерпнуть?

раскрыть ветку (1)
0

Уважаемый Sabalt, большое спасибо за мнение и детальный разбор, прошу обратить внимание на тег рассказ. Т.е. эта история или была или могла быть. Специально для вас мой новый рассказ http://pikabu.ru/story/vyigodnoe_predlozhenie_4664281

показать ответы