Майонез
Начало 90-х... Тяжело ревя мотором на подъемах, старенький автобус наконец дополз до моей остановки. Двери с трудом открылись, народу было битком. Меня практически вытолкнули из автобуса, пробежав несколько шагов и чудом не упав я увидел его.
Мой одноклассник стоял у скамеечки остановки, у ног его стояла картонная коробка с намалеванным ценником. Мне вдруг стало стыдно за сапог, который давно требовал починки, но на заводе уже 3 месяц задерживали зарплату. - Привет Миша, чем занимаешься? автоматически спросил я. -Да вот, купил на жиркомбинате оптом коробку майонеза, продаю - вроде хорошо дело идет... Ну, бывай.
Больше я с ним не общался, через пол-года у него был большой по тем меркам магазин, машина лексус (эта марка только появилась тогда - я читал в журнале) и любовница модельной внешности. Это к тому какие были возможности для старта в 90-х. К примеру молодой инженер, закрутивший с секретаршей директора одного большого завода сейчас уважаемый миллиардер олигарх.
Я и забыл про этот случай, хотя иногда думал - как то сложились дела у Миши, может у него большая сеть магазинов, или еще что. Я встретился с ним совершенно случайно, прошло довольно много лет... Он ничуть не постарел, все также пытливо вглядывался вдаль, пытаясь разглядеть будущее, которое впрочем для Миши так и не наступило - последние цифры на памятнике были 1994.