Маятник

В период становления Города все спорные вопросы и возникавшие конфликты разрешались управляющим советом. Перед запуском программы «Ковчег» стало понятно, что корпоративным Уставом уже не обойтись. Так появился Закон. Собрав в себе многочисленные пункты, он утверждал три основных постулата.

1. Каждый гражданин Города имеет право получить все необходимое для жизни, включая место проживания и пропитание.
2. Гражданином Города является тот, кто приносит Ему пользу, выполняет назначенную работу и соблюдает Закон.
3. На территории Города могут находиться только Его граждане.

Из этого следовало, что нарушители Закона подлежали выселению из Города. Просто, логично и справедливо. Никому не приходилось пачкать руки. Выселенцев помещали в транспортировочные капсулы и вывозили за Стену.
Те, кто еще не был гражданином на тот момент, подлежали отбору. Члены экипажей миссионерских авиатанкеров оповещали найденных людей о Законе. Согласившихся с правомерностью установленных требований регистрировали в Базе и принимали на борт, и по прибытию в Город вшивали им си-чип. Если верить статистике, отказавшихся от этой процедуры не было.

Население Города росло и растет до сих пор. Первое время нарушителей было так мало, что приходилось месяцами ждать, когда заполнятся все двадцать три места капсулы выселенцев. Потом с этим проблем становилось меньше, конечно. Людей в Городе прибавлялось, и значит, прибавлялось и потенциальных выселенцев, а Закон разрастался дополнительными пунктами. Но уже тогда стоял вопрос, что делать с теми, кто ждет выселения. Тратить время и ресурсы на транспортировку полупустых капсул было бы неразумно. Содержать преступников тоже накладно. В качестве решение был разработан проект «Зона».

С увлечением числа горожан повышался объем отходов. Весь мусор доставляли в Западный район. Что-то сжигали, что-то пускали под пресс и перерабатывали. Этот объект и стал Зоной. Выселенцев помещали туда на то время, пока готовится к транспортировке капсула. Там они жили, там и работали – утилизировали мусор. Минимум охраны и никаких ограждений. А чтобы выселенцы не вздумали покинуть пределы Зоны и не отлынивали от работы, на них надевали ошейники. В случае неподчинения выселенца приказам менеджера или попытки покинуть территорию Зоны, ошейник бил его электрическим зарядом. Поначалу до этого доходило редко.

Через полтора века Зона была переполнена, и многие выселенцы, пока двигалась очередь на транспортировку, проводили там несколько лет. Менеджеры и варды следили лишь за тем, чтобы выполнялась работа по утилизации. Все остальное для них не имело значения. В бытовых блоках Зоны случались кражи еды и одежды, грабежи, изнасилования и даже убийства. Там укоренилась своя иерархия, основанная на силе и жестокости. Если за Стеной Города начинался ад, то Зона была чистилищем. Выселенцы стали совершать попытки избавиться от ошейников. Некоторым это удавалось, но лишь единицы успевали выбраться за границу Зоны, прежде чем их настигали варды. А тех, кому все-таки удавалось сбежать, находили в течение самое большее трех с половиной часов.

Город к тому времени, привыкнув к сытой жизни, как это бывает, частично либерализировался. Узнав об условиях, в которых проживают выселенцы, ряд граждан испытал к ним сочувствие. Мало того, что бедняг, по сути, ждала смерть, так им еще и приходилось мучиться перед выселением. Их противники считали, что сложившаяся на Зоне ситуация абсолютно справедлива. Некоторые из них заявляли, что все даже лучше, чем можно было ожидать. В то время как, преступники становились наказанием для себя самих же, страх перед попаданием на Зону положительно мотивировал неблагонадежных граждан. Либералы отвечали тем, что Закон Города не предполагает наказания.
Итогом этих споров стала временная поправка. Те из выселенцев, кто хорошо проявил себя в работе на Зоне, имели возможность вернуть себе статус гражданина. В течение долгого времяпровождения среди людей, совершивших преступления самой разной степени тяжести, самые безобидные из выселенцев адаптировались к новым порядкам, и те, кто покидал Зону, скоро возвращался туда снова. По истечению сроков эксперимента поправку отменили.

Охранный режим на Зоне ужесточили. Количество вардов повысилось втрое, а ошейники на выход с территории реагировали направленным взрывом. Также Город выделил средства на создание большего числа капсул. Скоро ситуация на Зоне стабилизировалась. Но стала очевидна опасность нахождения в Городе подобного объекта. Было принято решение остановить программу после выселения последних обитателей Зоны, а до того разработать ей альтернативу. Долго ждать не пришлось.
Проект «Зона» был закрыт. В здания с бытовыми блоками в основном вселили оди. Промышленные объекты реконструировали. За пульты управления встали инженеры. Первым, что пустили под пресс, были капсулы для выселения. Зоны больше не существует, но этот район по привычке продолжают так называть.

Новая программа называлась «Воспитание». Она действует поныне и самого начала обеспечивается менторами и ампаерами. «Воспитание» исключает работу с теми, кто не является гражданином Города. Гражданин, нарушивший Закон и данное слово Ему подчиняться, таковым больше не является и подлежит смерти.
В 2253-ем в арсенале менторов было огнестрельное оружие, но только на случай сопротивления со стороны преступников. Казни проводили ампаеры при помощи смертельных инъекций в зале суда сразу же после вынесения приговора. Потом для ускорения процесса амаперы стали выезжать на место преступления. Санитары едва поспевали, и тела покойников усеяли Город. К счастью, в министерстве предвидели эту проблему эту и поручили инженерам разработать устройство, исключающих необходимость транспортировки трупов преступников до мест утилизации.
Первым таким устройством стал панишер. Либералы снова завели свою любимую песню. Инженерам пришлось кое-что переделать, и в арсенал программы «Воспитание» поступили ремуверы. От своего прототипа эти штуки отличаются только названием. Смерть есть смерть, как ее не назови.

Министерство к тому времени изменило инструкцию к устранению и перераспределило обязанности между ампаерами и менторами. Так в руки вторых были вложены ремуверы, и тогда же родился нынешний девиз этой службы: Направляя на путь истинный. Менторы не наказывают преступников. Менторы устраняют тех в назидание гражданам.