«Матрица: Воскрешение» 2021
Жанр: фантастика, боевик, экшен
Режиссёр: Лана Вачовски
В ролях: Киану Ривз, Кэрри-Энн Мосс, Нил Патрик Харрис, Джессика Хэнвик, Яхья Абдул-Матин II и др.
Мурашки! Мурашки, много мурашек! Уже давно я не получал такого визуального и интеллектуального удовольствия! Наверное как раз чуть более двадцати лет! С момента выхода первой Матрицы.
Если вы всё ещё раздумываете, идти или не идти на «Матрицу: Воскрешение», мой вам совет - идти! Идти обязательно! Ведь именно на большом экране вы не пропустите это великолепие чётко выверенных кадров и деталей.
В первый раз за всю свою жизнь я сходил на премьеру в кинотеатр.
Стоит признаться, что шёл на премьеру с опаской быть разочарованным. Ведь «Матрица» 1999 года - мой любимый фильм и я был в полной уверенности, что до сих пор ничего, не то что лучше, а хотя бы такого же уровня крутости, никто не смог снять.
Главное опасение было в том, что история будет высосана из пальца, лишь бы поспекулировать на гипер-успехе первого фильма. Казалось невозможно повторить этот успех и хотя бы дотянуться до той невероятно задранной планки!
Каково же было моё удивление и восхищение создателями, когда я увидел итог.
Сюжет выстроен изящно, с новыми животрепещущими подробностями. Не вторичен. Есть как старые, так и новые герои. Много юмора и стёба. Несколько раз я ловил мурашки и отвисшую челюсть от крутости происходящего на экране.
Фильм получился грандиозный. С удовольствием пересмотрю его ещё не один раз, ибо просто невозможно всё в подробностях рассмотреть и осознать с первого раза. Настолько там много вкуснятины!
Намеренно не пишу ни слова о сюжете. Чтобы не портить свежести восприятия, ведь любая подробность может стать спойлером. Просто сходите в кинотеатр.
Стоит наверное обмолвиться о том, почему же столько хейта вокруг этой картины?
Во-первых в последнее время я начал наблюдать тревожную тенденцию потребительского отношения к искусству. Особенно к кинематографу. Вспомните волны протеста против финала "Игры Престолов".
Есть большая разница между бездарными, проходными картинами и картинами, не оправдавшими ожидания зрителя.
А ведь, если так разобраться, то художник не должен подстраиваться под чьё-либо мнение. Художник творит, а нам, простым смертным, остаётся лишь хвалить или ругать или оставаться равнодушными.
Во-вторых надо понимать, что Матрица 1999 года - феномен, который просто невозможно переплюнуть. Даже сами создатели на это не способны. Почему первая Матрица стала культовым фильмом и до сих пор никто не смог создать ничего круче - тема для отдельной статьи. Скажу лишь, что глупо от четвёртого фильма, снятого одним из режиссёров франшизы, ожидать подобного "уау-эффекта".
В-третьих, видно, что создатели намеренно не стали повторяться и отказались от многих фирменных визуальных приёмов, но при этом создали много новых, не менее интересных и эффектных. Что абсолютно не испортило картину.
В-четвёртых, сюда добавлено самоирония и юмор, которые нарочитый пафос прошлых картин перевели в более актуальный и не менее интересный настрой.
Есть ещё много причин, почему «Матрица: Воскрешение» получилась такой, какой получилась.
Если интересно, после просмотра фильма загляните в эти видео блогера Котокраба:
Также для тех, кто не знаком со вселенной Матрицы, он снял клёвый разъясняющий ролик:
А вот и трейлер четвёртой части Матрицы:
Спасибо за внимание! =)
Добро пожаловать на мой телеграм-канал с рекомендациями хороших фильмов и сериалов: https://t.me/reallybestmovie

Сериаломания | Киномания
7.4K постов28.5K подписчиков
Правила сообщества
Не жалейте авторам плюсцов - это мотивирует :-)
Соблюдайте правила сайта. Любите друг друга. Придерживайтесь конструктивной критики.
Оскорбления, политика - запрещены.