0

Матрица вольности начальства. Часть 4

Продолжим разбор статьи "Кто мы?", опубликованной в во втором номере журнала "Государство" за подписью начальника управления президента по вопросам мониторинга и анализа социальных процессов Александра Харичева.

Следующий вектор — это формальная и моральная нормативности. Для русского человека важней дух закона, чем его буква. Важно не соблюдение регламентов и процедур. Важна правда. Мы руководствуемся скорее десятью библейскими заповедями, чем 282 законами Хаммурапи. Когда мы что-то нарушаем, то нас это угнетает и вызывает дисгармонию, только если наша совесть нам говорит, что мы поступили неверно. Но нас совсем не беспокоит, если нарушаем одну из 282 кем-то сформулированных инструкций для жизни, особенно если это осталось незамеченным.

Мда, как там в народе говорят

"Посадили не за кражу, а за то, что попался" (с)

Я, честно говоря, НЕ понимаю, как государственный чиновник такого ранга (начальник управления президента по вопросам мониторинга и анализа социальных процессов, если что) может так открыто пропагандировать законоНЕпослушание. А ведь этот текст могут прочитать дети!

Но, как уже было сказано в предыдущих частях (ссылки выше), данная обсуждаемая статья есть квинтэссенция коллективного бессознательного начальства. Где "МЫ" это не народ, это хуже народа - лучшие люди города (с) а страта начальствующих.

Собственно, при таком прочтении всё становится на свои места - ведь для многих там, наверху, правда состоит исключительно в том, что бы отвести в собственный карман уже не миллиарды, а десятки миллиардов из государственного бюджета. Госпроект "оздоровление Волги" тому наглядный пример, а сколько потырили генералы, ныне пребывающие в СИЗО Лефортово, ни в генпрокуратуре сказать, ни следователем описать.

Зачастую не надо искать вторых-третьих смыслов в высказываниях некоторых чиновников - они говорят настолько искренне, что смыл там один и лежит на самой поверхности, только в него слишком страшно поверить.

Ко всему прочему, такое пренебрежение процедурами абсолютно несовместимо со сложной, технически развитой цивилизацией, где даже поддержание уровня развития, а не то что движение вперёд требует неусыпного и строгого контроля исключительно мощных процессов. Где цивилизация НИКОГДА И НИЧЕГО НЕ ПРОЩАЕТ тем, кто забывает, зачастую бравируя -

Инструкции и Уставы написаны кровью

На Чернобыльской АЭС, в ночь на 26 апреля 1985 года так же следовали "совсем не беспокоит, если нарушаем одну из 282 кем-то сформулированных инструкций для жизни" и нарушили всё, что смогли, ибо хотели доискаться ПРАВДЫ так, как они её понимали. Ну как, нашли? К сожалению, такое "правдоискательство" за почти сорок лет успело распространится от Киева до начальственных кабинетов Москвы, вместе с теме, кто смог "остаться незамеченным" в своей правдоискательской простоте даже после чернобыльской катастрофы.

Для кого может быть работоспособным, без всяких последствий пренебрежения процедурами, такой подход к жизни? Исключительно для тех, кто является пользователем достижений цивилизации, ничего не создавая для развития и прогресса. Ведь только они могут вести себя так, потому что не допущены к реальному созиданию и реальному управлению, где надо просчитывать и учитывать все риски, что бы двигаться вперёд без последствий.

Пользователь Iphone всегда уступает его создателю.

Как бы не понтовался бриллиантами и золотимыми гербами, нанесенными поверх чужого труда и таланта.

Кстати, освобождая себя от химеры, называемой совестью следования

282 кем-то сформулированных инструкций для жизни

как минимум глупо предъявлять тем же приезжим из СНГ, что они не соблюдают российские инструкции для жизни, а живут исключительно по своим.

Мы ближе к моральной, чем к формальной нормативности. У нас не принято стоять на красный свет, если на улице нет автомобилей.

Не знаю как в Москве, а в провинции русские люди и другие коренные жители России уже давно НЕ идут по пешеходному переходу на красный свет, если нет машин на дороге. Может мы, провинциальные жители, другой народ?

О "совести" - в следующей статье.