Маточное молочко
При слове “молочко” человек представляет корову или козу и вымя, которое необходимо опустошать. Ну или конфеты.
А при слове маточное молочко, многие считают, что пчеловод их “дурит”. Как можно подоить матку? Так, не торопимся и матку никто не мучает. Более того, она его не выделяет, а это для нее предназначенный корм.
Маточное молочко выделяется пчелами кормилицами. Причем он бывает прозрачный, его выделяют особи в возрасте до 17+_2 дней, и белый корм выделяют особи 12+_2 дней. Оба компонента скармливаются личинки матки в соотношении 1:1. В готовом виде маточное молочко представляет собой желтоватую, молочномутную и довольно вязкую жидкость, примерно 1\3 которых составляют сухие вещества.
И так, мы уже выяснили, что маточное молочко выделяют молодые пчелы кормилицы, у которых развиты фарингеальные железы, дегенерирующее после выращивания расплода. Благодаря взаимодействию фаригеальных желез и медового зобика приготавливается маточное молочко. Кормовые железы выделяют липиды и протеин, медовый зобик поставляет углеводы.
Маточным молочком в небольшом количестве снабжаются личинки рабочих пчел. За период развития рабочей пчелы ее кормят 143 раза. Матку же закармливают и по подсчетам (цифры взяты из книги Матковоство) за период развития она получила корм 1600 раз, это приблизительно 1,5г. молочка. За счет этого кормления у нее развивается половая система.
Для того чтобы собрать маточное молочко, пчеловод создает стартер или семья воспитатель (безматочная семья). С помощью заготовки делает мисочки, и шпателем переносит суточные личинки рабочих пчел. И так как матки нет, они начинают выкармливать прививку, заливая личинки маточным молочком. На 5 день собирается удаляется личинка и собирается молочко. (чаще всего собирают в шприц и отправляют в заморозку).
Пчеловодство на лабутенах
98 постов262 подписчика