22

Материнский капитал и органы опеки

Есть квартира, купленная в ипотеку, с частичным гашением средствами материнского капитала. На данный момент полностью погашена и закрыта. По закону доли детям выделены в соответствии с суммой материнского капитала. Квартира однокомнатная, 28 квадратных метров.

Так же у жены есть доля 50% в родительской трёхкомнатной квартире, общей площадью 80 квадратных метров. Вторые 50% у её мамы.

Хотим продать эту однушку. Столкнулись с гиперопекой. В нашем регионе опека придумала следующую схему: чтоб они дали разрешение на продажу квартиры нужно соблюсти 2 условия:

- открыть детские спец счета на которые будут переведены средства после продажи квартиры эквивалентные сумме маткапа

- перед продажей квартиры, у детей где то должны быть выделены доли в недвижимости

Да, именно оба условия требуют, иначе просто не дают добро на продажу. На сколько я понял по закону нужно всего лишь одно соблюсти: или спец счёт или доля в другом жильё, не хуже по условиям. Местные нотариусы все в шоке.

Вопрос следующий. Вычитал в интернете несколько аналогичных вопросов и даже судебных дел, где указывают что можно договор мены составить, на обмен долями детей в моём случае из однушки в трёшку. Таким образом что у детей будет доля в трешке только, а однушка освободится от этого обременения гиперопеки. Как пример вот судебное дело ссылка и там вполне себе подобный пример описан.

Кто в теме, дайте пожалуйста пояснение. Имеет ли смысл ввязываться в подобный процесс, в смысле получится ли тоже выиграть суд? Хочется во первых не задваивать доли детям, а во вторых иметь полную сумму с продажи, что вполне логично. Да и квартиру обелить хочется полностью. Уже несколько покупателей сливается только из за этих долгих процедур оформления.

Лига Юристов

38K поста39.5K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.