Материнская ответственность

Вчера к знакомой с мужем приезжали с днем рождения поздравить. Незадолго до этого она пожаловалась, что ее 10-ти классница дочь заявила, что курит и будет курить. И татуировку хочет на груди - пульсар с куском вселенной на фоне. Ну, думаю, в мое время хотя бы скрывались от родителей, от татухах речь вообще не шла, а если и шла, то папа говорил, конечно, неси ремень - ща набьем. Ну, думаю, что выросло, то выросло, жалко, конечно, но что ж поделать. Думаю, не мой ребенок так себе ведет и ладно.

И заходим вчера с мужем, проходим на кухню, а там накурено хоть топор вешай. На кухне сожительница мамы и какой-то мутный волосатый тип. Курят при закрытых окнах. Выходит из душа именинница, а время 16:30, делает здоровый глоток пива из кружки волосатого, и говорит, а у нас завтрак, мы только что проснулись. И вискаря вдогонку хлоп! В это время мутный тип с сожительницей мамы говорят, что опоздали накуриться в 16 часов, у них все по расписанию.

И мы с тортом и круглыми глазами. не потому что мы такого никогда не видели, а потому что по этой грязной кухне снует ребенок с подаренной нами футболкой в руках. И все это видит, как мать спохмела в 16 часов завтракает вискарем с пивом, как накуриваются на прокуренной кухне какие-то мутные типы, поверхностно рассуждающие на глубоко духовные темы, как сожительница мамы орет на только что пришедших гостей, типа, че приперлись. Не стали мы чай пить, короче, ушли, сославшись на очень важный вебинар.

Вот такая мысль у меня, товарищи, а может как-то можно с органами опеки это обсудить? Я волнуюсь за этого ребенка, пусть и чухой. Путь хоть на лице тату бьет, мне не жалко, то видя такие формы девиантного поведения взрослых, навряд ли она сможет сформировать себе здоровое отношение к токсикоманиям в будущем, а что будет на этом фоне - да все что угодно.