Математик из Томска вошел в список самых цитируемых ученых в мире
Сотрудник механико-математического факультета Томского госуниверситета Михаил Шеремет вошел в список самых цитируемых ученых в мире. Об этом сообщили в пресс-службе вуза со ссылкой на рейтинг компании Clarivate - владельца поисковой научной системы Web of Science.
Всего в рейтинг попали четверо учёных из России, Михаил Шеремет - единственный российский исследователь, работающий на территории Сибири и Дальнего Востока.
В список вошли 6602 ученых более чем из 70 стран и регионов. Все они опубликовали наибольшее количество высокоцитируемых научных работ в течение последних десяти лет. При составлении рейтинга исследователей учитывался 1 процент самых цитируемых статей в индексе цитирования Web of Science.
"Конечно, в первую очередь стоит благодарить коллектив нашей лаборатории, потому что они сделали большой вклад во все работы, которые стали высокоцитируемыми. Мое имя попало в группу ученых, проводящих исследования на стыке нескольких дисциплин. Эту категорию (междисциплинарные исследования) ввели недавно, чтобы ученые, не попадающие под конкретные научные направления, но также опубликовавшие высокоцитируемые статьи, имели возможность попасть в топ-список. И, безусловно, мне приятно оказаться рядом с нобелевскими и филдсовскими лауреатами", - рассказал Шеремет.
Исследования математика посвящены конвективному тепломассопереносу в различных средах: изучению распределения тепла и массы. Вместе с коллегами Шеремет занимается изучением процесса теплопереноса в элементах радиоэлектронной аппаратуры.
sibreal.org/a/matematik-iz-tomska-voshel-v-spisok-sam...
https://publons.com/researcher/2182766/mikhail-a-sheremet/
Наука | Научпоп
9.1K поста82.4K подписчиков
Правила сообщества
Основные условия публикации
- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.
- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.
- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.
- Видеоматериалы должны иметь описание.
- Названия должны отражать суть исследования.
- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.
- Посты-ответы также должны самостоятельно (без привязки к оригинальному посту) удовлетворять всем вышеперечисленным условиям.
Не принимаются к публикации
- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.
- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.
- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.
Наказывается баном
- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.
- Попытки использовать сообщество для рекламы.
- Фальсификация фактов.
- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.
- Троллинг, флейм.
- Нарушение правил сайта в целом.
Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает@SupportComunity и общество Пикабу.