Мастерство, его не пропьешь…)
Очень давно мечтал о коптилке для дома и вот наконец решился ее купить. Хочу поделиться с вами первым опытом её использования и показать, что получилось. Купил я вот такую коптилку.
Судя по отзывам, самое то и по деньгам и по эксплуатации. Я, когда бываю на черноморском побережье на отдыхе, всегда покупаю там барабульку горячего копчения, очень она мне нравится, поэтому, сами понимаете, решил начать именно с неё. ) Купил рыбку замороженную, к ней соль морскую, крупную, ну и все прибамбасы для копчения.
Рыбу, согласно найденным рецептам, пересыпал солью и оставил на пол часика просаливаться.
Замочил щепу, тоже на пол часика, а пока это все доходило до кондиции, решил в стене, под подоконником, где запенено окно, сделать небольшое отверстие, чтобы просунуть туда трубку для отвода дыма, вырабатываемого коптилкой, благо ремонт еще идет и смог себе это позволить) .
В общем пока я занимался этим делом, рыбка просолилась, щепа намокла, можно приступать. Щепу равномерно распределил по дну, поставил сверху жироуловитель и нанизанную на палочки рыбу, распределил равномерно в аппарате.
Закрыл крышку коптилки, налил воды в специальный бортик, своеобразный гидрозатвор, чтобы дым не выходил наружу из под крышки, подсоеденил трубку для отвода дыма и включил газ.
В общем минуты через три, пошёл дым, через трубку и температура поднялась до 60 гр. Сбавил огонь и стал ждать, когда процесс завершиться.
Как пишут в разных источниках рыбу нужно готовить при 80-100°с мин 15-30, все зависит от размера самой рыбы. Я готовил 20 минут при 100с°, но это был небольшой перебор, в следующий раз буду готовить при 80с° минут 15.
Да, вот еще один немаловажный момент, открывать копилку лучше на улице, а то при открытии много дыма и пара выходит.
В общем вот результат…
Рыба очень понравилась, не только мне, но и всем родным, результат превзошел ожидания, и первый опыт признан хорошим) Конечно это дело нужно было обмыть, но так-как пиво не пью, вино в самый, раз… правда рыба закончилась быстрей чем вино.
Следующий раз, думаю буду коптить окорочка…) Если будут какие вопросы, отвечу в комментах.