Мастерство, его не пропьешь…)

Очень давно мечтал о коптилке для дома и вот наконец решился ее купить. Хочу поделиться с вами первым опытом её использования и показать, что получилось. Купил я вот такую коптилку.

Мастерство, его не пропьешь…) Горячее копчение, Рецепт, Мечты сбываются, Длиннопост

Судя по отзывам, самое то и по деньгам и по эксплуатации. Я, когда бываю на черноморском побережье на отдыхе, всегда покупаю там барабульку горячего копчения, очень она мне нравится, поэтому, сами понимаете, решил начать именно с неё. ) Купил рыбку замороженную, к ней соль морскую, крупную, ну и все прибамбасы для копчения.

Мастерство, его не пропьешь…) Горячее копчение, Рецепт, Мечты сбываются, Длиннопост

Рыбу, согласно найденным рецептам, пересыпал солью и оставил на пол часика просаливаться.

Замочил щепу, тоже на пол часика, а пока это все доходило до кондиции, решил в стене, под подоконником, где запенено окно, сделать небольшое отверстие, чтобы просунуть туда трубку для отвода дыма, вырабатываемого коптилкой, благо ремонт еще идет и смог себе это позволить) .

В общем пока я занимался этим делом, рыбка просолилась, щепа намокла, можно приступать. Щепу равномерно распределил по дну, поставил сверху жироуловитель и нанизанную на палочки рыбу, распределил равномерно в аппарате.

Закрыл крышку коптилки, налил воды в специальный бортик, своеобразный гидрозатвор, чтобы дым не выходил наружу из под крышки, подсоеденил трубку для отвода дыма и включил газ.

В общем минуты через три, пошёл дым, через трубку и температура поднялась до 60 гр. Сбавил огонь и стал ждать, когда процесс завершиться.

Как пишут в разных источниках рыбу нужно готовить при 80-100°с мин 15-30, все зависит от размера самой рыбы. Я готовил 20 минут при 100с°, но это был небольшой перебор, в следующий раз буду готовить при 80с° минут 15.

Да, вот еще один немаловажный момент, открывать копилку лучше на улице, а то при открытии много дыма и пара выходит.

В общем вот результат…

Рыба очень понравилась, не только мне, но и всем родным, результат превзошел ожидания, и первый опыт признан хорошим) Конечно это дело нужно было обмыть, но так-как пиво не пью, вино в самый, раз… правда рыба закончилась быстрей чем вино.

Следующий раз, думаю буду коптить окорочка…) Если будут какие вопросы, отвечу в комментах.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
163
Автор поста оценил этот комментарий
Копчёная рыба с вином
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (59)
38
Ну простите)) , получается извращенец я
раскрыть ветку (18)
13
Как закоптил, сразу не кушай. Оставь на сутки доходить в прохладном месте.
раскрыть ветку (10)
14
В первые разы это было нереально сделать, каюсь съели сразу)))
1
Холодное или горячее копчение лучше ?
раскрыть ветку (8)
6
Это совсем разные вещи, и способы обработки продукта и даже коптилки разные, вкусовые и физическское состояние продукта, как небо и земля)
раскрыть ветку (5)
1

А сало на горячей можно?

раскрыть ветку (1)
6
Нужно, только температуру стараться держать минимально возможной, но лучше всего пузанину, она отлично себя ведет при горячем копчении, можно сделать варено-копченую, вкусно и так и так)

А какова цена, и модель ксли можно?)

раскрыть ветку (2)
2
раскрыть ветку (1)
1

Сорян, спасибо)

Кому как, по сути два разных блюда, хоть и копченые. Мне больше горячего нравится. Да и делается проще и быстрее.
раскрыть ветку (1)
Ну лично мне холодное как то больше зашло. Пиво не пью, как и алкоголь. Но рыбку холодного копчения стабильно уничтожаю
2

Если будет возможность найти рыбу "Терпух"  или морской "Окунь" покупай и копти, вкусней рыбы для коптилки не нашёл))

1

Барабулька с пфефферером это уж точно реальный изврат (:

Подскажите пожалуйста сколько это счастье стоит?
ещё комментарии
14
Я работаю в двухцветный сети алкомаркетов. Тут норм сочетание ещё, люди вискари за 2к бодяжат колой. Вино за касарь пьют из одноразовой тары, даже не дав подышать.
раскрыть ветку (39)
36

Винишко лучше пить с горла, любуясь закатом? При этом чтобы губы жжёг подруги поцелуй, пропитанный слезой?

раскрыть ветку (8)
18
Винишко консервируют диаксидом серы, которому нужно время чтобы выветрится, иначе он придаёт ужасные привкусы и запахи.
Сухое белое вино надо пить холодным, градусов 5-12, от вина зависит, тёплое оно очень кислое в основном, а с диаксидом серы вообще говно.
И реально я пробую вино, оно серьезно вкусное, я от чистого сердца рассказываю ощущения, говорю как лучше выпить, а люди оставляют вино на пол дня под полящим солнцем, раскупоривают и сразу из горла пьют, а дальше делают вывод что я впарил плохое вино.
раскрыть ветку (7)
1

То есть... вино лучше налить в какую-то ёмкость с большой площадью испарения? Проще говоря, в тарелку
А потом уже пить?

раскрыть ветку (3)
1

Есть такие, называются декантер. Вино там, соотв-но, декантируется. Выглядит как очень широкая ваза с горлышком. Стоят недорого, продаются даже в Перекрёстках.

раскрыть ветку (2)

ну или в тарелку

раскрыть ветку (1)
1

Караваджо, "Вакх с чашей" как вариант тарелки для винчика)

1

Дельный совет. Я редко вино пью. Но бывает именно вина хочется. Правда не разобрался какое мне нравится больше. Красное сухое вроде на первом месте. И дороже 700 рублей не покупал. А сколько надо вину дышать? Может посоветуете какой-нибудь сорт?

1

не подскажете, пожалуйста, а красное полусладкое как надо пить?)

раскрыть ветку (1)
17

ртом. глтк-глтк и порядок. ну, я так делал - вроде норм получилось :)

7

А чем лучше бодяжить вискарь за 2000?

раскрыть ветку (23)
5
Ничем, либо водой. С колой большой разницы нет, либо "вискарь" за 250, либо за пару тысяч.
раскрыть ветку (22)
11
Существует какая-то специальная техника употребления чистого виски?? Просто я вообще никакого удовольствия не получаю выпивая напитки типа виски, рома, коньяка в чистом виде. Или нужно быть человеком который может пол бутылки водки с горла и занюхать огурцом??
раскрыть ветку (18)
4
Любой бренд амбасадор скажет, что будь то виски за 10к, если нравится мешать с чем-либо - мешайте. Но истинный вкусовой оргазм будет в сочетании напитка и гастрономии. Практически любой бленд с зерновым спиртом будет жечь. Дистилляты солодовые некоторые жгут, некоторые нет - и здесь про то, что вы перепробовали якобы все и все жгет. Это не так. На это влияют, конечно, факторы "спитости" человека, но, есть напитки, которые вас смогут удивить в чистом виде со льдом. Если из виски - то либо варианты Дафтауна, либо не проженые ppm острова (Гленфидик - 2к, Хайленд парк 12л. -2-3 к.) Ром - преимущественно не континенты, выбросьте Бакарди и Капитаны. Такие солерные штуки как Контрабандо, Аркан вас удивят. Бренди тоже можно рассматривать солерный вариант - дом Торреса. Из коньяка дом Камю с его вариантом бордери.
раскрыть ветку (7)
Запелили бы пост, Вы ведь разбираетесь. Думаю будет многим интересно…
раскрыть ветку (4)
1
Вам за Пфефферер отдельный респект. Самый необычный мускат, по моему мнению. Посты лень пилить
раскрыть ветку (3)
Я вообще на мускате повернут))) когда начинает созревать виноград, мускатные сорта, осенью, я покупаю его ящиком, у меня есть бабулька, они выращивают его, правда у них один куст, так что пару ящиков собирает, звонит мне и я весь забираю..)Да и с вином проблемы, обычно мускат п/сл и слышно спирт, а в этом полная гармония да еще и п/сх.
раскрыть ветку (2)
1
О, да. Пасьон испанский попробуйте, он сухой. Цена/органолептика/ароматика/ все хорошо, выдыхается правда за пару дней.
раскрыть ветку (1)
Спасибо, обязательно попробую)
Гленфиддик, Очинтош, Гленморанж 12 летний. Редко, но балуем с женой себя. Но, как по мне, кальвадос - лучший из крепких напитков. Сам не люблю крепкий алкоголь, но кальвадос - ммммм!!!!! Но - в меру!

Хайлендер 12 почти 4к

2

Есть. Но эта техника не подразумевает выпивать пол литра за час.

Лично я сначала "ополаскиваю" рот малым количеством крепкого алкоголя(водка мимо, её только заливать в горло), а после можно смаковать маленькими глотками, ибо вкусовые рецепторы уже подготовлены и спирты уходят на второй план.

раскрыть ветку (8)
3
3
То есть если сначала "обжечь" рот - потом я почувствую приятный вкус??
раскрыть ветку (6)
1
Ну трудно обжечь малым количеством. Я хз как правильно пить и ни разу не гурман - просто по немного пью и стараюсь распределить порцайку по полости рта и наслаждаться послевкусием.
2

Скорее интересный, либо насыщенный. Для приятного больше подходит винцо. Но т.к. разбавляют в основном до градуса вина, то лучше сразу вино взять, чем бодяжить.

раскрыть ветку (3)

Погодьте. Вискарь надо разбавлять водой? Может поэтому я не оценил сей напиток, что пить не умею.

раскрыть ветку (2)
2
На Пикабу был пост про то как правильно пить вискарь. По идее их вообще не надо разбавлять. Но, есть сорта с крепостью под 60 градусов или для кого 40 слишком крепко - разбавляют или запивают водой. Про воду: идеально подходит только специальная, определённой фирмы топленая попами девственниц из труднодоступных ледников Альп, супер-пупер и в Пятёрочке её нет, название не помню. Обычно не закусывают. Глупо бодяжить хороший двенадцатилетний Колой. Если хочется именно этого сочетания, то подойдёт Лошадь. Пьют маленькими глотками, смакуя. + своя атмосфера. Не пытаются усосать 0,5 за вечер. Хочется нажраться - "то берите водки литер". Сам балусь Чивасом, побюджетнее Джони Уолкер, на закусь иногда мясо. На месяц мне хватает растянуть литр виски. «Нет людей, которые не любят виски, есть люди, которые пока не нашли свой сорт».
раскрыть ветку (1)
5

Блин, хочу воды той сначала попробовать.

1

Хороший напиток рот не обжигает. Вообще.

Вы не те сорта пробовали. Есть очень разные вкусовые направления. И очень разное качество.

1
DELETED

А яблочный сок?

Хоть и поддерживаю вас, но все крепкое кроме как стопками пить не могу, поэтому для меня выход только бодяжить.

Совершенно не согласен. Разница может быть огромной. Хотя 2k это примерно граница, когда дешевле без колы обычно пить невозможно.

А сколько оно должно так подышать?
раскрыть ветку (2)
5
Минут 15-20 вполне достаточно. Если конечно это не сладкое- п/сладкое, этим не обязательно дышать, сахар всё равно все вкусы перебъет.
1

пока собутыльники не скажут: "так блять! заебало дышать!"

1

Так у вас ж там это... все с одной бочки? Помнится джеки сравнивал в дьютике в азии, в дьютике в абхазии и в кб

Абхазский и кб - сивуха вонючая, без колы пить невозможно, а азиатский - хороош.

раскрыть ветку (2)

Джеки - он очень разной выдержки бывает.

1

Джеки... Очень сильный аргумент. А после выпили белую лошадь?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку