Мастерство, его не пропьешь…)

Очень давно мечтал о коптилке для дома и вот наконец решился ее купить. Хочу поделиться с вами первым опытом её использования и показать, что получилось. Купил я вот такую коптилку.

Мастерство, его не пропьешь…) Горячее копчение, Рецепт, Мечты сбываются, Длиннопост

Судя по отзывам, самое то и по деньгам и по эксплуатации. Я, когда бываю на черноморском побережье на отдыхе, всегда покупаю там барабульку горячего копчения, очень она мне нравится, поэтому, сами понимаете, решил начать именно с неё. ) Купил рыбку замороженную, к ней соль морскую, крупную, ну и все прибамбасы для копчения.

Мастерство, его не пропьешь…) Горячее копчение, Рецепт, Мечты сбываются, Длиннопост
Мастерство, его не пропьешь…) Горячее копчение, Рецепт, Мечты сбываются, Длиннопост
Мастерство, его не пропьешь…) Горячее копчение, Рецепт, Мечты сбываются, Длиннопост

Рыбу, согласно найденным рецептам, пересыпал солью и оставил на пол часика просаливаться.

Мастерство, его не пропьешь…) Горячее копчение, Рецепт, Мечты сбываются, Длиннопост
Мастерство, его не пропьешь…) Горячее копчение, Рецепт, Мечты сбываются, Длиннопост

Замочил щепу, тоже на пол часика, а пока это все доходило до кондиции, решил в стене, под подоконником, где запенено окно, сделать небольшое отверстие, чтобы просунуть туда трубку для отвода дыма, вырабатываемого коптилкой, благо ремонт еще идет и смог себе это позволить) .

Мастерство, его не пропьешь…) Горячее копчение, Рецепт, Мечты сбываются, Длиннопост

В общем пока я занимался этим делом, рыбка просолилась, щепа намокла, можно приступать. Щепу равномерно распределил по дну, поставил сверху жироуловитель и нанизанную на палочки рыбу, распределил равномерно в аппарате.

Мастерство, его не пропьешь…) Горячее копчение, Рецепт, Мечты сбываются, Длиннопост
Мастерство, его не пропьешь…) Горячее копчение, Рецепт, Мечты сбываются, Длиннопост
Мастерство, его не пропьешь…) Горячее копчение, Рецепт, Мечты сбываются, Длиннопост
Мастерство, его не пропьешь…) Горячее копчение, Рецепт, Мечты сбываются, Длиннопост

Закрыл крышку коптилки, налил воды в специальный бортик, своеобразный гидрозатвор, чтобы дым не выходил наружу из под крышки, подсоеденил трубку для отвода дыма и включил газ.

Мастерство, его не пропьешь…) Горячее копчение, Рецепт, Мечты сбываются, Длиннопост

В общем минуты через три, пошёл дым, через трубку и температура поднялась до 60 гр. Сбавил огонь и стал ждать, когда процесс завершиться.

Мастерство, его не пропьешь…) Горячее копчение, Рецепт, Мечты сбываются, Длиннопост

Как пишут в разных источниках рыбу нужно готовить при 80-100°с мин 15-30, все зависит от размера самой рыбы. Я готовил 20 минут при 100с°, но это был небольшой перебор, в следующий раз буду готовить при 80с° минут 15.

Мастерство, его не пропьешь…) Горячее копчение, Рецепт, Мечты сбываются, Длиннопост

Да, вот еще один немаловажный момент, открывать копилку лучше на улице, а то при открытии много дыма и пара выходит.

Мастерство, его не пропьешь…) Горячее копчение, Рецепт, Мечты сбываются, Длиннопост

В общем вот результат…

Мастерство, его не пропьешь…) Горячее копчение, Рецепт, Мечты сбываются, Длиннопост
Мастерство, его не пропьешь…) Горячее копчение, Рецепт, Мечты сбываются, Длиннопост

Рыба очень понравилась, не только мне, но и всем родным, результат превзошел ожидания, и первый опыт признан хорошим) Конечно это дело нужно было обмыть, но так-как пиво не пью, вино в самый, раз… правда рыба закончилась быстрей чем вино.

Мастерство, его не пропьешь…) Горячее копчение, Рецепт, Мечты сбываются, Длиннопост

Следующий раз, думаю буду коптить окорочка…) Если будут какие вопросы, отвечу в комментах.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
163
Автор поста оценил этот комментарий
Копчёная рыба с вином
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (59)
38
Автор поста оценил этот комментарий
Ну простите)) , получается извращенец я
раскрыть ветку (18)
13
Автор поста оценил этот комментарий
Как закоптил, сразу не кушай. Оставь на сутки доходить в прохладном месте.
раскрыть ветку (10)
14
Автор поста оценил этот комментарий
В первые разы это было нереально сделать, каюсь съели сразу)))
1
Автор поста оценил этот комментарий
Холодное или горячее копчение лучше ?
раскрыть ветку (8)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Это совсем разные вещи, и способы обработки продукта и даже коптилки разные, вкусовые и физическское состояние продукта, как небо и земля)
раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

А сало на горячей можно?

раскрыть ветку (1)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Нужно, только температуру стараться держать минимально возможной, но лучше всего пузанину, она отлично себя ведет при горячем копчении, можно сделать варено-копченую, вкусно и так и так)
Автор поста оценил этот комментарий

А какова цена, и модель ксли можно?)

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Сорян, спасибо)

Автор поста оценил этот комментарий
Кому как, по сути два разных блюда, хоть и копченые. Мне больше горячего нравится. Да и делается проще и быстрее.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Ну лично мне холодное как то больше зашло. Пиво не пью, как и алкоголь. Но рыбку холодного копчения стабильно уничтожаю
2
Автор поста оценил этот комментарий

Если будет возможность найти рыбу "Терпух"  или морской "Окунь" покупай и копти, вкусней рыбы для коптилки не нашёл))

1
Автор поста оценил этот комментарий

Барабулька с пфефферером это уж точно реальный изврат (:

Автор поста оценил этот комментарий
Подскажите пожалуйста сколько это счастье стоит?
ещё комментарии
14
Автор поста оценил этот комментарий
Я работаю в двухцветный сети алкомаркетов. Тут норм сочетание ещё, люди вискари за 2к бодяжат колой. Вино за касарь пьют из одноразовой тары, даже не дав подышать.
раскрыть ветку (39)
36
Автор поста оценил этот комментарий

Винишко лучше пить с горла, любуясь закатом? При этом чтобы губы жжёг подруги поцелуй, пропитанный слезой?

раскрыть ветку (8)
18
Автор поста оценил этот комментарий
Винишко консервируют диаксидом серы, которому нужно время чтобы выветрится, иначе он придаёт ужасные привкусы и запахи.
Сухое белое вино надо пить холодным, градусов 5-12, от вина зависит, тёплое оно очень кислое в основном, а с диаксидом серы вообще говно.
И реально я пробую вино, оно серьезно вкусное, я от чистого сердца рассказываю ощущения, говорю как лучше выпить, а люди оставляют вино на пол дня под полящим солнцем, раскупоривают и сразу из горла пьют, а дальше делают вывод что я впарил плохое вино.
раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий

То есть... вино лучше налить в какую-то ёмкость с большой площадью испарения? Проще говоря, в тарелку
А потом уже пить?

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Есть такие, называются декантер. Вино там, соотв-но, декантируется. Выглядит как очень широкая ваза с горлышком. Стоят недорого, продаются даже в Перекрёстках.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

ну или в тарелку

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Караваджо, "Вакх с чашей" как вариант тарелки для винчика)

Иллюстрация к комментарию
1
Автор поста оценил этот комментарий

Дельный совет. Я редко вино пью. Но бывает именно вина хочется. Правда не разобрался какое мне нравится больше. Красное сухое вроде на первом месте. И дороже 700 рублей не покупал. А сколько надо вину дышать? Может посоветуете какой-нибудь сорт?

1
Автор поста оценил этот комментарий

не подскажете, пожалуйста, а красное полусладкое как надо пить?)

раскрыть ветку (1)
17
Автор поста оценил этот комментарий

ртом. глтк-глтк и порядок. ну, я так делал - вроде норм получилось :)

7
Автор поста оценил этот комментарий

А чем лучше бодяжить вискарь за 2000?

раскрыть ветку (23)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Ничем, либо водой. С колой большой разницы нет, либо "вискарь" за 250, либо за пару тысяч.
раскрыть ветку (22)
11
Автор поста оценил этот комментарий
Существует какая-то специальная техника употребления чистого виски?? Просто я вообще никакого удовольствия не получаю выпивая напитки типа виски, рома, коньяка в чистом виде. Или нужно быть человеком который может пол бутылки водки с горла и занюхать огурцом??
раскрыть ветку (18)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Любой бренд амбасадор скажет, что будь то виски за 10к, если нравится мешать с чем-либо - мешайте. Но истинный вкусовой оргазм будет в сочетании напитка и гастрономии. Практически любой бленд с зерновым спиртом будет жечь. Дистилляты солодовые некоторые жгут, некоторые нет - и здесь про то, что вы перепробовали якобы все и все жгет. Это не так. На это влияют, конечно, факторы "спитости" человека, но, есть напитки, которые вас смогут удивить в чистом виде со льдом. Если из виски - то либо варианты Дафтауна, либо не проженые ppm острова (Гленфидик - 2к, Хайленд парк 12л. -2-3 к.) Ром - преимущественно не континенты, выбросьте Бакарди и Капитаны. Такие солерные штуки как Контрабандо, Аркан вас удивят. Бренди тоже можно рассматривать солерный вариант - дом Торреса. Из коньяка дом Камю с его вариантом бордери.
раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий
Запелили бы пост, Вы ведь разбираетесь. Думаю будет многим интересно…
раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Вам за Пфефферер отдельный респект. Самый необычный мускат, по моему мнению. Посты лень пилить
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Я вообще на мускате повернут))) когда начинает созревать виноград, мускатные сорта, осенью, я покупаю его ящиком, у меня есть бабулька, они выращивают его, правда у них один куст, так что пару ящиков собирает, звонит мне и я весь забираю..)Да и с вином проблемы, обычно мускат п/сл и слышно спирт, а в этом полная гармония да еще и п/сх.
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
О, да. Пасьон испанский попробуйте, он сухой. Цена/органолептика/ароматика/ все хорошо, выдыхается правда за пару дней.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо, обязательно попробую)
Автор поста оценил этот комментарий
Гленфиддик, Очинтош, Гленморанж 12 летний. Редко, но балуем с женой себя. Но, как по мне, кальвадос - лучший из крепких напитков. Сам не люблю крепкий алкоголь, но кальвадос - ммммм!!!!! Но - в меру!
Автор поста оценил этот комментарий

Хайлендер 12 почти 4к

2
Автор поста оценил этот комментарий

Есть. Но эта техника не подразумевает выпивать пол литра за час.

Лично я сначала "ополаскиваю" рот малым количеством крепкого алкоголя(водка мимо, её только заливать в горло), а после можно смаковать маленькими глотками, ибо вкусовые рецепторы уже подготовлены и спирты уходят на второй план.

раскрыть ветку (8)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
3
Автор поста оценил этот комментарий
То есть если сначала "обжечь" рот - потом я почувствую приятный вкус??
раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ну трудно обжечь малым количеством. Я хз как правильно пить и ни разу не гурман - просто по немного пью и стараюсь распределить порцайку по полости рта и наслаждаться послевкусием.
2
Автор поста оценил этот комментарий

Скорее интересный, либо насыщенный. Для приятного больше подходит винцо. Но т.к. разбавляют в основном до градуса вина, то лучше сразу вино взять, чем бодяжить.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Погодьте. Вискарь надо разбавлять водой? Может поэтому я не оценил сей напиток, что пить не умею.

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий
На Пикабу был пост про то как правильно пить вискарь. По идее их вообще не надо разбавлять. Но, есть сорта с крепостью под 60 градусов или для кого 40 слишком крепко - разбавляют или запивают водой. Про воду: идеально подходит только специальная, определённой фирмы топленая попами девственниц из труднодоступных ледников Альп, супер-пупер и в Пятёрочке её нет, название не помню. Обычно не закусывают. Глупо бодяжить хороший двенадцатилетний Колой. Если хочется именно этого сочетания, то подойдёт Лошадь. Пьют маленькими глотками, смакуя. + своя атмосфера. Не пытаются усосать 0,5 за вечер. Хочется нажраться - "то берите водки литер". Сам балусь Чивасом, побюджетнее Джони Уолкер, на закусь иногда мясо. На месяц мне хватает растянуть литр виски. «Нет людей, которые не любят виски, есть люди, которые пока не нашли свой сорт».
раскрыть ветку (1)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Блин, хочу воды той сначала попробовать.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Хороший напиток рот не обжигает. Вообще.

Автор поста оценил этот комментарий

Вы не те сорта пробовали. Есть очень разные вкусовые направления. И очень разное качество.

1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

А яблочный сок?

Автор поста оценил этот комментарий
Хоть и поддерживаю вас, но все крепкое кроме как стопками пить не могу, поэтому для меня выход только бодяжить.
Автор поста оценил этот комментарий

Совершенно не согласен. Разница может быть огромной. Хотя 2k это примерно граница, когда дешевле без колы обычно пить невозможно.

Автор поста оценил этот комментарий
А сколько оно должно так подышать?
раскрыть ветку (2)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Минут 15-20 вполне достаточно. Если конечно это не сладкое- п/сладкое, этим не обязательно дышать, сахар всё равно все вкусы перебъет.
1
Автор поста оценил этот комментарий

пока собутыльники не скажут: "так блять! заебало дышать!"

1
Автор поста оценил этот комментарий

Так у вас ж там это... все с одной бочки? Помнится джеки сравнивал в дьютике в азии, в дьютике в абхазии и в кб

Абхазский и кб - сивуха вонючая, без колы пить невозможно, а азиатский - хороош.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Джеки - он очень разной выдержки бывает.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Джеки... Очень сильный аргумент. А после выпили белую лошадь?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку