Мастер и Маргарита. Простая аллегория

Антон Павлович Чехов писал: Медицина – моя законная жена, а литература – любовница. Когда надоедает одна, я ночую у другой. Это хотя и беспорядочно, но зато не так скучно, да и к тому же от моего вероломства обе решительно ничего не теряют. Не будь у меня медицины, то я свой досуг и свои мысли едва ли отдавал литературе.

Роман Мастер и Маргарита Булгакова в отношении мужа Маргариты и ее любовника мастера использует эту же аллегорическую концепцию, где бездетная тридцатилетняя Маргарита была женою очень крупного специалиста, к тому же сделавшего важнейшее открытие государственного значения. То есть, муж ее был по сути тоже мастером своего дела, а вот литератор, ставший мастером уже непосредственно с ней любовник был её искренним увлечением.

Женское имя Маргарита является довольно распространённым в России, им часто называют новорожденных девочек. Оно образовано от позднелатинского имени Margarita, которое в свою очередь произошло от древнегреческого слова «маргаритес» и приобретает значение «жемчужина», «жемчуг». В древнегреческой мифологии принято считать, что «Маргаритос» выступает синонимом имени Афродита - покровительницы мореплавателей, богини красоты и любви. То есть, Маргарита олицетворение такого чувства, как любовь.

Если проецировать аллегорию Чехова на жизнь Булгакова, то:

Его булгаковская Маргарита - Любовь жила с мужем, предположительно медиком (профессия мужа Маргариты в романе не указана), но Булгаков тоже был медиком. Система медицинского образования в дореволюционной России была построена таким образом, что выпускники медицинских факультетов и вузов должны были год практиковаться, после чего сдавать новый экзамен. Он давал право вести самостоятельную деятельность. Практики Булгакову хватало, в 1916 г. он сдал и это испытание, получив наконец к 25 годам звание лекаря с отличием. Надо сказать, что экзамен включал порядка 20 дисциплин, а звание с отличием получали обычно не больше 15 человек на курсе. То есть, медиком Булгаков был хорошим.

Маргарита Николаевна не нуждалась в деньгах. Маргарита Николаевна могла купить все, что ей понравится. Среди знакомых ее мужа попадались интересные люди. Маргарита Николаевна никогда не прикасалась к примусу. Маргарита Николаевна не знала ужасов житья в совместной квартире. Словом… Она была счастлива? Ни одной минуты! С тех пор, как девятнадцатилетней она вышла замуж и попала в особняк, она не знала счастья.

То есть, с аллегорической точки зрения профессионально Булгаков как бы думал, что любил медицину, но Любовь его задыхалась...

...И ушла к любовнику – литератору. А вот литератор Булгаков работая с Маргаритой, работая с любовью, с любовью выполняющий свою работу и написал роман - шедевр.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Глубина Ваших знаний поражает! Люблю это произведение. Спасибо Вам !
раскрыть ветку (1)
0

Мой любимый роман. Вам всего доброго!

0
Комментарий удален. Причина: Оскорбления пользователей
раскрыть ветку (1)
0
Комментарий удален. Причина: Провокации и грубое общение
0
раскрыть ветку (1)
0
показать ответы
0
раскрыть ветку (1)
0
показать ответы
0

1. Правильно, но мало.

2. Делится с людьми обыденным умозаключением Вы можете только с маргиналами которые не читали. Иначе толку нет.

3. Хотите совет? Сразу в теме так и напишите.

раскрыть ветку (1)
0

1. Мое умозаключение верное и спорить с этим глупо.

А вы можете ссылку мне скинуть на мое обыденное умозаключение? Оно же обыденное, значит его уже кто то сделал?)))) Может Кураев такое говорил? Или может Жуков? Или Долин? Или Быков? Или Жариновы? Или Чудакова? Или Елена Сергеевна это упоминала может?

2. Делится верным заключение я могу... типа с маргиналами...??? Иначе какого толку нет? Л- логика вышла из чата...

3. Я - школьник, сделал верное заключение, которое не сделал ни один из профессиональных исследователей Булгакова. Как вы думаете, мне нужен совет несостоявшегося педагога?...

показать ответы
0

Если судить по количеству текста, то скорее выплеснуть эмоции школьника о маленькой части огромного труда

раскрыть ветку (1)
0

Вы закончили педагогический университет, вас там вообще ничему не научили? Или вы даже и не пытались ни чему научиться?

Вот я школьник, я начал понимать аллегории, и хочу поделиться с людьми. Вы, взрослый человек, вместо того что бы мне помочь в том правильно ли я все понял, говорите мне, что я мало написал... Я правильно написал или не правильно?

показать ответы
0

Я хоть и закончил педагогический универ, но мне это не всралось 😁 просто стиль текста похож на "сочинение на тему..." из школьной программы

раскрыть ветку (1)
0

А какая по-вашему задача стоит перед этим текстом? Пятерку получить?))

показать ответы
0

Для экзамена не проканает. Мало раскрыто. Приплети сюда еще пару тройку его соплеменников бухающих и выйдет на сочинение для экзамена. Сейчас только краткое эссе.

Забыл сказать - про бухариков он же сам и написал

раскрыть ветку (1)
0

Вы, как я понял, идентифицируете себя экзаменатором?)))

показать ответы