Мастер и Маргарита. Простая аллегория

Антон Павлович Чехов писал: Медицина – моя законная жена, а литература – любовница. Когда надоедает одна, я ночую у другой. Это хотя и беспорядочно, но зато не так скучно, да и к тому же от моего вероломства обе решительно ничего не теряют. Не будь у меня медицины, то я свой досуг и свои мысли едва ли отдавал литературе.

Роман Мастер и Маргарита Булгакова в отношении мужа Маргариты и ее любовника мастера использует эту же аллегорическую концепцию, где бездетная тридцатилетняя Маргарита была женою очень крупного специалиста, к тому же сделавшего важнейшее открытие государственного значения. То есть, муж ее был по сути тоже мастером своего дела, а вот литератор, ставший мастером уже непосредственно с ней любовник был её искренним увлечением.

Женское имя Маргарита является довольно распространённым в России, им часто называют новорожденных девочек. Оно образовано от позднелатинского имени Margarita, которое в свою очередь произошло от древнегреческого слова «маргаритес» и приобретает значение «жемчужина», «жемчуг». В древнегреческой мифологии принято считать, что «Маргаритос» выступает синонимом имени Афродита - покровительницы мореплавателей, богини красоты и любви. То есть, Маргарита олицетворение такого чувства, как любовь.

Если проецировать аллегорию Чехова на жизнь Булгакова, то:

Его булгаковская Маргарита - Любовь жила с мужем, предположительно медиком (профессия мужа Маргариты в романе не указана), но Булгаков тоже был медиком. Система медицинского образования в дореволюционной России была построена таким образом, что выпускники медицинских факультетов и вузов должны были год практиковаться, после чего сдавать новый экзамен. Он давал право вести самостоятельную деятельность. Практики Булгакову хватало, в 1916 г. он сдал и это испытание, получив наконец к 25 годам звание лекаря с отличием. Надо сказать, что экзамен включал порядка 20 дисциплин, а звание с отличием получали обычно не больше 15 человек на курсе. То есть, медиком Булгаков был хорошим.

Маргарита Николаевна не нуждалась в деньгах. Маргарита Николаевна могла купить все, что ей понравится. Среди знакомых ее мужа попадались интересные люди. Маргарита Николаевна никогда не прикасалась к примусу. Маргарита Николаевна не знала ужасов житья в совместной квартире. Словом… Она была счастлива? Ни одной минуты! С тех пор, как девятнадцатилетней она вышла замуж и попала в особняк, она не знала счастья.

То есть, с аллегорической точки зрения профессионально Булгаков как бы думал, что любил медицину, но Любовь его задыхалась...

...И ушла к любовнику – литератору. А вот литератор Булгаков работая с Маргаритой, работая с любовью, с любовью выполняющий свою работу и написал роман - шедевр.