5

Масленица. Традиции на каждый день масленичной недели.

Масленица. Традиции на каждый день масленичной недели. Масленица, Праздники, Традиции, Календарь, Длиннопост

Масленица - это самый раздольный, самый разгульный и поистине всеобщий праздник.


В традиционном быту всегда считалось, что человек, плохо и скучно проведший масленичную неделю, будет неудачлив в течение всего года.

Безудержное масленичное чревоугодие и веселье рассматривалось как магическое предвестие будущего благополучия, процветания и успеха во всех деловых, домашних и хозяйственных начинаниях.


С субботы уже начинали праздновать "малую Масленку". Ребятишки группами бегали по деревне и собирали лапти, потом встречали возвращающихся с покупками из города или с базара вопросом "Везешь ли Масленицу?" Кто отвечал: "Нет", того били лаптями. В этот же день ребята с особым азартом катались с гор: существовала примета - кто дальше прокатится, у того в семье лен уродится длиннее.


ПОНЕДЕЛЬНИК. "ВСТРЕЧА"

Масленица. Традиции на каждый день масленичной недели. Масленица, Праздники, Традиции, Календарь, Длиннопост

Начинался праздник с того, что в городах и селах устраивали качели, ярмарки, повсюду пекли блины и продавали различные сладости. Народ начинал усиленную подготовку к гуляньям.


Для замужних девушек это особенный день - в гости обычно приходила её мама, чтобы научить печь блины. В некоторых семьях девушка отправлялась в отчий дом с утра, чтобы напечь блинов. Ведь к вечеру в придут еще одни гости - родители мужа, которых она должна угостить вкусными блинами. Первый блин отдавался обычно нищим, чтобы те помянули усопших.


А для детей Масленица тоже была радостным днем, ведь именно в понедельник они отправлялись по домам и пели для хозяев песенки, посвященные Масленице, а те в свою очередь угощали их блинами и сладостями.


Также с этого дня начинались катания с гор. Однако в первые дни участвовали преимущественно дети, взрослые же присоединялись только к середине, а то и к концу недели.


ВТОРНИК. "ЗАИГРЫШ", "ЗАИГРЫШИ"

Масленица. Традиции на каждый день масленичной недели. Масленица, Праздники, Традиции, Календарь, Длиннопост

Во второй день гулянья были уже намного обширнее - катались на санях, на улицах можно было встретить наряженных людей, которые устраивали небольшие представления, как в общественных местах так и заходили в гости для того, чтобы показать какое-то представление, а также катались на санях, в основном молодежь и большими компаниями. Особенно любили в свои театральные постановки включать дрессированного медведя, его можно было встретить почти в каждом селении.


Как и на все крупные праздники молодежь старалась присмотреть себе супруга/супругу. Для этого даже существовал так называемый «позыватка». Именно он приглашал семью, с которой хотели бы породниться его наниматели. Если же он приходил с отказом, то это означало, что они уже идут на “смотрины” к другим. А молодые супруги, у которых была свадьба в ушедшем году обязательно вместе должны были скатиться с обледенелой горы.


СРЕДА. "ЛАКОМКА"

Масленица. Традиции на каждый день масленичной недели. Масленица, Праздники, Традиции, Календарь, Длиннопост

С этого дня на улицах открывались лавки, где можно было полакомиться разными сладостями - горячие сбитни, каленые орехи, медовые пряники. Также можно было встретить торговцев, которые продавали горячий чай.


В этот день вся семья обычно собиралась за столом, где основным блюдом, конечно же, были блины. При чем встретиться семья должна была обязательно в доме тещи и она, по традиции, обязательно должна была накормить своих зятьев до отвала.


А уже вечером молодые девушки разъезжали на санях по деревням и селениям и показывали различные представления, где главная героиня - теща. Про неё сочиняли различные представления - некоторые добрые и повествующие о её доброте, а некоторые шуточные и смешные.


ЧЕТВЕРГ. "РАЗГУЛЯЙ", "ЧЕТВЕРТОК", "ПЕРЕЛОМ"

Масленица. Традиции на каждый день масленичной недели. Масленица, Праздники, Традиции, Календарь, Длиннопост

День начинался с семейного застолья с богатой праздничной трапезой. Но примечателен этот день был не застольем, а широкими гуляньями, о чем можно понять из названия.


Все также устраивали театральные представления все с тем же медведем, везде были лавки с лакомствами. Но самыми популярными были кулачные бои и нередко каждый силач старался попытать свои силы и сразиться с медведем.


Также именно в этот день создавали чучело Масленицы. В этот же день его поднимали на гору. Также в этот день вечером дети отправлялись по домам и храмам, чтобы поколядовать. Им раздавали сладости и блины.


Целый ряд масленичных обычаев был направлен на то, чтобы ускорить свадьбы, содействовать холостой молодежи, найти себе пару. Больше всего внимания и почестей оказывается на масленицу молодоженам. Традиция требует, чтобы они, нарядные выезжали "на люди" в расписных санях, наносили визиты всем, кто гулял у них на свадьбе; чтобы торжественно, под песни скатывались с ледяной горы.


ПЯТНИЦА. "ТЁЩИНЫ ВЕЧЁРКИ"

Масленица. Традиции на каждый день масленичной недели. Масленица, Праздники, Традиции, Календарь, Длиннопост

Если в среду зятья гостили у своих тещ, то в пятницу зятья устраивали "тещины вечерки" - приглашали на блины. Являлся и бывший дружка, который играл ту же роль, как и на свадьбе, и получал за свои хлопоты подарок. Званая теща (существовал и такой обычай) обязана была прислать с вечера все необходимое для печения блинов: таган, сковороды, половник, кадушку для опары, а тесть присылал мешок гречневой крупы и коровье масло. Неуважение зятя к этому обычаю считалось бесчестием и обидой, и было поводом к вечной вражде между ним и тещей"


Несмотря на то, что пятница не считалась выходным, все конторы, магазины и лавки не работали, а всех детей, кто где-либо учился, отпускали домой.


СУББОТА. "ЗОЛОВКИНЫ ПОСИДЕЛКИ"

Масленица. Традиции на каждый день масленичной недели. Масленица, Праздники, Традиции, Календарь, Длиннопост

В этот день уже жена должна была пригласить родных мужа, а в частности его сестер с мужьями, или же просто сестер. Зачастую собиралась просто вся родня, а жена устраивала пышный ужин с блинами и различными лакомствами.


В этот день прощались с Масленицей и поэтому гулянья достигали своего пика. Все улицы были забиты празднующими. Игры, представления, бои и многие другие развлечения - все это осуществлялось с особенной радостью. В этот день дети строили на реках, прудах и полях снежный городок с башнями и воротами, затем дружина разделялась пополам: одни охраняли городок, другие должны были, силой взять его.


ВОСКРЕСЕНЬЕ. "ПРОВОДЫ МАСЛЕНИЦЫ", "ПРОЩАНЬЯ", "ЦЕЛОВНИК"

Масленица. Традиции на каждый день масленичной недели. Масленица, Праздники, Традиции, Календарь, Длиннопост

В последний день принято было ходит друг к другу в гости для того, чтобы попросить прощения. Естественно в воскресение прощались все обиды и оскорбления. Вообще этот день считался днем очищения от всего греховного, поэтому старались также помочь и беднякам.


Также не забывали и посетить усопших. Для этого собирались всей семьей и собирали на кладбище блины, для того, чтобы положить на могилу.


Но самое главное действо в воскресение - было торжественное прощание с Масленицей. Для этого чучело Масленицы укладывали на носилки и несли её “хоронить”, то есть сжечь. Для этого уже заранее был приготовлен костер, где собственно и сжигали чучело. В костер также бросали остатки блинов и жирной и тяжелой пищи как символ того, что начинается строгий пост.


Иногда чучело топили в проруби или просто разрывали на части, а оставшуюся солому раскидывали по полю, или вместо куклы по селу возили живую «Масленицу»: нарядно одетую девушку или женщину, старуху или даже старика — пьяницу в рванье. Затем под крик и улюлюканье их вывозили за село и там высаживали или вываливали в снег.


После сожжения Масленицы огня уже в доме никто не разводил, даже свечку в этот день не зажигали. А наутро пепел от костра разбрасывали по полям для богатого урожая. Все оставшееся хлебное угощение отдавали скотине, а то и вовсе выбрасывали. Даже самый бедный человек не ел бы ничего из масленичных остатков.

В преддверии Великого поста, стремясь очиститься от всего греховного, люди просили друг у друга прощения.


ПОНЕДЕЛЬНИК. ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ВЕЛИКОГО ПОСТА.


Прощание с Масленицей завершалось в первый день Великого поста — Чистый понедельник, который считали днем очищения от греха и скоромной пищи. Мужчины обычно “полоскали зубы”, т.е. в изобилии пили водку, якобы для того, чтобы выполоскать изо рта остатки скоромного; в некоторых местах для “вытряхивания блинов” устраивали кулачные бои и т.п. В Чистый понедельник обязательно мылись в бане, а женщины мыли посуду и “парили” молочную утварь, очищая ее от жира и остатков скоромного.


Источники: тут и здесь

Найдены возможные дубликаты

Лучшие посты за сегодня
4259

Наглейший вброс из Брянской области

3669

Парнишку высмеяли за самодельную футболку UT. Тогда Университет Теннесси сделал его рисунок своим официальным дизайном

Парнишку высмеяли за самодельную футболку UT. Тогда Университет Теннесси сделал его рисунок своим официальным дизайном Футболка, Дети, Школа, Флорида
Парнишку высмеяли за самодельную футболку UT. Тогда Университет Теннесси сделал его рисунок своим официальным дизайном Футболка, Дети, Школа, Флорида
Глава пресс-службы университета Тайра Элизабет Хог в комментарии Bored Panda сказала, что за несколько дней было заказано 16 тысяч футболок.
Показать полностью 1
3616

Старость подкралась незаметно

3610

Колонка с Алисой

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: