Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Марс. Зачем он нам нужен и каким будет его политическое устройство?

Недавно Илон Маск заявил, что видит будущее своей марсианской колонии как независимого субъекта:

Для предоставления услуг на Марсе, или при транспортировке на Марс с помощью звездолета или другого космического корабля-колонизатора, стороны признают Марс свободной планетой, а также то, что ни одно из земных правительств не имеет власти и суверенитета над марсианской деятельностью. Соответственно, любые споры будут разрешаться на основе принципов самоуправления, добросовестно установленных после заселения Марса

О технических аспектах колонизации Марса мы поговорим в другой статье, а сегодня я бы хотел затронуть тематику политического устройства поселений Красной Планеты, но сперва поговорим о том, зачем нам Марс вообще нужен.


Почему и зачем нужно заселять Марс?

Марс. Зачем он нам нужен и каким будет его политическое устройство? Марс, Колонизация Марса, Илон Маск, SpaceX, Космос, Технологии, Экономика, Политика, Яндекс Дзен, Длиннопост

На этот вопрос не существует единого ответа, однако те ответы, которые мы можем дать, немало помогут нам в определении самой политической субъектности Марса. Для начала, необходимо вспомнить, что человечество уже занималось колонизацией в прошлом. Тогда она была вызвана отчасти небольшим демографическим бумом конца 15 — начала 16 века, в особенности в Испании и Португалии. Основной целью колоний на следующие века стала поставка ресурсов в метрополию, и ради этой цели максимально эксплуатировалось как местное, так и неместное население. К истории мы ещё вернёмся, однако уже здесь многие скажут, что на Марсе изначально нет никаких ресурсов, а если и есть, то их добыча и отправка на Землю никогда не окупится. И это действительно, так но Марс может стать базой для добычи ресурсов на астероидах. И вот это вот предприятие уже вполне окупится. Кроме того, ещё одним аргументом в пользу колонизации станет туризм.


Однако, основным двигателем заселения Марса является наука. Кроме очевидных вещей, таких как изучение марсианского грунта или проверки солёной воды на предмет жизни, существуют и другие, пожалуй, даже более важные аспекты — Марс может стать самым невероятно большим политическим, социальным, экономическим и техническим экспериментом. Вспомните, что по сути когда-то само создание США было встречено с диким скепсисом, однако уже через несколько лет оно же вдохновило Францию на революцию. Американцы синтезировали нечто совершенно новое. И хотя их политическое устройство для некоторых выглядит достаточно устаревшим, в одном мы точно не можем им отказать — они были первопроходцами.


Марс может стать своеобразным экспериментом. Множество компаний и государств будут основывать свои поселения на Марсе, и различные формы их управления смогут подарить человечеству весьма немало, даже если все эти новые амбиции провалятся

Текущее правовое поле Марса


Космическое пространство, включая Луну и другие небесные тела, не подлежит национальному присвоению ни путем провозглашения на них суверенитета, ни путем использования или оккупации, ни любыми другими средствами

Именно этот договор о космосе, подписанный в 1967 году, определяет Марс с юридической точки зрения международными водами. Однако, закон напрямую не запрещает частным корпорациям владеть территорией на Марсе. Первые поселения на Марсе юридически будут весьма похожи на МКС, однако со временем нормы права будут пересматриваться, и то, как они будут пересмотрены зависит в том числе и от корпораций


Автономность


Самой большой проблемой будущих марсианских поселений будет их зависимость. И хотя Илон хочет сделать их независимыми от Земли, они всё равно будут зависеть — уже от компании Маска, SpaceX. Именно в этом и кроется вся проблема. На Земле уже существуют частные города, о которых я как-нибудь сделаю статью. Частные города очень похожи на то, чем будут некоторые поселения на Марсе в будущем. Однако, у них есть коренные различия:

1) Человек, который поселится в частном городе, может быть оттуда выселен(если это вписано в контракт) за неисполнение законов. На Марсе же выселение будет обозначать огромные затраты для компании на обратную поездку.

2) У жителей частных городов может не быть влияния на управление городом, если это не предусмотрено его политической системой. Однако, жителям города нельзя отключить кислород за то, что они выйдут на протест. Марсианам можно.

3) Жизнь в частном городе будет приносить определённую прибыль как для его создателей, так и для жителей сравнительно быстро после его основания — город может заниматься чем угодно, от сельского хозяйства до разработки IT продуктов. Жизнь же в марсианской колонии по сути станет самоцелью для её марсиан, а для самой компании ценными будут научные открытия.

Всё это приводит нас к одной, но очень важной мысли:

Имеющий контроль над системой жизнеобеспечения, контролирует Марс
Марс. Зачем он нам нужен и каким будет его политическое устройство? Марс, Колонизация Марса, Илон Маск, SpaceX, Космос, Технологии, Экономика, Политика, Яндекс Дзен, Длиннопост

Данная проблема хорошо описана в трилогии Кима Стенли Робинсона «Красный, Зелёный, Голубой Марс». На самом начальном этапе марсианские поселения будут полностью зависеть от поставок с Земли, и поэтому им придётся стать полностью автономными, если они захотят независимости. Возможно ли это? Скорее да, чем нет, и для этого не потребуется терраформирование Марса.


Хорошо, допустим марсианские поселения смогут существовать автономно. Каким же будет устройство всего Марса?


Сейчас весь мир вдохновлён Илоном, ведь он хочет, чтобы на Марсе была прямая демократия без всех этих ваших чиновников. И хотя сокращение количества чиновников это вообще-то хорошо, да и в целом с внедрением искусственного интеллекта, его симбиозом с человеческим как минимум с помощью нейроинтерфейсов мы сможем существенно сократить количество чиновников и у нас, на Земле, а с повышением политической грамотности и в целом интеллекта по популяции многие политические институты могут отойти в прошлое, стоит помнить, что Швейцария всё-таки уникальный кейс. Возможно, Марс всё же превратится в новую Швейцарию.


Мы не можем заглядывать в слишком далёкое будущее, впрочем, одно более-менее ясно — скорее всего в 21 веке Марс(если он будет заселён) будет представлять из себя некоторое количество различных малых поселений, часть из которых будет контролироваться транснациональными корпорациями(одной из которых и может стать SpaceX), часть — государствами, а ещё часть — быть под протекторатом ООН. Внутренне устройство каждого из этих поселений будет зависеть от воли и желания тех людей, которые будут организовывать данные миссии. И хочется верить, что Илон действительно воплотит в жизнь те принципы, о которых он говорит сейчас. Иначе, если ТНК будут иметь решающее влияние, то это может вылиться в события, описанные в вышеупомянутой трилогии


Сами же марсиане будут иметь немало дискуссий по поводу устройства самого Марса - терраформирование, трансгуманизм, миграция - все эти вопросы будут обсуждаться и решаться. И будет очень хорошо, если эти вопросы будут решать сами будущие марсиане, а не Земля или ТНК.


Источник