Марокканское путешествие часть 1
Добрый день. Хочу поделиться впечатлениями от путешествия в Королевство Марокко, т.к думаю, что многим это направление может быть интересно. Путешествие было чуть меньше года назад, но в плане необходимых средств всё осталось по-прежнему
Театр начинается с вешалки, а путешествие с покупки авиабилетов. Тут всё по-классике современных реалий - Турция. Аэропортов в Стамбуле три: Первый это Ататюрк (ISL) - частные самолёты, Арнавуткёй (IST) (его обычно называют "Новым") который обслуживает авиакомпанию Turkish Airlines и Сабиха Гёкчен (SAW) через него летают Pegasus и Победа. Билеты брались специально исключительно от Туркишей, т.к их рейсы всегда были одними из лучших на которых доводилось летать. Билеты обошлись в 150 т.р на двоих. Лететь 4 часа до Стамбула, 7-и часовая пересадка после которой ещё 5 часов до Марракеша. Хотя суммарно получается больше половины дня в пути, это время совсем не ощущалось, отчасти из-за того, что вылетали ночью после трудового дня и в основном спали как в самолёте так и в аэропорту, а, отчасти, из-за хорошего сервиса (фильмы, музыка). Из неприятного - вино которое подавалось, будто было разбодяжено спиртом. Но т.к я пил последний раз пару лет назад, а впереди сидящие немцы с большим удовольствием прикончили по несколько бутылочек вышеупомянутого, то вполне может сказываться просто моя к нему непривычность. Что же про сам Марокко?
Аэропорт Марокко
Самое современное здание которое мы видели в Марокко за все 10 дней.
Ощутить и рассмотреть аэропорт получилось только при вылете, т.к по прилёте всё, что удалось увидеть это хмурое лицо таможенника, который буркнул: "Papers, please Documents", и пальмы за стёклами. Нас ждал трансфер, до первого риада (по нашему - отеля). Всем кто прилетает очень советую в аэропорту сразу приобрести местную симку. Там после контроля у самого выхода стоит три киоска: INWI, Orange и третий. Стоимость 10Гб - 10 евро, 20 евро - 20 ГБ, и.т.д. Знаю, в городе можно найти дешевле или заморочиться с виртуальной симкой, но я человек простой - вижу возможность не остаться без связи - использую её. Как позже выяснилось не зря - ни один из салонов в пределах нашей досягаемости до понедельника не работал.
Риад 1
Города Марокко, Туниса и некоторых других восточных стран имеют в центре себя т.н медину (не путать с Мединой в Саудовской Арабии) которая представляет собой старый город, как правило окруженный мощной стеной. Это именно та часть, которая похожа на локации мультика Алладин, и сериала Клон. Парень - таксист встретил нас у выхода и повёз в эту самую медину. Внутри медины перемещаться можно только на велосипеде\мотоцикле\своих двоих. Поэтому довезли нас до её края где передали в руки персонала. У нас взяли чемоданы и повели к локации. Петлять много не пришлось, место находилось близко от южных ворот. Но без указателей мало что можно найти. Сам риад встретил нас прохладой, пением птиц и вкуснейшим мятным чаем. Это был настоящий оазис в пустыне. Не забывая про tiping я сунул встречающему нас 20 дирхам. Я это всё ещё делал и делаю неуклюже так как не привык (мне в целом проще самому сумки таскать, да и не люблю когда встречают). Забегая вперёд - почти все чаевые которые мы оставляли окупились с лихвой. Нас расспросили про то откуда мы как прилетели, дали ключи и проводили в наш первый номер. Номер был красивым и из-за усталости после полёта пару часов мы провели в номере. Ни одного окна, и только один световод в ванной.
В номере было много фотографий фильмов снятых в Марракеше, в большинстве своём старых.(их, к сожалению не заснял)
Но самым интересным была внутренняя часть риада. Не буду её описывать, лучше посмотрите видео ниже.
Первый вечер прошёл в аккуратном знакомстве с местным колоритом. Из-за того, что прилетели в рамадан, возник интересный момент. На часы мы особо не смотрели и просто пошли гулять как отдохнули. Мы шли по улочкам медины Марракеша и замечали, что людей становится всё меньше. Зайдя в одно кафе, т.к очень хотелось перекусить, мы поднялись на второй этаж, нас там встретил дружелюбный хозяин и проводил на верх на террасу, сказав что-то про время заказа он удалился. Пришёл молодой парень, принёс меню и я заказал чашку эспрессо . Стоя на террасе которая возвышается над всеми улочками у меня в голове вспыхнула мысль :" Нахрена мы сюда приехали ?". Дело в том, что вид открывался на ту часть которую обычно не особо показывают - пыльные грязные крыши, где-то валяющиеся ботинки, ещё какой-то мусор, люди из лавок выплёскивали вёдра с какой-то жижей на тротуар. И не было видно никакого конца самопальным постройкам. Допив кофе, я понял что к нам почему-то не идут. Только спустившись я понял что мы пришли во время Ифтара (первый приём пищи за день) и семья которая заведовала кафе садилась кушать. Мне было немного неудобно, поэтому я поблагодарил хозяина кафе отдал 10 дирхам за кофе и мы ушли.
После была длительная прогулка по улочкам и ужин в приятном ресторане. К слову, вполне может получиться что вас не смогут принять т.к многие бронируют заранее, но на нас в тот вечер нашлось место.
Цены в большинстве заведений не скажу что маленькие, но вполне демократичные, обычно это 60 - 80 дирхам.
1 Марокканский дирхам ≈ 11 Российских рублей
Fattet Djaj - курица с рисом в йогурте у меня. Впереди запечённый баклажан
Попей Понюхай говна
Следующее утро встретили рано, т.к мне сказали что нужно идти смотреть на рассвет. Ну, я человек простой - побурчал покряхтел, и пошёл на крышу в лучших традициях follow me, где с одной стороны прекрасная девушка а с другой я у которого глаза моргают с разной частотой. Не пожалел ни разу. Щебет всех возможных птиц это вообще фишка здешнего утра, которая не надоедает.
На этот день было много планов, но основной - посетить медресе Бен Юсефа. Позавтракав мы отправились в путь. На самом деле мне больше всего нравится не присутствовать в каких-то конкретных туристических местах а идти к ним. Марракеш для этого подходит идеально.
Любопытная арт-находка
Скутеры на которых люди умудряются ездить на полной скорости через толпу.
В контексте прогулок, если не выходить за пределы медины, у вас получится поверить в восточную сказку и насладиться глубиной культуры. Но всегда нужно понимать что это оболочка созданная и поддерживаемая исключительно для выгоды. Подходя к медресе (всё по яндекс-картам) мы остановились на перекрёстке чтобы понять куда нам поворачивать. Нас окликнул парень с красным мопедом. На ломаном английском спросив идём ли мы в медресе, дальше небольшой диалог: М- коллективный разум меня и моей девушки, Ч - чувак с мопедом.
П: Вы в медресе
М: Да
П: Оно закрыто рамадан же сегодня, по праздникам не работает, вы уже третьи кто туда идёт, все возвращаются, до него далеко идти, но вы если хотите - идите.
М: Блин, ну ладно, подумаем что дальше делать
П: вы если хотите могу вам показать интересное место, там берберы кожу делают, очень интересно
М: Ну, хз, может да а может, нет
П: да, давайте покажу, тут вообще близко.
Мы, как люди которые каждый день читают про то как нагревают доверчивых туристов в разных странах, обворовывая и избивая, да и живущие в городе славящимся своими "чайными" комнатами и ряжеными конями...естественно повелись на этот развод и попёрлись за ним. Найдётся много людей которые расскажут как же плохо это могло закончиться, и они будут правы, поэтому не делайте как делали мы, дежурное -"Сенкьюверимач" и шуруйте по своим делам. Мы же проследовали за ним. Он увидев что мы идём но не особо доверчиво разговариваем с ним, начал нас успокаивать что здесь народ очень радушный и что все очень уважительно относятся к гостям, и что он с нас никаких денег не возьмёт (тут не обманул конкретно он денег не взял). Шли мы по главным улицам, где было нормальное количество людей и магазинчиков, поэтому паучье чутьё не било тревогу. Повернув с главной дороги, мы зашли в квартал берберов. В котором стало понятно что нужно разворачиваться и уходить, что мы и сказали, но оказалось мы уже пришли. Мы стояли перед большими открытыми воротами внутри которых стояли здоровенные глиняный бочки с жидкостями разного цвета (в которые и сбросили наши тела). Там стоял приветливого вида мужичок с двумя зубами на весь рот. Они перекинулись какими-то фразами и наш провожатый сказал, что это его друг и дальше он нас поведёт. Эти чаны оказались кожаными красильными.
Мужичок дал нам две жменьки какой-травы и жестом показал что зажимает нос. Трава была обычной мятой, и вот для чего она нужна. Оказывается, в этих бочках бродит дерьмо, коровье, голубиное и.т.д, где потом кожу и вымачивают, и мята оказалась очень кстати. "Гид" начал своё движение вглубь двора, и в этот момент я понял что наш маршрут перестроен. Используя мяту как фильтр от противогаза, я сказал провожатому что нам очень надо идти обратно т.к скоро обед, и хочется успеть поесть( а нюхать говно этому не очень способствует). Гид начал упираться и настаивал что осталось совсем немного, но увидев что мы развернулись резво подбежал к нам, с требованием денег, ведь он на нас мяту перевёл, сказал что все нормальные люди платят по 100 дирхам за это счастье. Я сказал что у меня есть только монетка в 10 дирхам, он не обрадовался но сделал мне скидку. А мы спешным шагом ретировались по дороге которую запомнили. Это была краткая история того как мы понюхали говна за 80 рублей. После этого немного по-другому смотрю на сцены в сериале "Клон", где они разговаривают рядом с этим варевом
Жади сдерживает боль
Спасибо вам за внимание это первая из планируемых трёх частей. В следующих частях поездка в Эс-Сувейра к "Заливу Работорговцев" и возвращение в Марракеш.