348

Мариуполь. Левый берег в летнюю жару

Как и планировала-следующий пост про разрушенный город Мариуполь. Зачем я туда поехала и что делала, для этого поста не важно. Если интересно, смотрите предыдущие. Этот пост про город и про жителей
10 июня вечером я прошла границу в районе Новоазовска.

Мариуполь. Левый берег в летнюю жару Мариуполь, ДНР, Волонтерство, Помощь, Левый берег, Видео, Без звука, Длиннопост

Со стороны РФ была приличная очередь. Машины, фуры, автобусы. Часа полтора в этой очереди я простояла. С другой стороны (со стороны ДНР) тонкой струйкой выходили те, кто переходил границу пешком. В основном с детьми и небольшими пакетами.
На очереди, переход границы РФ и ДНР ушло примерно 4 часа.
В Мариуполе комендантский час с 21.00. Ну либо 20.00 смотря какая смена на посту. Комендантский час связан с тем, что на дорогах могут быть мины и в темноте можно не заметить. А так как электричества в городе нет, можно надеяться только на фары.

Мариуполь. Левый берег в летнюю жару Мариуполь, ДНР, Волонтерство, Помощь, Левый берег, Видео, Без звука, Длиннопост

От границы до города 3 блокпоста. Перед въездом в город -самый грозный. Мы заезжали уже после наступления темноты. Поэтому пришлось поругаться, но нас пустили.
Когда мы въехали в город, я не поняла. Напомню, что электричества нет. Поэтому ты едешь едешь по разбитой дороге, объезжая ямы и торчащее из асфальта нечто, и не замечаешь, что уже давно едешь мимо темных скелетов многоэтажек.

До Марика от границы около 40 минут. Ночью - час. В ночи разгрузили машины и легли спать. Спали в машинах, есть опасность, что снимут колёса или аккумулятор. Пришлось охранять.
Мы жили в девятиэтажном длинном доме подъездов на 10 на Морском бульваре. В среднем на каждый подъезд заняты 5-6 квартир. Все остальные уехали. Кто куда. Европа, Россия, Украина. Перед каждым подъездом своя кухня- огороженное место для костра с решеткой, лавки, столик. Все готовят по очереди, поэтому начинают с пяти утра.

Также с 5 утра идут занимать очередь на получение гуманитарки и воды (то, что официалы привозят).
В нашем доме есть канализация, поэтому можно было ходить в нормальный туалет, просто смывать технической водой из ведра. И можно было сполоснуться из ковшика в самой ванной. Это, считайте, повезло. Канализация есть не во всех домах.

Много ходили по так называемой красной зоне. Это улицы, которые очень близко расположены к Азовстали. Тут были очень плотные боевые действия. Морской бульвар, Азовстальская, Меотиды, Ломизова.

Сейчас каждый день с 09 до 17 здесь работает техника. Сносит эти здания, разгребает завалы. Ведутся работы по разминированию.
В городе нет электричества,  воды, связи. Поэтому с наступлением темноты все ложатся спать, встают в 5 утра. Целый день все на улице. Готовить можно максимум на 1 день. Так как жара и еда быстро пропадает. У нас был аккумулятор, от которого горела лампа в одной комнате и мы могли заряжать телефоны. На кухне стояла газовая горелка, плюс в этот раз я привезла от неравнодушной Елены из МО плитку на газу. У нас реально были мажорские условия.
У людей из занятий только готовка, стояние в очередях, сиденье на лавках. По словам местных женщин, мужики начинают спиваться. Многое пережили, сейчас нет работы, целый день просто сидят. Поэтому к вечеру уже со всех сторон раздаются пьяные крики. Кто-то намородёрил, кто-то гонит самогон или что-то на подобии. Алкоголь найдут везде и всегда.
Из работы предлагают дворниками и электриков набирают. Нужны те специальности, которые помогут восстанавливать город.

Нас было трое, тех, кто волонтёрил вместе. Женя из Донецка, которая в Мариуполе с марта. Её подруга Таня, которая 50 дней с семьей просидела в подвале. Про неё отдельно.
У Тани есть муж. Был 28 летний сын. Квартира была в пятиэтажке, которая сгорела довольно быстро. Они перебрались в подвал соседнего высокого дома. Вот он. Если не ошибаюсь - адрес Ломизова 17.

За почти два месяца в подвале, дом горел два раза. Но выдержал и не обрушился. Когда рядом с ними не осталось украинских военных, люди из подвала начали потихоньку выбираться из него и уходить дальше от Азовстали. Танин сын отказался выходить из подвала. В 2016-м он служил в ВСУ и боялся, что попадет к днровским военным и они будут его пытать. Он остался в подвале. Через несколько дней пытался добежать до магазина, где можно было еще добыть какой-то еды. По словам очевидцев - умер. Таня так и не нашла его тело. Она ненавидит Украину, ДНР и Россию. В новостях по телевизору им говорили, что уходить из города нельзя. Что вокруг Мариуполя выжженная пустыня, что если они выйдут за город, российские военные их убьют. Они верили и сидели дома. Потом она меня спрашивала, как российские матери отпускают своих 15-летних сыновей на войну. Я молча смотрела на неё. В голове была одна мысль: "ты дура?"
Она смотрела украинские новости, где показывали мальчиков-подростков, которых Россия отправляет в Мариуполь чуть ли не из школ. Я не знала, как её убедить, что это не так. Она отвечала очень глупо. Типа:
-ну ты поинтересуйся.
-Таня, бл, у кого я должна поинтересоваться?
-Ну там у себя в России поинтересуйся.
Помогла мне Женя из Донецка. Она сказала, что тоже видела эти новости. И смеялась, потому что все российские подростки "гэкают", украинский акцент присутствует у всех. На что Таня ответила:
-Так в России все гэкают.
Надеюсь, что мне удалось зародить хоть мизерное зерно сомнения в её голове.

Отдельными историями.
Гражданские чеченцы ведут себя одинаково, видимо, в любом городе. Встретила две тачки с бородатыми лицами и 95 регионом на номерах. Окна открыты, музыка на всю. Напомню, все жители оставшиеся в домах постоянно на улице. Дети, собаки, кошки. Все бегают во дворе. И эти сраные горцы не притормаживая несутся вдоль дома по двору с довольными мордами, распугивая всех вокруг. А контуженых там много, тех кто просто не слышит.
Извините дон.

Отдельно про волонтеров. Есть официальные группы, в которые берут только мужчин. Их привозят, одевают, кормят. Но за два дня я не увидела ни одной такой группы в самом разрушенном районе города, где действительно нужна помощь. Не знаю, чем и где они занимаются. Но донецкая Женя только от меня узнала, что такие есть. Она их ни разу не видела. А я вру. Я видела их один раз. В пробке недалеко от Таганрога. Такие милые) Краснощекие парни в красивой одёжке. Любо дорого смотреть)) Махали мне рукой. Улыбались)
В красной зоне и близлежащих районах много волонтеров, которые едут и покупают всё за свой счет или за счет таких же неравнодушных. Они едут на своих машинах за свои деньги. Ищут пропавших, вывозят стариков, раздают воду и еду.

Основные, конечно, это ростовчане и Таганрог. За что им отдельное спасибо! С московскими номерами видела один старый разбитый фургон, заваленный зап.частями на границе. Было несколько приличных кроссоверов с российскими номерами (не Ростов), я думаю, они своих родных вывозили.

Во многих домах люди живут не с такими удобствами, как  в нашем доме. Обустроились  в подвалах, потому что квартиры сгорели. Кухни у всех на улице. Некоторые оборудовали душ.

Здесь на всю пятиэтажку - две пожилые женщины. Одну нашли родственники и забирают её скоро. Вторая останется одна. Она еле ходит. До раздачи гуманитарки сама дойти не может. И когда заберут её соседку, неизвестно, что станет с этой женщиной

Около одного сгоревшего дома нашла фотоальбом. Не смогла пройти мимо, забрала. Вдруг те, кто на фото, узнают себя? Если не ошибаюсь, Морской бульвар 12

Ездили в Мариупольский аэропорт, который "Библиотека", бывшая пыточная.

Фоток-огромное количество. Хотите увидеть всё - пожалуйста, сюда.
https://t.me/Help_cats_DNR
Чтобы не искать в ленте, закрепила сообщение про "библиотеку" , дальше фото. Около 200 штук.

Для тех, кто подписан на меня ради животных. Я так это просто не оставлю. Мой мега-план - в июле на неделю. Ориентировочно с 09 июля. Если кто-то готов в этот период тоже поехать - готова подхватить в Ростове и границу проходить вместе. Из Москвы точно взять на машине не смогу - для меня это плюс 2 часа к дороге, потому что я уже не только за себя несу ответственность, но и за другого человека. Плюс ору песни. Поэтому готова взять любого, кто доберётся до РнД. Желательно эмоционально стабильный, физически выносливый. Естественно, всё за свой счёт.
Также могут помочь ростовские автолюбители-кошколюбители. Что нужно - моя машина будет завалена грузом. Кормом, переносками и тд. Если это всё разделить на несколько машин, проще будет пройти границу РФ, не будут придираться. То есть Вам нужно будет пройти российскую границу, в буферной зоне всё сгрузить мне обратно и вернуться в Россию.
Нужны руки в Рнд, там есть филиал приюта. В Москве нужны выходы на вет.учрееждения, которые могут предоставить любые льготы для мариупольских животных. Анализы, передержка, карантин - стоят огромных денег. Не все готовы взять животное именно из-за трат. А если будет хоть какая-то помощь от клиник, будет гораздо легче.
Нужны волонтеры, которые в ближайшее время (неделя) смогут из Ростова забрать 20 котов в Псков. Их там ждут!

А так, я готова выслушать любые предложения, пожелания. Всё, кроме тезисов, что надо спасать людей, а не животных.
Это я.
https://t.me/Agent_Fury
Котоэкспресс спешит на помощь