9

Маринованные моховики и маслята

Моховики

Моховики вареные, 2 л воды, 1 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли, лавровый лист, 1 ст. л. семен горчицы, 1 ст. л. семен укропа, по 10 горошин черного и душистого перца, 5 шт. гвоздик, уксусная кислота 70%.


Приготовить маринад: вскипятить 2 л воды, добавить сахар, соль, семена укропа и горчицы, черный и душистый перц, гвоздику, лавровый лист. Варить с момента закипания 3 мин. Добавить в маринад вареные моховики, готовить еще 5 мин.

Банки и крышки простерилизовать. Добавить в банку уксусную кислоту, из расчета на литровую банку 1 ч. л. Заполнить банки грибами с маринадом. Закатать или закрыть винтовыми крышками. Перевернуть. Укутать в теплое одеяло, оставить на сутки для самостерилизации.

Маслята


3 стакана воды, на банку 0,5 л: 3 горошины перца, 0,5 ч. л. кориандра, 700 г маслят, эссенция уксусная – 1 ч. л., 3 бутона гвоздики, лист лавровый, 1,5 ст. л. соли.


Маслята перебрать, тщательно вымыть. Небольшим ножом снять кожицу со шляпок.

В кастрюле вскипятить воду, положить соль и поместить грибы. Довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь и варить 20 минут, осторожно перемешивая и продолжая снимать пену.

Грибы будут готовы, когда осядут вниз, а рассол станет прозрачным.

Положить в стерилизованную банку лавровый лист и специи. Шумовкой переложить грибы. Укладывать грибы надо очень плотно. Влить в банку уксусную эссенцию. Долить процеженный отвар. Накрыть крышкой и стерилизовать в кипящей воде 30 мин. После чего банку закатать и дать полностью остыть.

Приятного аппетита!

(с)тырено