15

Маргинал — история происхождения слова

Фильм режиссера Владимира Бортко

Фильм режиссера Владимира Бортко "Собачье сердце" 1988 год. В роли Полиграфа Полиграфовича Шарикова - Владимир Толоконников.

Современное значение слова маргинал: асоциальная личность, человек, оказавшийся «на обочине жизни.

Происхождение: первоначально в латинском языке было слово: "marginalis" - "находящийся на краю".

Слово перешло в немецкий и французский языки - "marginal", уже в значении - "заметка на полях книги, рукописи". Затем оказалось в английском языке в двух предыдущих значениях, а также означало что-то "несущественное", "менее важное".

Американский социолог Роберт Парк (1864—1944)

Употребил слово "marginal" в статье  «Миграция населения и маргинальная личность» в 1928 году. Роберт Парк изучал социальные отношения в городской среде [урбанистику], и в этой статье рассмотрел вопрос о сложности адаптации иммигрантов к новым условиям в США.

Маргиналы, как правило, бывают двух типов: или совсем безобидные чуваки, которым скучно жить по правилам и традициям современного общества.

Берлинский хипстер

Берлинский хипстер

Или агрессивные типы, которые сбиваются в воинственные группы.

Или, при всей негативной коннотации понятия "маргинал", вполне благополучные, состоявшиеся люди. Что, собственно, лишь подтверждает правило: "Снизу все пути ведут наверх".

"Шнур" - Сергей Владимирович Шнуров. Лидер рок-групп "Ленинград" и "Рубль".Тот редкий пример маргинала - "пришедшего к успеху".

Во всяческих экономических кругах, кстати, в последнее время на форумах и конференциях словом маргинал стали называть большую часть населения. Видимо, пытаясь заменить некорректно звучащее слово "нищеброд".

Вот такая история. Надеюсь, вам было интересно. Благодарю за внимание.

Правила сообщества

Здесь нельзя откровенно хамить и продвигать в комментариях свои ссылки.