Манджушри - бодхисаттва высшей мудрости
Бодхисаттва Манджушри олицетворяет высшую мудрость, разум и волю, персонифицирует всеведение и осуществляет полную просветлённость.
В ваджраяне Манджушри почитается как мать, отец и сын всех Татхагат. Он мать всех Татхагат, ибо Он – сущность всех мудростей; Он – отец всех Татхагат, ибо Он является в мир в виде духовных руководителей и зарождает в существах бодхичитту; Он – сын всех Татхагат, ибо Он принимает форму бодхисаттв.
Один из его часто встречающихся титулов – Любящий Людей. Согласно писаниям, 70 мириад кальп тому назад Манджушри был царем в мире, который находится в восточном направлении вселенной. Между этим миром и нашим миром дистанция в 7200 миллиардов миров. Царь проникся великим состраданием к блуждающим в страданиях существам Сансары. Обретя Просветление, он решил следовать по Пути бодхисаттвы до тех пор, пока в Сансаре не останется ни одного живого существа, нуждающегося в спасении.
Тибетцы считают, что одним из земных воплощений Манджушри были их царь Трисонг Децен (кстати, о нем мы тоже еще поговорим). Благодаря его содействию буддизм широко распространился в Тибете. Так же земным воплощением Манджушри считается и лама Цонкапа, основатель школы гелуг тибетского буддизма. Воплощением Манджушри считал себя Нурхаци, основатель чжурчжэньской династии Поздняя Цзинь, которая была впоследствии переименована в Цин. С этим фактом связана одна из версий смены этнонима: чжурчжэни стали называть себя манчжурами.
В моей коллекции две статуэтки Манджушри.
Обычно его изображают красивым индийским царевичем с телом желтого или золотистого цвета, восседающим на льве или сидящим в позе лотоса. В поднятой правой руке Манджушри держит пылающий меч мудрости, символ отсечения неведения. В левой руке у него стебель цветущего лотоса, чьи лепестки поддерживают текст Праджняпарамита-сутры, символизирующий учение о совершенной Высшей Мудрости.
Высокая статуэтка изготовления из латуни, Индия, новодельная, приобретена на одном из многочисленных сайтов по продаже индийской сувенирной продукции. Спаяна из двух половинок, как и почти все крупные индийские статуэтки. Последующий прочекан. Качество...кхм.
Низенькая - типовой, "сувенирный" вариант, в таком исполнении можно найти множество других бодхисаттв. Приобретена во время моей первой поездки в Калмыкию в лавочке "Маха Дэва Уна" в Элисте за какие-то баснословные деньги. Продавалась как тибетская, но на Алиэкспресс я встречал такие же, так что делаю вывод, что Китай.
В общем-то, меня больше купила тончайшая роспись лица и тот факт, что статуэтка запечатана и освещена.
Существуют другие формы изображения Манджушри: с шестью или восемью руками, с тремя или четырьмя лицами.
P.S. Уважаемые читатели, если посты не очень заходят, я жду Ваших комментариев. Может быть, не писать исторический очерк и просто публиковать фоточки?
Духовные практики Востока
2.4K пост1.7K подписчика
Правила сообщества
Говорим обо всем, что ведет к Просветлению.