9

Мандарины Самые зимние из всех зимних фруктов

Мандарины Самые зимние из всех зимних фруктов Интересное, Мандарины, Длиннопост, Длиннотекст, Вкусняшки, Зима, Новый Год

Вот несколько фактов о них: 
-Существует несколько версий современного названия этого растения. Согласно одной из них, слово «мандарин» в русский язык заимствовано из испанского языка (возможно, через французский язык). Испанское название mandarino образовано от se mondar («легко очищаться») и указывает на свойство кожуры плода легко отделяться от мякоти. Другая версия утверждает, что это растение и его плод получили своё имя от названия острова Маврикий в Индийском океане, который раньше носил название Мандарин. Высших сановников в феодальном Китае португальцы называли «мандаринами». Возможно, что европейцы перенесли название «мандарин» на этот цитрусовый плод, словно присвоив ему высший сословный ранг за его превосходные вкусовые качества.

-Мандарин является самой распространенной культурой цитрусовых в Китае, Южной Корее, Индии, странах Индокитая и Японии. Широко культивируется также по всему Средиземноморью – в южной Франции, Испании, Марокко, Египте, Алжире, Турции; выращивается в Абхазии, Азербайджане и Грузии, а также в Бразилии, США (Флорида) и Аргентине. На территории бывшего СССР мандарины выращивают в Закавказье, в основном на черноморском побережье, в районе Сочи и в Абхазии, которые считаются самыми северными в мире районами их культивирования.

-В мировом производстве цитрусовых мандарин занимает второе место после апельсина.

-От других цитрусовых мандарин отличается тем, что кожура его плодов легко отделяется от мякоти.

-Освобожденными от пленок дольками свежего мандарина протирают участки кожи при грибковом поражении. Процедуру повторяют несколько раз в день.

-В странах-экпортерах мандаринов применяют различные химикаты для защиты растений от вредителей и болезней. Все эти химикаты способны накапливаться преимущественно в кожуре плодов. Об этом следует помнить любителям мандариновых корочек.

-Чтобы плоды дольше хранились, их воскуют, т. е. покрывают специальными составами, состоящими из воскоподобных веществ и консервантов. После этого поверхность плодов на специальных машинах со щетками шлифуют, чтобы придать ей «лакированный» вид. Если кожура блестит – значит, покрыта специальным составом и её нельзя есть, делать цукаты также не рекомендуется. Не воскуют пока мандарины с матовой кожурой – уроженцев Кавказа, но перед употреблением их следует тщательно обмыть при помощи щетки горячей водой с мылом. Чтобы удалить химические вещества, которые применялись для защиты плодов, с поверхности кожуры, их дополнительно тщательно споласкивают водой с уксусом.

Самые вкусные и сочные сорта — мандарины-клементины. Они ярко-оранжевые и относительно мелкие. К тому же клементины хранятся дольше всех — около месяца. Чтобы сохранить эти аппетитные фрукты, главное — не дать им засохнуть: держать их в условиях повышенной влажности при температуре около плюс шести градусов.

Существует огромное количество способов использовать мандарины в лечебных целях.

1. Мандариновый сок является полезным диетическим и лечебным напитком. Особенно он рекомендуется детям и больным.

2. При высокой температуре сок мандарина хорошо утоляет жажду.

3. Мандарины используют при лечении астмы и бронхитов. Они содержат большое количество феноликовой аминокислоты, которая называется синефрином. Это хорошо известное противозастойное и противоотечное средство. Для очищения легких от слизи рекомендуется каждое утро выпивать по стакану мандаринового сока.

4. Смягчают кашель и оказывают отхаркивающее действие при бронхитах и трахеитах настои и отвары из сухой кожуры на воде (1:10).

5. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносами, очень полезны свежие мандарины и сок.

6. Мандариновая кожура входит в состав смеси лекарственных растений для получения горькой настойки, которая применяется в медицине для повышения аппетита и улучшения пищеварения, ее принимают по 10-20 капель за 15-30 минут до еды.

7. Для стимуляции аппетита рекомендуют в тех же дозах настойку сухой кожуры мандарина.

8. От гельминтов избавляет обильное употребление мандаринового сока.

9. Плоды мандарина применяют как ценный диетический продукт, насыщающий организм витаминами в зимнее время.

10. Мандарины обладают антицинготным действием, повышают аппетит, улучшают обменные процессы.

11. Эфирное масло мандарина поднимает настроение.

12. При диабете отвар из кожуры мандаринов способствует снижению уровня сахара в крови. Кожуру 3 плодов кипятят 10 минут в 1 литре воды. Отвар нужно держать в холодильнике непроцеженным и принимать ежедневно.

13. Мандарины и мандариновый сок благодаря фитонцидным свойствам оказывают антимикробное действие.

14. Наружное применение мандаринового сока помогает в борьбе с молочницей.

15. Сок и плоды мандарина эффективно действуют при дизентерии.

16. При обильных климактерических кровотечениях мандарины широко используют как кровоостанавливающее средство.

17. При кожных заболеваниях действие фитонцидов, содержащихся в мандарине, настолько сильно, что свежий сок убивает некоторые грибки (трихофитию, микроспорию). Чтобы излечить кожу и ногти, пораженные грибком, следует многократно втирать в них сок из дольки или кожуры мандарина.

Несмотря на лечебные свойства, мандарины могут существенно навредить человеку. Мандарины могут раздражать почки и слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому они не рекомендуются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, энтеритах, колитах и обострениях воспалительных заболеваний кишечника, а также при холецистите, гепатите и остром нефрите.

Информация для поста взята из интернета )

Мандарины Самые зимние из всех зимних фруктов Интересное, Мандарины, Длиннопост, Длиннотекст, Вкусняшки, Зима, Новый Год

Найдены дубликаты

+1
О, как раз вспомнилась историч из детства, и как раз про мандарины и глисты. В те далёкие 80 г прошлого века, когда я ещё свободно ходил пешком под столом, был как известно небольшой дефицит продуктов. Как раз под новый год, в семье моей двоюродной сестры родители ее где то надыбали охрененное количество мандарин, не знаю сколько, но было очень много. Естественно сестрёнка 4 лет от роду, распробовала этот деликатес, и решила впредь есть мандарины на завтрак, обед, ужин и еще чуть в перерывах между ними. Родители конечно были не рады такому рациону, ну а куда денешься если дитачко истерила. И вот на третий день случилось непредвиденное, сестрёнка начала какать мандаринами вперемешку с глистами, рассказывали что было их много. С тех пор как вижу мандарины почему-то думаю о глистах.