Мандариновый мацерат
Рецепт самого праздничного мацерата — мандаринового. Вкус: потрясающий, сочетание мягкости и аромата. Можно пить вообще без закуски! Но обязательно использовать хорошие ароматные фрукты и качественный самогон. Подойдет фруктовый дистиллят минимум двойной перегонки или ректификат.
А теперь сам рецепт:
Ингредиенты:
мандарины — 2 кг;
дистиллят фруктовый, крепость 40–60% — 2 л;
декстроза либо фруктоза — по вкусу.
Этапы приготовления:
1. Мандарины моем, очищаем от кожуры.
2. Если кожура толстая, отделяем волокна от цедры. Если тонкая, можно очистить пару мандаринов, подсушить в микроволновке, затем разделить на кусочки.
3. Каждый фрукт делим на 2–4 части, затем немного проминаем с помощью толкушки.
4. Цедру и мандарины раскладываем в стеклянные банки. Далее цедру заливаем 150 мл дистиллята. А промятые очищенные мандарины вместе с соком заливаем остальным дистиллятом (примерно 1,8 л).
5. Делаем настойку с помощью вакуумных крышек: 4–6 дней в тёмном прохладном месте, несколько раз взбалтываем.
6. Тщательно фильтруем. Мандарины из одной банки выкладываем в джин-корзину. Цедру из второй — на чешуйчатые тарелки царги либо в ароматор сухопарника. Всю жидкость из банок — в куб.
7. Проводим перегонку с отделением голов и хвостов до средней крепости 40–45 градусов (либо по вашему вкусу). Перегонка может быть одно- или двухкратной, на средней скорости не более 1–1,5 л/час.
8. Снова фильтруем с помощью ватного фильтра. Затем добавляем сироп, хорошо взбалтываем.
9. Сливаем мацерат в стеклянную ёмкость. Оставляем в тёмном месте на 7–14 дней.
Готово!