Мандалорец - спасение франшизы или просто игра на контрасте?
Доброго всем вечера. Пару дней назад меня попросили выразить свою критику, относительно священной коровы всех фанатов Звездных Войн последнего времени — Мандалорца.
@pion122, выполняю обещание.
Сразу скажу, что по сравнению с последними полнометражными фильмами — он прекрасен. И все же это не те Звездные Войны которые я помню и люблю. Я ортодоксальный фанат «Расширенной Вселенной». И к сожалению в этом сериале, запах мышиного помета, мешает мне наслаждаться Звездными Войнами.
О том как я ненавижу диснеевские фильмы по франшизе, я могу говорить часами. Могу разбирать последнюю трилогию покадрово, из цензурных слов используя только междометия и предлоги. Однако мандалорец не вызывает настолько пламенной ярости, хоть и заставляет меня шипеть, как раскаленную сковороду.
Пересмотреть хотя бы первый сезон, чтобы предоставить всеобъемлющий список грешков мандалорца - у меня не вышло. так что буду ориентироваться по памяти - меня можно поправить, если где-то окажусь не прав.
Мандалорцы не раса - это настоящее кредо. И стать мэндо может и человек, и забрак, да вообще любая кракозябра.
По сути, чтобы быть мандалорцем - нужно всего лишь следовать Резол'наре - шести деяниям:
Носить доспех.
Говорить на одном языке.
Растить и воспитывать из детей новых мандалорцев (не обязательно из своих).
Защищать самого себя и свою семью.
Поддерживать свой клан.
Откликаться на первый зов Мандалора.
В сериале от Резол'Наре осталась гипертрофированная заповедь ношения доспеха, а так же какая-то крайне странная необходимость доставить найденыша его народу. При этом их превратили в какое-то индейское племя. Которое руководствуется почти религиозными догмами. Потому что "таков путь". Мандалорцы не боялись снимать с себя шлем, у них не было врожденного ПТСР Мастера Чифа из HALO. Так что они часто могли Как и ГГ сериала, они иной раз подбирают детей, но не потому, что они обязаны вернуть найденыша его народу - а просто чтобы усыновить.
Так же, в сериале, кузнецы обладающие знанием обработки бескара, превратились в каких-то шаманов и духовных поводырей, чего у мэндо не было в принципе.
Мэндо не религиозные фанатики (после завершения эпохи крестоносцев). Поэтому поведение мандалорцев из сериала вообще никак не соотносится с теми, кого так долго прописывали в расширенной вселенной. В ней у мандалорцев есть как благородные воины, так и беспринципные наемники и поехавшие на голову маньяки (вспоминаем Дозор смерти).
В итоге принимать за канон тех мандалорцев, которые были показаны в сериале я просто отказываюсь, не после превосходных книжек Карен Тревисс, в которых их культура показана максимально глубоко, от ругательств, которые в основном специализируются на высмеивании гигиены и умственных способностей оппонента (важных вещей для народа кочевых воинов), до ритуалов усыновления, вступления в брак и поминальных обрядов.
После прочтения серии "Республиканские коммандос" и "Имперские коммандос" - воспринимать серьезно плоских, детских и кукольных индейцев из сериала вы серьезно уже не сможете. Как и обойтись без мандалорских словечек.
Теперь пройдемся еще по нескольким моментам.
Начнем с доспехов: очень многие доспехи представленные в сериале выглядят очень убого. Более менее достойно выглядят только доспехи главного героя, да упомянутой ранее женщины-кузнеца.
Хотите почувствовать что такое мандалорский доспех? Поиграйте в Star Wars: Republic Commando - лично для меня это одна из лучших игр по звездным войнам в принципе.
Да, броня на коммандос - это не совсем бескар'гам - мандалорский доспех. Это так называемая "катарн броня", которая была сделана на его основе. Она обладает рядом преимуществ над традиционным доспехом, но и недостатками тоже.
Настоящий бескар'гам не зря носит в названии "бескар" - он действительно может противостоять ударам светового меча. Доспех из истинного мандалорского железа - колоссальная материальная ценность. В старом каноне, после победы над КНС, империя пришла на мандалор именно за этим.
В сериале доспехи главного героя и еще нескольких персонажей кажутся игрушечными, но это не идет ни в какое сравнение с доспехами, которые главный герой встречает на одном из своих потенциальных союзников на Татуине - это просто позор. Это не доспех. Это всратое рубище, обшитое полиэтиленовыми пакетами. Это просто царство кринжа. Можно поставить на один уровень с мошоночными-черносливами из Нильфгаардской армии. Бухой в сингулярность деревенский кузнец из 13 века сделал бы доспех из говна и палок более похожим на мандалорский, чем костюмеры этого сериала.
Разнообразия ради, перед тем как продолжить говнить не самый плохой современный сериал, я его похвалю.
Несколько эпизодов просто великолепны, это такие моменты как бои с участием дроида серии IG - неостановимый механический убийца показан просто чудесно.
А так же атака в исполнении AT-ST. Выходящий из темного леса шагоход, представляется инфернальным стальным чудищем, которое сейчас принесет смерть жалким мясным мешкам. Жаль что он очень тупо умирает.
И тут мы переходим к еще одному минусу, который напрямую проистекает из сериальности продукта - нехватка бюджета. Из-за данного факта, очень многие моменты смотрятся очень глупо и дешево (уничтожение шагохода один из таких моментов). На примере арки с крайт-драконом это можно разобрать максимально подробно.
Во первых союзник больше похож на деревенского дебила, который случайно нашел что-то похожее на мандалорский доспех, но это меньшая из проблем данной серии.
Дальше хуже:
Песчаные люди (они же таскены) с которыми мандалорец договорился по-идиотски детским языков жестов. Хрен с ними с жестами. Договорился, сука, с таскенами.
Тут уж простите — пиздец во все поля. Это архиересь. Чтобы договориться с таскенами — нужно быть ебучим HK-47, или любым другим существом знающим их язык. Ну или припизднутым на голову джедаем, который в итоге станет лордом ситхов. ПОТОМУ ЧТО ОНИ НЕНАВИДЯТ ВСЕХ НЕ-ТАСКЕНОВ.
Эти ребята 100% расисты — и у них есть на это объективная причина. Хуеву тучу лет назад, прилетевшие на зеленый и прекрасный тогда Татуин, раката — строители Бесконечной Империи и Звездных Кузниц, остеклили планету к хуям, в лучших традициях ковенанта из HALO. Превратили зеленый рай — в песчаный ад.
За это таскены ненавидят всех пришельцев и договариваются лишь с теми, что доказывает что того достоин — Реван, к примеру, принес им влагоуловители. А Люк Скайуокер тупо промыл мозги, чтобы сойти за своих какое-то время.
Поэтому видеть как ебучий мандалорец, тремя жестами уламывает таскенов на союз — это противоестественный пиздец, который превращает мое седалище в еще одно солнце Татуина.
А еще можно заметить притаившегося в комнате слона. Да, это я о крайт-драконе. Бомбить с него особо не буду, эти создания мало где засветились, разве что в KOTOR, где дракон, выползающий из пещеры, чтобы сожрать вкусных бант был подорван на минах. В данном случае, из него просто сделали какого-то Шаи=Хулуда. Поэтому я даже не буду плеваться кислотой, подобно самому дракону. Но битва с ним выглядит просто отвратительно. А мандалорец, который должен быть тренированным воином — выглядит как самый тупорылый дегенерат, стоящий на месте и делающий пиу-пиу в непробиваемую ящерку.
Это не единственные мои претензии к сериалу, но одни из самых ярких. Приношу извинения за спойлеры, тем кто хочет посмотреть самостоятельно. Но тег спойлеры я добавил. Так что если вы это увидели — вы сделали что-то не так.
Вообще, по атмосфере, данный сериал почему-то очень сильно напоминает мне незабвенный светлячок. И к оригинальным Звездным Войнам, не испорченным поганой мышью, относится примерно так же.
Получилось длинно, но я даже не стану пытаться впихнуть свои впечатления в 1 пост. Если заинтересует, могу сделать пост обзор самых кринжовых изменений (или ляпов) в диснеевской вселенной.
p.s.Если кому-то моя аргументация кажется невменяемой - возможно так и есть.