Мама, мне не холодно

Свитер — это такая одежда, которую надевает ребенок, когда холодно его маме.

Моя мама — мерзлячка. Поэтому, к свитеру добавились майка, шапка, шерстяные носки и второе одеяло. Намерения были самыми благими. Но.

Самое сильное воспоминание — отключение отопления, когда мне было лет 5. Мама очень мерзла, надела на себя все, что нашла в доме (включая пальто) и спала под 3 одеялами и шубой. Ей казалось что я мерзну точно также., и меня снарядили как на прогулку. После почти неподвижное от кучи одежды тело поместили под те же одеяла и другую шубу. Спавшая рядом мать всю ночь следила за моими попытками вырваться из этого тяжелого, душного плена. По сей день впадаю в панику, если меня слишком крепко обнять.

Умение шить, которым обладала моя мать, подарило мне множество прекрасных вещей в детстве. В том числе и шубу. Она была хороша во всех отношениях, кроме влияния на мою подвижность. Ходить было трудно, руки опустить до конца — совсем невозможно. Однажды всю группу выводили погулять после полдника, я вышла со всеми, а потом подскользнулась. Так и лежала, как черепаха, пока воспитатель не вернулся за мной. К чести шубы — не замерзла абсолютно.Однажды, когда я была классе в 5, на 1 апреля утром пошел легкий снег. Опечаленная этим фактом, маман нарядила меня в мою шубу-чебурашку (сшитую уже не ею, а трудолюбивым азиатским народом). Было +7, капель. Действительно, День смеха.

Другой камень преткновения — пресловутая шапка. Скольким мама все детство надевала этот ненавистный головной убор против воли? Носить заставляющий чесаться лоб ужас нужно было с октября по апрель. Даже когда никто не носит. Даже когда тебе тепло. В качестве страшилки-мотиватора применялись истории про несуществующих знакомых, которых отсутствие колючей медузы на голове подкосило, как траву. А я себе в шапке напоминала печального краснощекого хомяка.

Как-то мы отправились в гости к родителям отчима. На улице была весна, светило солнце, +15˚. Мама торопилась, и на градуснике увидела только цифру 5. И грянул бой с холодом. На себя — майка, кофта, свитер, пальто, колготки, колготки, брюки. На меня — тот же набор, но вместо пальто моя отвратительная куртка, и, конечно шапка. В процессе укутывания было несколько попыток донести истинное положение вещей, но безрезультатно.

Было бы логично выйти, признать свою ошибку и переодеться.

Нет, конечно мы так не сделали. Мы отправились в гости, гордо обливаясь потом.

Та самая куртка, о которой уже говорилось, была синяя. Но это был не яркий, благородный синий. Это был мрачный цвет грязной спецовки, на которую по недоразумению кто-то поместил изображение телепузиков. Куртку купили на вырост (на такой вырост, что до сих будет мне велика), предполагалось, что я буду носить ее чуть ли не до выпускного. Как вы понимаете, такая перспектива вызывала у меня уныние. Комбо — это явиться в телепузиковой куртке теплой весной, когда все дети ходят в легких ветровках.

Царь списка любимой теплой одежды — носки. Их предписывалось носить всегда, исключение составляли лишь водные процедуры. Особенно сильно это выводило из себя ночью. Во сне я стягивала носки с ног, а утром получала за это выговор. Первое, что сделала съехав — легла спать босиком.

Заботьтесь о ребенке, но не забывайте его слушать.

Мама, мне не холодно Детство, Воспитание, Воспоминания, Семья
215
Автор поста оценил этот комментарий
Моей дочери 4 месяца, у нее все хорошо с терморегуляцией и я одеваю ее адекватно погоде. Устала отбиваться от бабушек, которые хотят надеть на ребенка шапку даже в +24 (шапку, Карл, не панамку). Нередко наблюдаю более старших детей, одетых в жару в теплые костюмчики, шерстяные носки, вспотевших, красных. Жалко их... Почему родители как правило боятся застудить, но никто не боится перегреть?
раскрыть ветку (1)
217

«Пар костей не ломит». Это был девиз моего детства.

показать ответы
75
DELETED

на этот счет всегда вспоминаю старую советскую книгу "о здоровье"

там в разделе об уходе за детьми была целая глава на тему того, что нельзя кутать детей чрезмерно. и как пример картинка, где дети в лёгких куртках играют в снежки, а рядом стоит печальная шуба, перепоясанная платком.

раскрыть ветку (1)
64

Да, я была той самой «шубой». Одни глаза из платка торчали))

204

А теперь ваша мама ездит в общественном транспорте и закрывает окна, чтоб не дуло. :)

раскрыть ветку (1)
102

Угадали) Правда, она начала так делать еще лет в 30.

показать ответы
109
читала и чувствовала жар под своей жёпой. меня всю жизнь кутали, теперь родился ребенок и его моя мама пытается кутать. на улице теплынь, но надо одеть слипик поплотнее, сверху комбез с начесом, шапочку вязаную, а еще сверху меховой зимний комбез, а то ведь в ушки надует! и плевать, что на улице плюсовая температура, и мы сами идем налегке. "ведь ты не знаешь что такое лечить ребенка!!!" да, блять, не знаю! потому что ночью он спит с приоткрытой форточкой, и не укутанные в 5 пеленок и еще зимней одеялкой. зимой отопление шпарит, просто кошмар. к слову, я в детстве болела каждый месяц. один раз на два летних месяца легла с воспалением легких, потому что каталась на велосипеде и пока мама не видит сняла наконец-то с себя теплую куртку, потому что невыносимо в такую жару, да еще и на велике. естественно, меня потную продуло. и как всегда я же оказалась виноватой в болезнях. "устала тебя лечить, опять пол зарплаты дяде в карман! а жрать на что?" мать была такая злая, она быстрым шагом вела меня в больницу, я за ней не поспевала, мне трудно дышать, а это еще один повод идти и орать на меня на всю улицу
раскрыть ветку (1)
25

Как про себя прочитала... Особенно про «пол зарплаты».

16

Я к шапкам так и не привык, хотя честно пытался несколько раз, так и хожу всю жизнь с головой "босиком" круглый год, 45 лет.

раскрыть ветку (1)
17

Да, я тоже хожу без шапки. Покупаю верхнюю одежду с удобным капюшоном и мне очень комфортно.

показать ответы
5

Как это отразилось на вашей терморегуляции?
У меня парень - жертва кутающей мамы. Абсолютно не умеет одеваться по погоде и мерзнет ночью при любой температуре

раскрыть ветку (1)
5

Когда только начинала жить одна, часто слишком легко одевалась. Позже опытным путем установила, какая одежда в какую погоду мне на самом деле нужна.

показать ответы
13
Ух, сколько с женой ругани по этому поводу. На улице +15, пасмурно, ребёнок собран в сад, в свитере и синтепоновой куртке, как раз подойдет для 0 или - 5, и шерстяной шапке. Чем они думают хз, после недоброго пожелания себя так одеть, передеваем. На месяц хватает и потом по новой.
раскрыть ветку (1)
8

А моей маме бы это не помогло, потому что она итак сама одета была как будто на улице мороз -30.

показать ответы

Так и у меня нет, или Вы не в ту ветку? Доставайте минусомёты, но Ваша мама заботилась о Вас, а Вы ее полощете на многомиллионную аудиторию, бегаете под комментариями "да, это моя мама". Фу такой быть. Мама заслужила благодарность, а не это вот всё

раскрыть ветку (1)
3

Почитайте другие мои посты. Возможно, поймете чуть больше.

2
Не дочитал
раскрыть ветку (1)
9

Ваше право)

показать ответы
1
блин, что ни коммент - так описание моего детства, прям точь-в-точь я. в предбаннике только попробуй раскрыться, к холодной спинке дивана не прижиматься, сидеть на нескольких слоях одежды. все сапоги, сандалии, кроссовки, куртки во время мытья грелись с нами в самой бане. пить после бани как минимум пол часа нкльзя, потом только кипяток
раскрыть ветку (1)
2

После душа из дома выходить сутки нельзя.

Босиком на пол нельзя — даже на секунду.

Не прислоняться к холодным стенам, предметам.

Очень вас понимаю!

1

Ох уж эти жалобщики на мам, прямо заполонили Пикабу на волне рассказов про насилие над детьми. Только у одних реальные проблемы, а у других-мама, которая не от хорошей жизни героически шила шубу из чебурашки. Но дружно всем осуждать, абьюзер найден

раскрыть ветку (1)
6

Здесь нет ни слова про тиранию.

показать ответы
1

Если у человека нет старых постов (как у меня), можно позвать в чей-то чужой старый пост (лучше от Анонима или Deleted, тогда автор поста не будет в курсе) и позвать собеседника через @

@Makov.kat

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо) Интересно, конечно))

показать ответы
1

Здравствуйте, показываю, как работает личка на Пикабу) Прием-прием)

раскрыть ветку (1)
1

Вот оно что...

показать ответы
2
:D ниже вы на мой комментарий писали, что читали как про себя. И у меня, кстати, это тоже девиз мамы: "жар костей не ломит" "на улице не май месяц", "ты на других не смотри, а мать слушай"
раскрыть ветку (1)
1

Оооо, «на улице не май месяц» — мое любимое.

Использовалось даже в мае)))

Наверное, это какое-то тайное общество теплолюбивых мам.

5
Жар. Жар костей не ломит, в отличие от холода
раскрыть ветку (1)
2

У нас была такая вариация))

7
Я как первую историю про 100500 одёжек в кровати прочитала, мне так и поплохело. Словила приступ клаустрофобии
раскрыть ветку (1)
2

Да, что-то похожее. Если застреваю, снимая свитер, начинается паника.

показать ответы
5

И как у вас с иммунитетом после такого?

Почему спрашиваю: в Нидерландах родители не парятся и дети даже зимой ходят без шапок, а дома босиком. К слову, одна из самых здоровых наций =)

раскрыть ветку (1)
2

В детстве болела много, сейчас, когда одеваюсь по погоде, все нормально.

3

А мой камень предкновения с мамой - колготки. Если на улице меньше десяти градусов, она всё время норовила заставить меня их пододеть. Даже если мне не холодно, даже когда я уже стою в пуховике и уличной обуви на пороге и опаздываю. А они противные, колятся, фу. Ненавижу колготки с тех пор.

раскрыть ветку (1)
1

Колготки тоже были))