Мама
Всем привет. Сегодня в 6:30 утра по московскому времени умерла моя мама. Ей было 48 лет.
Эта история будет о том, как ее довели, и о том, как мы с отцом ее потеряли.
Моя мама всегда была прекрасным человеком. Я ее про себя называла "альтруист до мозга костей". Она всегда, в любых ситуациях думала о других. Всегда была честной и справедливой. И так же она воспитывала и меня. Я никогда не была обделена материнской любовью, заботой и поддержкой. А я взамен всегда старалась равняться на нее.
Началось все какой-то осенью, год или два назад. Она работала в банке с юридическими лицами. Ей нравилась выбранная ею профессия. Вместе с ней ранее работал коллега, назовем его Антон. Антон был весёлым человеком, я с ним пару раз пересекалась, когда приходила к маме на работу. На вид добрый, ничем не примечательный человек. Потом он ушел с работы, по слухам начал работать в другом банке. Настал коронавирус и его веселые последствия в обществе. Банки перестали выдавать кредиты. Но банк моей мамы решил выдавать их даже в столь нелегкие для бизнеса времена. Внедрил систему "простого" одобрения кредитов и все было вроде как ОК.
В этот момент маме пишет Антон и жалобно просит взять его клиентов, а то уходят вот так вот, хотя кредит им нужен. А его банк их перестал выдавать. Мама взяла их. Одного, второго, пятого... И вроде все хорошо, клиенты настоящие, живые и готовы платить проценты, лишь бы денег дали прям щас. А вот с шестым клиентом - начинаются проблемы. Антон подгоняет мою маму, мол клиент вот-вот сорвётся с крючка, давай быстрее. Ну, мама человек доверчивый. Она и пропустила пару этапов. Кредит был одобрен. Карту с полученными средствами успешно отдали в руки Антона. Но кто-то, возможно сама мама, решил перепроверить все таки. И, как оказалось, паспорт - подделка, клиент - не клиент, а Антон - записался в группу поддержки мошенников. Сумма крайне большая. Банк начинает внутренние разбирательства. Маму гоняют по допросам. А она очень сильно переживает. Мама пошла на консультацию к юристу. Тот выслушал ее и сказал, что если будут предлагать детектор лжи - лучше отказываться, трактовать результаты можно по-разному.
Тем временем, мама, как только обнаружила косяк с паспортом, звонит Антону, мол "какого черта". Антон без капли сочувствия и переживаний отвечает ей что-то пофигистичное. Антону было плевать, он был абсолютно спокоен. Будто знал, что ближайший год его никто не тронет, а сам он за это время слиняет. Безопасники, узнав про беседу, запрещают маме контактировать с ним. Для ее же блага.
И вот банк уже 100500 раз поговорил с мамой, мама выпила соответствующее количество успокаивающего и увидела с сотню разных кошмаров. Банк предложил маме детектор лжи, предупредив, что это останется только в банке. (А тут я напомню, что дело не было передано в соответствующие службы. Проходили только внутренние разбирательства.)
Мама согласилась и в назначенное время была в назначенном месте. С ее слов, ее там пытали. Естественно не физически. Но для нее каждый этот допрос сравним с пыткой. Она прошла детектор лжи, банк уволил ее по собственному, пообещав ей не вставлять палки в колеса во время следствия специальных служб. Мама вздохнула спокойно. Ушла работать к своей сестре. Она развивает свой бизнес. Работы много, зато работа приятная для мамы.
Тем временем, банк передал дело в службы. И наступило затишье перед бурей. Первый звонок мама получила весной. Допрос, что да как, какая ваша версия. Затем опять затишье. Затем снова допрос. Один, другой, третий... И все они в стиле "Признайтесь сами, вам же лучше будет. Мы же знаем, что вы виновны". А в чем ей признаваться то? Она не врала никогда. И тогда она была честной. До конца.
Перед этим новым годом ее снова вызвали. Снова тот же допрос-пытка.
Новый год мы встретили скромно втроём: мама, папа и я. Посидели немного, послушали концерты и пошли спать. На следующий день они уже ходили поздравлять друзей. Вечером они пришли, папа уснул, а мама (не любитель напиваться, может только выпить шампанского/вина, пьяной я ее никогда не видела) решила посмотреть телевизор. Ближе к 12 спокойно ушла спать. Настроение было хорошие, жалоб никаких. Ничего не предвещало беды.
В 2:30 ночи она пришла ко мне в комнату, разбудила и говорила "Предобморочное состояние, живот очень сильно болит". Несколько раз так. Когда до меня дошло что происходит, я спросила "скорую вызывать?", она только успела сказать "да, но пока подожди". И в ту же секунду она спалилась с кровати. Я четко помню как тяжело она дышала. Я максимально быстро бужу папу, прошу за ней присмотреть, параллельно вызывая скорую. В панике общалась короткими фразами, но четкими и по делу. ФИО, адрес, что случилось. У мамы тем временем начинаются судороги. Она кричит. От боли. Папа не перекладывает на кровать. Я выхожу на улицу, чтобы максимально быстро провести скорую. Минут через 10 приезжает скорая. (Поясню для дальнейшего: живём мы в частном доме, в поселке.) В составе две девочки фельдшера. Ну как девочки. Скорее, женщины. Я их провожу в комнату. И начинается процесс. Мама умоляет обезболить, боль невыносимая. Она кричит. Ей ставят физ раствор, делают ЭКГ. Говорят, что проблемы с сердцем. Звонят в городскую больницу и просят скорую на адрес. Прошло уже полчаса к этому моменту. Через ещё полчаса приезжает вторая скорая. На сей раз с врачём и 2 фельдшерами. Врач спрашивает о состоянии, проверят ЭКГ, осматривает маму. Мне дают команду собирать вещи для нее. Я ношусь по дому, пытаюсь взять все, ничего не забыть. Руки трясутся. Маму заворачивают в мое одеяло, перемещают на носилки и уносят в машину. Папа собирается и едет следом. Моя паника нарастает. Пришла мама моей мамы. Живёт очень близко к нам. Вся в панике и слезах. Пока папа ехал, я успокаивала бабушку. После папа звонит и говорит, что у мамы инфаркт миокарда. Ее повезли на срочную операцию. Сам он принял решение ждать новостей в больнице. В 7 звонок от папы "мама умерла".
Я до сих пор отказываюсь верить в происходящее. В доме родителей постоянно кто-то появляется, все соболезнуют. Все плачут.
Этот пост я написала для того, чтобы память о ней сохранилась здесь. Ее будут помнить все, с кем она была знакома. Она была прекрасным, чутким и отзывчивым человеком. Она была замечательной матерью и женой. И я скажу здесь то, о чем ей не говорила ещё с детства.
Мама, я тебя люблю.