Малый калибр, высокая скорость.
В далеком 1956 году командующий войсками на континентальной части США генерал Виллард Гордон Уайман почитав отчеты по эффективности стрелкового оружия в Корее схватился за голову. И было от чего, пехота жаловалась на орды китайцев в пуленепробиваемых ватниках, на которых патронов не напасешься. Яйцеголовые с полигона в своих отчетах обоснованно отвечали, что проблема не в оружии, а в том, что нехрен шляться по борделям, косоглазие как и триппер заразны.
В общем, накатив вискарика и выкурив кубинскую сигару, генерал Уайман родил следующие требования к новой пехотной винтовке.
- калибр .22 (5,6 мм).
- вес не более 6 фунтов (2,7кг).
- дальность прямого выстрела 500 ярдов (455 метров).
- и памятуя о китайских пуленепробиваемых ватниках, на тех же 500 ярдах пуля должна пробивать стандартную каску М1.
Помимо Армалайта и Винчестера в конкурс решил залезть Спрингфилдский арсенал. Собственно на фото их видение пехотной винтовки под высокоскоростной патрон малого калибра.
Винтовка как несложно догадаться имеет немало фамильных черт от других прототипов из Спрингфилда. При этом было получено целых два патента, на устройство затвора и схему его разборки.
В середине 1957 года, когда был готов первый прототип, Ordnance Corps (аналог нашего Главного артиллерийского управления) программу закрыл и несмотря на победу винтовку Юджина Стоунера на вооружение не приняли. А закрыли программу потому что другой генерал Максвелл Тэйлор, главком Армии, фанател от 7,62х51 и частности от Т44 (будущая М14). По его мнению оружие пехотинца должно быть прочным, а значит тяжелым, чтобы им можно было взять и уебать, а значит детище авиационной промышленности AR-10, сплошь из легких сплавов, при первом же косяке было послано далеко и надолго. А еще американское оружие должно быть американским, потому что идите нахер, вот почему, и валлонский ФАЛ отправляется в пешее эротическое путешествие вслед за Армалайтом.
Патроны по программе SCHV ведут родословную от охотничьего патрона .222 фирмы Ремингтон. Картинка ниже прекрасно иллюстрирует уровень бардака, слева направо .222 rem, .223 rem(5.56x45NATO), .224 Springfield (.222 rem mag). Когда выяснилось, что в .222 нужное количество пороха не запихнуть, инженеры Ремингтона объем гильзы увеличили удлинением, обозвали получившийся патрон сначала .222 специальный, через какое-то время поняли покупатели и продавцы постоянно их путают и переобозвали его в .223. Спрингфилдский арсенал решил что у него собственная гордость и сконструировал абсолютно аналогичный по ттх и незначительно отличающийся линейными размерами и отдал его производство фирме Ремингтон. После закрытия программы патрон некоторое время производился как охотничий под маркой .222 магнум. В середине 60-х был вытеснен .223 с рынка.
Оружейная лига
5.7K поста23.2K подписчика
Правила сообщества
Запрещено:
- Посты, не относящиеся к оружейной тематике
- Посты, имеющие целью обсуждение политической, религиозной или другой новостной повестки, не касающейся оружия напрямую
- Оскорбления других людей или компаний
- Заведомо ложные или непроверенные сведения, подаваемые как правда.