Малый бизнес и кризис. Подписчикам
История 1.
У моего прапрадедушки была швейная мастерская в крошечном городишке под Одессой. Работали 10 машин (покойная бабушка, царство небесное, произносила с придыханием - 10 машин Zinger!), и мастерская обшивала весь район.
Когда начали раскулачивать, машины забрали и раздали "пролетариату". Надо ли объяснять, что ни одна из вчерашних швей не шила на халявной машине?
История 2.
Мой большой друг держит ЧОП, где работает 80 бойцов. Как любые "Бородачи", они клянут его почем зря, обсуждают новый джип, активно увольняются и через месяц просятся назад. Их работа - отсидеть трезвым сутки через двое, и просто не допускать нарушения трудового договора. Не многие могут сделать это (С).
Его работа - быть на связи 25 часов в сутки, проводить сотни встреч, договариваться, оформлять сотрудников в штат. Очень часто приходят люди без паспорта и определенного места жительства - им дают общежитие, одежду, корочку охранника. Они могут жить.
История 3.
Примерно 2018 год. Я пошел в банк, где у меня РКО, просить кредит - на подержанную машину. Мне дают 150 тысяч рублей под 35% годовых. Я обескуражен (РКО - в этом банке, и оборотка - очень даже приличная) и получаю объяснение: понимаете, ИП - группа риска.
- А бюджетники?
- Ой, ну что вы - они очень завидные клиенты.
- Я работаю без выходных, я не был в отпуске сто лет, у меня есть обороты, я плачу налоги - и я группа риска? А бюджетники, которых устраивает зарплата 15-20 тысяч, и которые не готовы брать подработку даже на пару часов - нормально?
- Да!
Все три истории объединяет одно: мой прапрадед, мой друг и я - микропредприятия и малый бизнес.
___________________________
Пару недель назад, когда был объявлен карантин режим самоизоляции до конца апреля, я уже видел перспективы - поэтому купил бутылку водки и выпил ее практически без закуски. Тогда и появился придурковатый пост "Сечину-Миллеру - спасите малый бизнес".
За этот пост мне чертовски стыдно, потому что я написал фразу "нижайше прошу на коленях за весь малый бизнес" - и хотя представители МСП меня поддержали, умные люди сказали: ты перед кем унижаешься?
Тогда же в каментах меня начали активно минусовать. Я понимаю, что боты просто отрабатывают зарплату, но я тогда в пьяном угаре писал: бюджетники, как же вы не понимаете, что когда кончат нас (МСП, - прим. автора), примутся за вас? - Ответом стали минусы.
_________________________
Сегодня уже есть посты - без работы остались врачи, воспитатели...
И если внимательно (!!!) почитать Пикабу, неприязнь смещается с верхушки на низы. В бедах страны начинают быть виновными самозанятые, ИП-шники, ООО-шки и прочие. Именно они разворовали страну, и именно их 25% ВВП - ничто против 39% ВВП нефтянки и газа.
И как бы вскользь забывается, что малый бизнес это:
- Парикмахерша Маша, которая стрижет вас за 400 рублей.
- Автомойщик Ашот, который моет вашу машину.
- Его брат Автандил, который держит шиномонтажку-брат
- Игорь Степанович из автосервиса - он меняет масло и фильтры
- Николай из шаурмянной - он продает вам шавуху
- Егор - держит магазин с верхней одеждой и носками за 29 рублей
Миллионы их - простых людей, чей малый бизнес это 40-50 тысяч рублей в месяц и бессонные ночи, седина и нервный смех.
_________________________
Знаете, в чем принципиальная разница между малым бизнесом и наемными людьми? Мы не идем на биржу труда. Мы не рассчитываем ни на кого. Мы верим только в себя и понимаем, что болезнь или отпуск - только наши проблемы.
И если еще 10 дней назад я был пьян и шокирован, то сегодня я трезв и весел.
Коронавирус скоро закончится. Бизнес зается? Значит я пойду таксовать. Или на стройку. Или продавцом в Пятерочку. Но я (как и весь малый бизнес), не пойду на биржу труда.
У нас есть силы, стремление и вера. В себя.
__________________________
Подписчик, помни:
Ты не стар - ты суперстар. А я не молод - я кувалда.
2020 (С)