Малоизвестные рекламные игры серии Fallout
Многие из вас слышали о такой серии - Fallout. Что первым приходит на ум при упоминании этой серии игр? Эпическая пост-апокалиптическая серия RPG.
Если про Fallout 1, 2, 3, New Vegas и Shelter и четыре знают почти все, то такие части как Brotherhood of Steel и Tactics не пользуются популярностью. А почему? Потому-что это не RPG (такие претензии можно предъявить к Fallout 76, но я боюсь что тогда Тодд заставим меня купить Скайрим), а какой-то экшн и клон JA2. В добавок Brotherhood of Steel никогда не выходила на ПК.
И знаете... Пускай многие не очень хорошо отзываются о Fallout в руках Bethesda, но то, что Bethesda просто отличные пиарщики - это уж точно. Вспомните хотя-бы ролик Dragonborn Comes, Wanderer, You will Emerge и You Are Special.
В данный момент я хочу обратить внимание на Fallout: Shelter. Что это в первую очередь? Правильно, рекламная игра. Неканоничная и даже не RPG. Но при этом она смогла просто "взорвать" Google Play. И, должен признать, Shelter великолепен. Потому-что строить убежища - это весело!
Но... Знали ли вы, что у Fallout были и другие рекламные игры?
Итак, есть 4 бесплатные рекламные игры (если не учитывать Shelter). Они представляли из себя известные игры в стилистики Fallout, которые выпускались в период разработки Fallout: Tactics и Fallout: Brotherhood of Steel. Итак... Начнём!
1. Fallout: Concentration game. - Данная игра была выпущена в период разработки Fallout Tactics: Brotherhood of Steel (не Fallout: Brotherhood of steel). И что же она из себя представляет? Эта игра является "memory" (та самая игра, в которой нужно переворачивать картинки и искать пары), но в стилистики Fallout. Хотя какая тут стилистика? Просто фон в виде какого-то механического устройства, а также шарики, при открытии которых появляется картинка из Fallout - Силовая броня СБ, супермутант Маркус, вездеход, радиация, солдат Братства Стали, Волт-Бой, радскорпион, динамит и т.д. Цель игры - найти одинаковые пары и попытаться найти пары менее чем за 30 попыток.
2. Fallout: Simon Says. - Это тоже классическая игра в стилистики Fallout. И она тоже была выпущена как PR Fallout: Tactics. Это клон игры "Simon Says" - "Саймон говорит". Эта такая игра в которой нужно запомнить расположение "подсвечивания" картинок. Чем дальше - тем больше нужно будет запомнить. В Rage такая миниигра например называлась "Трень-брень". Однако, в Fallout: Simon Say есть даже "лор"! Оказывается мы тренируем память с суперкомпьютером Братства Стали. В этой игры картинки расположены в значке радиации, среди которых (картинок) есть - узи, шипованная перчатка, динамит и лазерная винтовка из Fallout: Tactics.
3. Vault Dash. - Самая интересная игра из данного списка. Она создавалась во время PR-компании Fallout: Brotherhood of Steel. И, как и все те игры, она является клоном популярной игры. В этот раз скопировали "Frogger" - игру, в которой играя за лягушку нужно было пересечь дорогу. В Vault Dash нужно управлять Сайрусом - одним из доступных игровых персонажей (Огромный темнокожий мужик, специалист по тяжёлому оружию). Цель игры - зайти в каждый из четырёх бункеров, при этом пройдя дорогу, не свалиться в кислотную реку, не быть съеденным скорпионом или крысой, а также не умереть от радиации. Радиация в этой игре играет роль "таймера". Когда зелёная линия радиации кончается, персонаж умирает. Однако, если персонаж зайдёт в бункер до заполнения линии, линия снова станет полной. На прохождение у игрока есть 3 попытки. После попадания во все бункеры, вы переходите на новый уровень который совершенно не отличается от прошлого. Вроде-бы в игре есть оружие, но как им пользоваться - я не знаю.
4. Fallout: Quest. - А вот это уже исключение... Эта игра создавалась во времена разработки Fallout: New Vegas и была нацелена на японскую аудиторию. Игра была в стиле текстовых JRPG-игр. По сути в этой игре показаны основные особенности Fallout 3 и New Vegas. Увы, поиграть в неё не выйдет. Мало того что языковой барьер, так ещё при переходе по ссылке просто появляется сайты Bethesda.
Вот, такая была PR-компания этих частей Fallout. Хотя Bethesda и крутил lore как хочет, но не стоит забывать что Interplay крутила его ещё сильнее.
Bethesda делает интересный PR - ролики с участием живых людей, ролики в стиле мультов 50-ых, бесплатная игра про строительство убежищ... Увы, при Interplay такого интересного пиара не было. Из их рекламных акций я могу лишь отметить "советы для интима в пост-ядерном мире" (Fallout: Brotherhood of Steel) и эти игры, которые по сути являются просто переделкой уже известных игр.
Если вам интересны эти игры, то я оставлю ссылки:
Fallout: Concentration Game - http://www.duckandcover.cx/tactics/files/fallout_concentrati... (скачать)
Fallout: Simon Says - http://www.duckandcover.cx/tactics/files/falloutsimon.exe (скачать игру)
Vault Dash- https://web.archive.org/web/20040114090913oe_/http://www.int... (играть в браузере).
Ниже вы можете посмотреть геймплей этих необычных игр (за исключением Fallout: Quest):