Маленькая победоносная война. (Лурк)

Старый добрый, и вечно актуальный Лурк. Советую поискать полный текст

МПВ - мем, подаренный министром внутренних дел Российской Империи Вячеславом Константиновичем Плеве потомкам в 1904-м году при обсуждении плана выхода страны из тогдашнего кризиса.

Маленькая победоносная война вызвана не внешнеполитическими противоречиями или амбициями, а наоборот, развязывается одной из сторон для решения сугубо внутренних экономических или политических проблем.

А так — обычная война с убитыми и ранеными. Только противник выбирается такой, чтобы гарантированно не надорваться. Но благодаря войне, с которой всё началось, название «МПВ» используют в большинстве случаев именно для характеристики случаев, когда-таки надорвались. Сколько таких же развязанных из-за внутренних причин войн закончились успешно — никто, пожалуй, и не считал. Победителей не судят, чо.

Плюсы:

1. Можно невозбранно закрутить гайки или ввести военный налог, при этом норот, должно охваченный ура-патриотическим настроением, протестовать не будет.

2. Можно трудоустроить народ (на военные заказы) — за счёт, конечно, того же народа, но кто же их считает?

3. Захваченные территории, контрибуции, политические уступки не только прельстивы сами по себе, но и радуют народ даже лучше футбола.

4. Повышается боеспособность армии, выявляются недостатки в самых что ни есть боевых условиях.

5. Неугодных можно отправить на передовую, где они могут погибнуть, но не будут мучениками от политики. Или посадить как шпионов и вредителей, опять же не вызывая народного гнева.

6. В результате при небольших материальных и человеческих потерях призрак революции отступает, бунтовщики выкорчеваны, народ доволен сознанием того, что его страна крута.

7. ?????

8. PROFIT!!!

Почему фэйлится?

Потому что маленькие и победоносные от хорошей жизни не устраивают. Страна, затевающая войну, пытаясь излечиться от внутренней болезни, рискует при перенапряжении от той же болезни и помереть.

Когда же силы рассчитаны неадекватно, то:

1. Похоронки, к вящей радости матерей и жён, летают ширее и чащее.

2. Кампания затягивается, что не только дичайше дорого для истощённой страны, но и напрочь рушит престиж, который должна укреплять — «Как так, сраных япошек победить не можем? Царь — тряпка, генералы — пидарасы!»

3. Дурман поцреотизма окончательно рассеивается, и недовыкорчеванные бунтовщики ещё больше разогревают пламя народного гнева. Незначительную, но всё же помощь в этом играет и финансирование сочувствующих из той самой маленькой и легкопобеждаемой страны.

4. Охваченная революционными настроениями армия способна выкидывать такие фортели, какие гражданским и не снились. Да и вообще, недовольный безоружный и недовольный вооруженный — две большие разницы, как говорят в Одессе.

5. Соседние на политической арене большие и серьёзные страны, не желая усиления начавшей МПВ, могут помочь стране-жертве военными займами, добровольцами/военспецами, а то и вовсе ввести свои войска куда им удобнее для принуждения к миру.

Так что шансы получить на выходе fail очень велики.